Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

Города, на старт!

Завтра в Райчихинске начнется финал областной спартакиады

С пятницы по воскресенье более 600 спортсменов из десяти команд померятся силой и мастерством в соревнованиях по легкой атлетике, футболу, волейболу, баскетболу и гиревому спорту. В общей сложности будет разыгран 31 комплект наград и примет окончательный вид табель о рангах общекомандного первенства.

Города, на старт! / С пятницы по воскресенье более 600 спортсменов из десяти команд померятся силой и мастерством в соревнованиях по легкой атлетике, футболу, волейболу, баскетболу и гиревому спорту. В общей сложности будет разыгран 31 комплект наград и примет окончательный вид табель о рангах общекомандного первенства.
У волейбола на улице своя специфика.

После состязаний первого этапа, которые проходили с октября по май, уверенно лидирует сборная Благовещенска. Она победила в восьми спортивных дисциплинах из 12. Благовещенцы выиграли первенства по настольному теннису, лыжным гонкам, плаванию, спортивному ориентированию, шахматам, шашкам, мужскому и женскому гандболу. Кроме того, Зея стала сильнейшей в легкоатлетическом кроссе, Тында – в хоккее с шайбой, Белогорск – в пулевой стрельбе, Магдагачи – в хоккее с мячом. Медали в копилку благовещенской команды не опустили лишь легкоатлеты и стрелки, занявшие пятые места.

Столица Приамурья победила в общекомандном зачете в 12 предыдущих спартакиадах и наверняка займет первую строчку и по завершении райчихинских финальных соревнований. Лишить ее главного трофея может лишь вселенский катаклизм. Благовещенские команды в основном укомплектованы спортсменами, которые успешно выступали или выступают сейчас на дальневосточных соревнованиях. А дружину гиревиков Благовещенска возглавляют чемпионы мира, мастера спорта международного класса Сергей Руднев и Александр Хвостов.

Если «золото» хоть сейчас можно вручать благовещенской сборной, то борьба за остальные медали предстоит наиупорнейшая. Обычно вторую строчку в турнирной таблице занимала маленькая Зея. Пока на обжитом ею месте находится Белогорск, имеющий 127 зачетных очков. Далее следуют Свободный — 126, Тында — 122, Зея — 121. Вот эти города и разыграют между собой «серебро» и «бронзу».

На почтительном удалении от этого квартета находятся Шимановск, Углегорск и Райчихинск. Между ними развернется борьба за шестое место. Обычно его занимали шимановские спорт-смены. Хозяевам соревнований представляется хороший шанс обойти в родных стенах углегорцев и занять седьмую строчку. А ведь на первой спартакиаде в 1998 году Райчихинск отхватил общекомандную «бронзу», пропустив вперед только Благовещенск и Белогорск. Но уже через год занял седьмое, последнее место. С тех пор так и ходит в аутсайдерах.

В 2007 году к спартакиаде городов подключились Сковородино и Магдагачи. На финалы они команды выставляют, а в соревнованиях первого этапа крайне редкие гости. В 13-й спартакиаде магдагачинцы сыграли лишь в первенстве по хоккею с мячом, а сковородинцы не участвовали ни в одном из 12 видов спорта. Причины тому две: в одних случаях в поселениях не находятся квалифицированные спортсмены, в других — деньги на их командирование на соревнования.

Удивительно, но факт: Райчихинск, имея прекрасную, по амурским меркам, спортивную базу, еще ни разу не принимал у себя финальные старты спартакиады городов области. Церемонии открытия и закрытия спортивного форума, а также футбольный турнир пройдут на стадионе «Горняк». На нем уже закончен основательный косметический ремонт. Состязания по остальным видам спорта состоятся на стадионе «Горнячок». Для этого построены две волейбольные площадки и столько же баскетбольных. В новое резино-битумное покрытие оделись легкоатлетические беговые дорожки. Заканчиваются последние приготовления к решающим баталиям спартакиады. В них примет участие цвет амурского спорта. Финал по традиции выльется в большой спортивный праздник. Райчихинским любителям спорта остается только позавидовать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Первомайском парке Благовещенска поймали детеныша косули (видео)Общество
Перспективы Дальнего Востока для молодежи обсудят на итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021»Общество
В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Система Orphus