Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

Свои и чужие

Миграционное законодательство поделило семью Ивана Удовенко на два государства

Общество

Наташа, Маша и Наденька… Большую часть своей маленькой жизни эти три девочки с русскими именами, русской душой, русской верой и русскими корнями прожили в селе Белогорка Серышевского района. Однако стать полноправными членами нашего общества они, увы, не могут.

Свои и чужие / Наташа, Маша и Наденька… Большую часть своей маленькой жизни эти три девочки с русскими именами, русской душой, русской верой и русскими корнями прожили в селе Белогорка Серышевского района. Однако стать полноправными членами нашего общества они, увы, не могут.
Отец семерых детей затерялся в просторах СССР. Он не является гражданином Киргизии. Он не является и

В отличие от четверых родных братьев и сестер они родились в Киргизии. Девять лет многодетная семья Удовенко делится на своих и чужих. За нелегкой судьбой «иностранцев» в Приамурье проследили корреспонденты АП.

Семейный интернационал

В его советском паспорте отмечено: русский. Однако, несмотря на подходящую национальность, Иван Удовенко, уроженец Киргизии, не может стать россиянином. Девять лет он пытается получить гражданство на себя и трех дочерей. А его многодетная семья напоминает интернационал: четверо детей ­— граждане России, трое — Киргизии.

Началась эта многострадальная история в 1993 году. Иван Удовенко приехал погостить на Дальний Восток. Амурская земля пришлась по душе молодому человеку, наверное, русские корни взыграли. (В 30-х годах прадеда Удовенко раскулачили и сослали из Оренбургской области в Киргизию поднимать сельское хозяйство дружественного государства.) Иван решил остаться в Приамурье, благо на тот момент советский паспорт давал такую возможность. Молодой человек устроился на работу в совхоз. Вскоре он женился на местной жительнице, и молодая семья переехала в село Белогорка Серышевского района.

— Тогда и речи не шло, чтобы сменить гражданство, — вспоминает Иван Владимирович. — У меня была прописка, работа, жилье, и никто из должностных лиц не бил тревогу, что я не россиянин. Я и решил, что автоматически стал гражданином России. Усыновил ребенка жены. Вскоре у нас родилась дочь Галина. Однако жизнь расставила свои коррективы. В 1996 году тяжело заболели мои родители. Мы всей семьей переехали ухаживать за ними, содержать дом.

Ни свой, ни чужой

В Киргизии Удовенко прожили пять лет. Здесь на свет появились Наташа, Маша и Надя. Иван трудился в сельском хозяйстве, строил дом. Как оказалось, русская семья стала обузой и на малой родине Ивана.

— У меня начались проблемы с гражданством и в Киргизии, — продолжает многодетный отец. — Меня не регистрировали только за то, что я с 1993 года находился за пределами этого государства, то есть в России. Я не мог устроиться на работу, оформить в собственность жилье. В это время начались гонения и массовые убийства русских. Вечером на улицу вообще нельзя было выйти. Меня трижды избивали. От побоев в школе страдал и старший сын. Чтобы спасти свои жизни, мы решили вернуться в Приамурье. В Бишкеке в русском посольстве дали добро на выезд и заявили, чтобы мы никому не рассказывали, что здесь на самом деле творится. Мы бросили дом и все нажитое имущество. Денег едва хватило на дорогу.

Гражданин, это звучит дорого

— Осенью 2001 года мы осели в Белогорске, — продолжает Иван Владимирович. — Сняли квартиру. Через месяц нам нанес визит участковый (фамилию человека я называть не буду, тем более он на этой должности уже не работает). Взял все наши паспорта и свидетельства и сказал, что после нового года мы получим и прописку, и гражданство. Пришло время, жене и старшим детям дали то, что обещали. Мне и трем дочерям отказали. После чего милиционер отвел меня в сторону и заявил: «Заплати мне 7 тысяч, через несколько дней мы сделаем тебе все документы». Сумма для нас была неподъемной. Услышав, что у нас нет таких денег, он ответил: «Тогда это твоя головная боль. Пошел вон отсюда!»

Чтобы прокормить семью, Удовенко пришлось снова вернуться в Белогорку. В октябре 2002 года он собрал все документы и обратился в местную миграционную службу. Деньги на необходимые справки и на вид на жительство пришлось занимать, а после — отрабатывать. В отделении УФМС Серышевского района бумаги приняли, отправили в Москву. Ивану сказали: «Когда ответ придет, мы вас вызовем». После чего об этом человеке благополучно забыли. Мотаться с вопросами в райцентр отцу пятерых малолетних детей было некогда. Чтобы выжить, он работал не покладая рук. Помощи ждать было неоткуда.

В 2003 году жена родила Танюшу, а еще через два года и Владимира. Когда стали оформлять документы в загсе, «нерусского» отца отправили в миграционную службу. Специалисты этого ведомства обрадовали мужчину, заявив, что отправленные в Москву полгода назад документы пришли обратно. Там было разрешение на получение гражданства. Однако в пути бумаги задержались на три дня, а за это время миграционное законодательство изменилось.

— Но ты не переживай, — успокоили Ивана, — собирай документы заново.

В отчаянии Удовенко написал письмо Путину. В миграционную службу пришел ответ — разобраться в ситуации и немедленно дать мужчине гражданство.

— Меня вызвали, — негодует Иван Владимирович, — обматерили: «Красиво ты пишешь и жалуешься, иди пиши дальше! Никакой прописки и гражданства не будет». У меня хотели и единственный документ, подтверждающий мою личность (паспорт гражданина СССР), забрать, и детские свидетельства о рождении. Я вырвал документы и ушел.

Смерть разделила семью

После этого разговора желание обращаться в эту инстанцию пропало, да и не до документов было. Заболела жена, на лечение денег не было. Семья перебивалась с хлеба на квас. 22 февраля 2009 года жена Ивана Владимировича умерла. Организм молодой многодетной женщины не выдержал постоянной борьбы за право быть русской, многолетних мытарств, обид, нищеты и безысходности. Ей было всего сорок лет.

Ситуация обострилась. Теперь маленьких россиян вполне могли отправить в детдом, а «киргизов» выслать из страны. Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, глава интернациональной ячейки общества пожаловался губернатору Олегу Кожемяко. После оперативного вмешательства главы региона в марте 2010 года Иван Удовенко получил разрешения на временное проживание лиц без гражданства в Российской федерации на Наташу, Машу и Наденьку. До этого момента у девочек не было ни страховых полисов, ни детских пособий. Не получали они и деньги, положенные при потере кормильца.

Сам виноват — тянул резину

— Эта семья стоит у нас на особом контроле как многодетная, — заверила АП глава Томского сельсовета Галина Лисовая. — Никто выселять, а тем более отправлять их в Киргизию не собирается. Ивану Владимировичу было предложено переехать со съемной квартиры в другой дом. Для этого было освобождено помещение бывшей библиотеки. Есть возможность в этом месте распахать огород. Удовенко — человек работящий, не пьющий, верующий. С домашними делами он справляется, ребятишки под присмотром. Мы, наоборот, всегда старались ему помочь с оформлением гражданства и пропиской, подключали и депутатов. Однако он к этому вопросу относился несерьезно, тянул резину. Если бы хотел, то давно оформил гражданство, особых преград у него не было. К нам уже столько человек после него в село приехали, и все они получили вид на жительство. А чем мы могли помочь, когда у Удовенко нет ни гражданства, ни прописки? Поэтому мы не вправе были пособия назначить, но медицинскую помощь они получают, в школу «киргизские» девочки ходят. Как только он получил соответствующие документы, все положенные выплаты были осуществлены.

Официально

— В марте 2010 года Иван Удовенко получил разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации на себя и трех дочерей, — поясняет Начальник ОУФМС по Амурской области в Серышевском районе Наталья Черникова. — Спустя год он может подать документы для получения вида на жительство. (Срок рассмотрения материалов до 6 месяцев). Как только он его получит, то сразу может подать пакет документов на оформление гражданства РФ. «Разрешение на временное проживание» сохраняет права и льготы, положенные россиянам. Этот документ никоим образом не ограничивает его в действиях. В марте 2011 он и дети получат российское гражданство. Нужно всего лишь еще немного потерпеть.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»Общество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы
Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малютки
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»
Система Orphus