А. Семенов: «Старая методика тарифообразования не дает перспектив».А. Семенов: «Старая методика тарифообразования не дает перспектив».

Что принесет энергетикам загадочная аббревиатура и как отразится это на потребителях, в интервью АП рассказал заместитель генерального директора по экономике ОАО «ДРСК» Александр Семенов.

— Александр Павлович, чем энергетиков не устраивал прежний метод расчета тарифа?

— Уже с десяток лет в России при формировании тарифов в электроэнергетике применяется метод экономически обоснованных затрат, так называемый «затраты плюс». Мы заявляем расходы на ремонты, материалы, фонд оплаты труда, налоги — всего около 30 — 40 статей, с корректировкой на прогнозируемую инфляцию. До 1 мая вместе с другими энергетическими организациями подаем предложения в региональные тарифные органы, затем ФСТ определяет предельные уровни тарифов по регионам, в этой вилке и устанавливается тариф. Нас и государство в этой методике не устраивает краткосрочное регулирование. Инвестиционный цикл у нас приличный: возведение подстанций, сетей требует времени на подготовку проектно-сметной документации, на отведение земли и сами строительные работы. В этом году нужно начать финансировать объекты, которые будут введены в 2011—2012 годах, а тариф мы видим только на год. Мы перекредитовываемся, но возникает проблема с банками. Они просят гарантии, какой будет тариф, кредитные ресурсы на длительный срок не дают. Поэтому сейчас используется в основном краткосрочное кредитование, а оно дороже. Новая методика долгосрочного регулирования энерготарифов позволит сетевикам привлечь капитал в необходимом объеме, все финансовые вложения и компании, и инвесторов будут возмещены. Гарантом возврата кредитов выступают решения государственных органов регулирования. К тому же инвестор гарантированно получит доход.

— Что изменится для обычных потребителей — населения?

— Для них ничего не изменится. Но крупные потребители впоследствии ощутят преимущества. В центре Благовещенска, Астрахановке, других городах есть потребность в новых мощностях. А у нас в тарифе средств ровно на то, чтобы обслуживать сети — транспортировать киловатты от подстанции до дома, «латать» старый сетевой комплекс. RAB-регулирование — это как аналог ипотеки. Подстанцию и линии мы построим сейчас, а потребители платят в течение длительного срока по приемлемой, установленной государством цене. RAB обеспечит повышение надежности энергоснабжения и качества предоставляемых услуг за счет новых инвестиций.

— Как формируется тариф по методу RAB?

— Тариф устанавливается на 5 лет, но первоначально на 3 года. Оценивается сегодняшний уровень эксплуатационных затрат, подконтрольные расходы (ГСМ, проведение ремонтов и прочее) и неподконтрольные (налоги, те платежи, которые оптимизировать не можем). Определяется размер капитала — рыночная стоимость имущества, замещения активов сетевой компании и нового строительства. Разрабатывается и согласовывается инвестиционная программа для региона — эти затраты включаются в базу инвестированного капитала и возвращаются инвестору в течение 35 лет — срок эксплуатации подстанции. Все это время на них начисляется процент, который также закладывается в тариф. Норма доходности устанавливается органами власти, пока расчетная — 12 процентов годовых. Благодаря методу RAB у нас на 3 — 5 лет есть видение инвестиционной программы. Энергетики получают стимул к снижению издержек, так как сэкономленные средства остаются в компании и переходят на следующий период в отличие от традиционной системы «затраты плюс». Раньше смысла экономить не было: деньги, которые удалось эффективно использовать и сэкономить, на будущий год из тарифа снимали. Сейчас, когда из-за ветра, пожара или грозы на электросетевых объектах происходит авария, мы каждый раз из-за дефицита средств проводим текущий ремонт. А можно поставить новое современное высокотехнологичное оборудование, но на это требуется много денег. С переходом на RAB будем больше тратить на инвестиции и меньше на эксплуатацию. Предусмотрен теперь и механизм мотивации — премирование за уменьшение количества отключений эектроэнергии.

— На новый метод тарифообразования уже перешло Приморье…

— Да, это первый регион, где мы опробовали методику RAB — тарифы на трехлетний период установлены с начала этого года. Из-за саммита АТЭС там необходимы масштабные инвестиции в развитие сетей. На очереди остальные филиалы. Распределительные сетевые компании должны перейти к долгосрочным тарифам с 1 января 2011 года, еще через год это необходимо сделать всем муниципальным сетевым предприятиям. Такие сроки утверждены в распоряжении Правительства РФ № 30-р от 19 января 2010 года. Перейдет на эту схему и Федеральная сетевая компания, и Межрегиональная сетевая распределительная компания, работающая в центре России.

— Сколько удастся привлечь денег в амурские сети?

— Инвестиционная программа в Амурской области на этот год — 474 миллиона рублей. Ожидается, что за счет перехода на RAB уровень инвестиций в перспективе на 3 года увеличится в несколько раз. Сейчас инвестпрограмма согласовывается с правительством области, от мнения которого зависит, какие проекты будут освоены в энергетике в ближайшее время. Это не просто желание энергетиков обновить сети, а своего рода «заказ» региона на развитие отрасли.

— Изменения «правил игры» при расчете не приведет к резкому скачку тарифа?

— Большого скачка не будет. Инфляция, стоимость ГСМ, материалов и услуг растут быстрее, чем инвестиционная составляющая. Тем более в структуре тарифа на электроэнергию доля сетевого компонента чуть более 30 процентов, в том числе ДРСК — около 20 процентов. В стоимости киловатта для конечного потребителя это не так заметно. Чтобы не допустить резкого роста тарифов, предусмотрено «ценовое сглаживание»: часть запланированного увеличения переносится на следующие годы. Мы также подаем в региональные управления документы с расчетными цифрами, последнее слово за государством. И принятые тарифы не остаются неизменными: прожили год, изменился уровень инфляции и прочее — происходит корректировка тарифа.

— В Великобритании после перехода на RAB удалось снизить тарифы, у нас это возможно?

— Говорить о том, что у нас этот метод приведет к снижению тарифа, как это произошло в западных странах, пока рано. В России инфляция превышает тот темп сдерживания роста тарифа, который мы можем обеспечить. За границей снижение происходило при нулевой инфляции. Главная задача на сегодня — обновить сетевой комплекс за счет гарантий возврата капитала в будущем.

Досье «АП»

RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база задействованного капитала) — это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Метод RAB в мире считается образцом тарифного регулирования в первую очередь для распределительных электрических сетей, систем водоснабжения и связи. Впервые был опробован в Великобритании, затем опыт успешно распространился на Европу и США. В прошлом году первыми в России ноу-хау применили 8 регионов.

В цифрах

70 процентов составляет износ основного оборудования электросетевого хозяйства в Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+