Последняя зона по этому виду спорта прошла в Благовещенске в конце 80-х годов прошлого столетия. Далее два с лишним десятилетия наши конники практически варились в собственном соку — они всего три раза выезжали на соревнования за пределы области, дважды к нам наведывались хабаровчане. Вот и все контакты с соседями по региону.
В прошедшую субботу на Благовещенском ипподроме демонстрировали свое мастерство наездники и жокеи из Забайкальского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. Цвет верховой езды на лошадях выставили амурчане — из Благовещенска, Зеи, Раздольного, Игнатьева и Чигирей.
С идеей провести у нас рысистые бега выступили читинцы и хабаровчане. Директор Государственной заводской конюшни «Амурская» Виктор Пискунов дал согласие, хотя этот вид конного спорта приказал у нас долго жить.
— Рысистые бега у нас закончились с началом перехода страны на рельсы рыночной экономики, — рассказал корреспонденту АП Виктор Павлович. — Тогда как-то сразу на все стало не хватать денег. Чтобы возродить рысь, нужны очень большие средства. Обычный рысак стоит около полумиллиона рублей, хороший — в два-три раза дороже. Нам на буденновцев, которые намного дешевле, с 1998 года денег не дают. Плюс качалки со сбруей надо приобрести — каждая стоит тысяч 100, не меньше.
Но оказалось, что рысаки, в том числе и породистые, в Приамурье есть. Рысистыми бегами два года назад увлеклись несколько цыган, проживающих в Свободном. Они часто проводят испытания лошадей в городе. Не раз выезжали других посмотреть и себя показать в Читу и Хабаровск и выглядели там вполне достойно. В Благовещенск свободненские цыгане привезли в общей сложности 11 рысаков. Самый дорогой из них стоит миллион рублей.
— Наше увлечение очень дорогое, — признался Алексей Андреев. — Но мы его не бросим — любовь к лошадям у цыган в крови. Возможно, в будущем займемся еще и скачками.
Ну а самой дорогой лошадью субботних соревнований оказался гнедой жеребец русской рысистой породы Затвор Нерчинского конезавода — полтора миллиона рублей. Такие драгоценные лошади по Благовещенскому ипподрому доселе не бегали. Стоимость лучших наших буденновцев, участвующих в гладких скачках, не более 400 тысяч рублей.
Под стать рысакам и их наездники. Читинцы Валерий и Николай Статных, Виталий Чихранов из Хабаровского края — наездники первой категории. Имеют опыт участия во всероссийских и всесоюзных соревнованиях.
У наших цыган его нет. А вот лошади у них очень приличные. Во втором заезде свободненской кобылой Транскрипцией управлял Валерий Статных — и она прибежала на финиш второй, уступив Затвору всего одну секунду.
Не всем зрителям пришлась по душе специфика рысистых бегов — 20-минутная разминка лошади перед каждым заездом, который длится на дистанции 1600 метров всего чуть более двух минут. Дело в том, что рысак должен бежать по ипподромной дорожке четкой устойчивой рысью: если его перед заездом хорошо не разогреть, он будет переходить на галоп. Это в рысистых бегах наказуемо, вплоть до дисквалификации лошади.
Скаковая программа соревнований включала в себя шесть скачек. Читинцы привезли всего двух буденновцев, и оба доставили своего жокея Владимира Митина на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Также победным дублем отметился джигит из Зейского конноспортивного клуба «Пикан» Константин Беломестнов. По одной награде высшего достоинства у Алены Жуковец из ГЗК «Амурская» и Екатерины Андрековой из приходского хозяйства храма Святого Александра Невского села Игнатьева.
В соревнованиях по конкуру участвовали только амурские спортсмены. Собрались все сильнейшие конкуристы области. Как и ожидалось, «золото» в обоих классах конкура завоевали представители госконюшни «Амурская». Чаще всего это делали дамы, но на этот раз отличился сильный пол. В трудном классе лучшее время на гнедом буденновце Гагаче показал Игорь Черепанов, в среднем — его сын Степан на вороном жеребце орловской рысистой породы Черносливе.
Досье АП
Рысистые бега — испытание лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Они испытываются, запряженные в беговую качалку — специальный двухколесный экипаж.
Рысь — вид поступательного движения лошади, при котором она переставляет одновременно ноги, расположенные по диагонали. В зависимости от вида рыси (укороченная, нормальная, размашистая) скорость движения колеблется от 9 до 50 километров в час.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии