Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Почему выпускников школ сразу призывают в армию?

Интервью военного комиссара Амурской области

В этом году для многих выпускников последний школьный звонок резко перешел в марш «Прощание славянки». Немалое количество парней лишились возможности поступить в вуз, и теперь им прямая дорога в армию. Почему так произошло и повторится ли ситуация в будущем? На эти и другие вопросы АП ответил военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк.

Почему выпускников школ сразу призывают в армию? / В этом году для многих выпускников последний школьный звонок резко перешел в марш «Прощание славянки». Немалое количество парней лишились возможности поступить в вуз, и теперь им прямая дорога в армию. Почему так произошло и повторится ли ситуация в будущем? На эти и другие вопросы АП ответил военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк.

— Анатолий Борисович, не получится ли так, что высшее образование станет сугубо женской привилегией? Ведь многие парни сразу после выпускного уходят в армию.

— В нынешнем году состоялся первый выпуск школьников, которым довелось учиться полные 11 лет. То есть к моменту получения аттестата большинство ребят достигли 18-летия. По закону мы обязаны их призвать в ряды Вооруженных сил. Что и будет сделано. Хочу сразу отметить — всем дается возможность сдать экзамены, провести выпускные вечера, попрощаться с родными и близкими перед расставанием на период службы. С экзаменов или с выпускного вечера никого не забирают. Такого не было и не будет.

Что касается возможного повторения ситуации, то это не наша компетенция — все зависит только от законодателей. Пока все выглядит именно так: исполнилось 18 лет — должен идти в армию.

Кстати, эту систему призыва можно расценивать по-разному. Везде есть свои плюсы и минусы. Бывает, слышатся упреки по поводу того, что молодым людям не дают возможность поступить в вуз. Но с другой стороны, сегодня военных кафедр осталось крайне мало — большинству молодых специалистов по окончании университета или института в любом случае придется идти служить солдатами. А если отслужить сразу после школы, то через год можно спокойно поступить на учебу без опасений, что кто-то когда-то его вновь отвлечет от карьеры или профессии и отправит служить. Не думаю, что высшее образование станет женской привилегией. Тем более что у ребят, прошедших срочную службу, появляются определенные льготы на поступление в вуз.

— Но ведь за год службы школьные знания могут существенно ослабеть, и поступить в тот же университет будет сложнее.

— Далеко не все поступают в университет с первого раза. Тогда им остается ждать дома призывного возраста, а после идти в армию, потому как право на отсрочку после неудачного поступления теряется. И тогда молодой человек до повторных вступительных экзаменов теряет уже целых два года — год ожидания и год службы. Опять же повторюсь — это всего лишь одна из точек зрения. Окончательное решение по вопросу — призывать молодежь в армию сразу после школы или не призывать — решает законодательная власть РФ.

— Раньше старшеклассники повально проходили через систему ДОСААФ, где учились на крановщиков, водителей, парашютистов и даже летчиков. Впоследствии можно было служить по полученной специальности, попутно повышая квалификацию. То есть годы службы не рассматривались как потерянное время — у молодежи был вполне практичный подход к армии. Можно ли вернуть эту систему подготовки?

— Ее возвращать не надо. Система подготовки в ДОСААФ работала и работает до сих пор. Такие школы есть в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде, Зее, Ивановке, Тамбовке. Там готовят водителей-крановщиков, водителей различных категорий, радиотелеграфистов и так далее. То есть это как раз те специальности, которые нужны и в армии, и на гражданке. Такие ребята действительно приходят в Вооруженные силы подготовленными специалистами. И позже на гражданке они очень востребованы.

— Всеобщего охвата не чувствуется…

— А его и быть не может в принципе. Например, будущий водитель должен обладать определенными качествами и навыками, иметь хорошее здоровье. При подготовке на категорию «Д», связанную с перевозкой людей, требования еще более жесткие. Естественно, есть отбор на каждую специальность, но большинство желающих все же учатся.

— Буквально на днях Министерство обороны заявило, что среди амурских призывников очень много наркозависимых.

— Проблема такая существует. В 2009 году из числа освидетельствованных медкомиссиями призывников 1,5 процента были освобождены от службы в армии по причине наркотической зависимости, токсикомании. Если в цифрах, то таких было примерно 180 человек. Если у молодого человека выявляются какие-то нарушения, признаки, связанные с употреблением наркотиков, психические отклонения, другие показания, то медицинская комиссия, естественно, направляет его на дополнительное обследование в специализированные учреждения.

— Не секрет, что призывников и их родителей пугают не столько тяготы и лишения военной службы, сколько возможная дедовщина. Как быть, когда появляются тревожные сигналы?

— Военнослужащий обязан защищать свои права, и эта обязанность законом предусмотрена. Если к нему применяются неуставные методы воздействия, он должен обратиться к командиру по команде. Если мер не последовало, то есть органы военной прокуратуры. То же касается родителей военнослужащего. И мы участвуем в этом процессе. Не оставляем без внимания ни один факт.

— Анатолий Борисович, с работой военкомов рано или поздно сталкивается абсолютное большинство амурчан. Вы в должности военкома человек новый и, пожалуй, читателям будет нелишне с вами познакомиться.

— Я, как и большинство моих предшественников, прошел военную службу — 31 год в рядах вооруженных сил. Уволился в 2006 году с должности заместителя командующего 35-й армией по воспитательной работе. После этого работал в правительстве Амурской области на различных должностях, связанных в том числе и с взаимодействием с правоохранительными органами, вооруженными силами, ветеранами и казачеством. То есть в принципе система и служба мне хорошо знакомы.

По контракту на Северный Кавказ

— Амурчанам предлагается служить по контракту на Северном Кавказе. Не скажу, что желающих много, но их достаточно. Ребят привлекают работа, стабильность, денежное довольствие. Там рядовой стрелок получает 22300 рублей, сержант — командир отделения 23500 рублей. Для наших парней это неплохая зарплата. Что касается требований к кандидату, то он проходит медкомиссию и должен обладать хорошим здоровьем, а также иметь за плечами действительную военную службу и среднее образование.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus