Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Выпускникам снизили градус

Школьные балы пройдут без спиртного и под надзором родителей

Общество

5885 выпускников Приамурья простятся со школой на трезвую голову и встретят рассвет под ручку с родителями. Постановление областного Заксобрания, ограничившее уличную свободу несовершеннолетних, не оставило мальчишкам и девчонкам, а также их родителям шансов на веселую летнюю жизнь. В плюсах и минусах «комендантского часа» разбирался корреспондент АП.

Выпускникам снизили градус / 5885 выпускников Приамурья простятся со школой на трезвую голову и встретят рассвет под ручку с родителями. Постановление областного Заксобрания, ограничившее уличную свободу несовершеннолетних, не оставило мальчишкам и девчонкам, а также их родителям шансов на веселую летнюю жизнь. В плюсах и минусах «комендантского часа» разбирался корреспондент АП.

Суровые правила

Если ваш ребенок заигрался на улице или отправился подышать свежим ночным воздухом, затянувшаяся прогулка может сильно ударить по карману. Закон суров, но это закон. Теперь находиться на улице или в общественных увеселительных заведениях после десяти вечера и до шести утра детям до 18 лет без сопровождения взрослых запрещено. Такое нарушение общественного порядка будет стоить родителям от трех до десяти тысяч рублей, а хозяину увеселительного заведения придется заплатить штраф от 10 до 30 тысяч. Примечательно, что революционное постановление вышло в канун выпускных балов, которые в последнее время проходят с особым размахом, а потому и наделало много шума.

— Предстоящий праздник скорее пугает, — сокрушается мама 11-классника Наталья Ершова. — В конце учебного года всех представителей родительского комитета собрали в одном месте и провели душещипательную беседу, которая вылилась в откровенное запугивание. Мы в общем-то и не собирались ставить детям на столы спиртное. Было очень неприятно, когда заявили, что и родителям запрещено употреблять алкоголь — мол, это ведет к спаиванию молодежи. Выглядело это так, будто мы все идем в ресторан, чтобы дружно напиться. После этого сама радость от предстоящего праздника померкла. Запретный плод всегда сладок, поэтому мы боимся, что дети будут пить тайком, а родители, как собачки, бегать и их обнюхивать. А если ребенок выйдет около ресторана подышать свежим воздухом и его тут же поймают с поличным. После этого один мальчик из нашего класса был не допущен до бала. Его опекает бабушка — она просто не в состоянии веселиться с внуком всю ночь. У меня такое ощущение, что у нас уже не с кого собирать штрафы, поэтому на родителях решили разжиться.

Однако педагоги считают, что это новое постановление просто обязывает всех исполнять хорошо забытые законы. Распивать спиртное и находиться на выпускном балу без родителей было запрещено и раньше. Просто за это никто так жестко не наказывал.

— Выпускной бал — это официальное мероприятие, праздник для детей и их родителей, — считает руководитель выпускного класса Надежда Тяговская. — Школа выдает аттестаты зрелости и отправляет своих учеников в большую жизнь. Нас это нововведение никак не касается. Очень хотелось бы, чтобы вслед за этими ограничениями выпускной бал стал общегородским культурным мероприятием, а не отдельными посиделками в ресторанах, кафе и пивнушках. Желательно, чтобы само торжество проходило на площади с интересным концертом, дискотекой и даже салютом.

Как считает один из инициаторов комендантского часа вице-спикер Заксобрания Виктор Логачев, новое постановление, которое, кстати, было принято единогласно, никак не связано с выпускными вечерами. Это вынужденная мера, и она призвана не наказать нерадивых родителей и жадных до денег предпринимателей, а защитить и обезопасить детей.

— Этот закон взят не с потолка, он тщательно изучался, — считает Виктор Логачев. — Мы брали опыт других регионов, где уже существуют такие правила, консультировались с милиционерами, прокуратурой и другими надзорными органами. Мы все должны действовать в интересах ребенка, ведь ни для кого не секрет, что большая часть преступлений совершается под покровом ночи и как раз после посещения заведений, где продают спиртное. Наша главная задача — привлечь внимание родителей к своим детям, чтобы они занялись их воспитанием. Чтобы наши предприниматели, владельцы ночных клубов и компьютерных залов не гонялись за длинным рублем, а берегли нравственное и физическое здоровье подрастающего поколения. Только такими драконовскими мерами мы можем навести порядок. И пока в Законодательное собрание не было ни одного обращения от недовольных граждан. Никто нам не заявил, что подобный закон не нужен.

Милицейское «ура»

На ура восприняли новые изменения в закон об административной ответственности и сотрудники правоохранительных органов. Теперь милиционер для выяснения личности ребенка и других обстоятельств может забрать его в отделение милиции и передать только в руки родителей. Или сразу проводить домой и в присутствии папы или мамы составить протокол. После чего «карательный» документ будет отправлен в комиссию по делам несовершеннолетних. Если несовершеннолетнего «застукают» в ночном увеселительном заведении, то вопрос о сумме штрафа с его владельца будет решать мировой суд. Если ребенок будет систематически нарушать правила «комендантского часа», а родители не будут обращать на штрафные санкции никакого внимания, то такие дети будут изыматься из семьи и отправляться в специальные учреждения.

— К сожалению, дети по-прежнему находятся на улице с десяти часов вечера до шести утра, — заявляет начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Благовещенска Татьяна Болотина. — Это подтверждают результаты рейдов, которые мы периодически проводим с начала июня. Правда, последнее время поступает много заявлений от родителей, что их дети в запрещенное время не находятся дома. В этом случае штрафные санкции не применяются. Радует, что хотя бы таким образом мамы и папы стали больше беспокоиться о безопасности собственных детей. Конечно, лучше, чтобы немалые штрафы остались в семье и пошли на благо ребенку.

По словам Татьяны Владимировны, новые правила написаны не для милиции. Суровая статистика показывает: ежемесячно в Благовещенске совершается более пяти преступлений в отношении несовершеннолетних. Что касается проведения выпускного бала, то специально облаву на вчерашних школьников и их родителей никто устраивать не будет. Однако 25 июня все правоохранительные органы Благовещенска выйдут на работу в усиленном режиме, будут организованы дополнительные патрули и посты. Естественно, заглянуть в рюмку к каждому выпускнику милиционеры не смогут. Это уже задача родителей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus