В лукошке на донышке
Грибная пора в Приамурье стартовала совсем недавно. После ливней, щедро напоивших землю на прошлой неделе, горожане и жители сельской местности устремились в леса. На выходных в придорожных сосняках и лиственных лесочках яблоку негде было упасть от нахлынувших грибников. Однако урожай порадовал немногих. Несмотря на избыток влаги и тепла, обильным его пока не назовешь.
— Я уже в третий раз за грибами выбрался, — рассказывает житель поселка Аэропорт Виталий Болкунов. — Почти впустую хожу. Есть у меня свои места, там всегда все в порядке с грибами, но в этот раз мало совсем. Вот шампиньонов пяток на жареху, да маслят с десяток. А в прошлом году я в это время белые вовсю собирал здесь. Ну, может, появятся еще. Есть надежда.
Подосиновики, подберезовики — «хиты» лесов близ аэропортовской трассы. В этом году они заставляют грибников особенно низко кланяться и сильнее напрягать зрение, и нередко — безрезультатно. Груздей тоже пока почти нет — для них сезон чуть позже. По идее сейчас для маслят самая пора, но и их набрать удается не всем.
— Я на прошлой неделе по грибы ходил — полную корзину маслят принес, — улыбается Владимир Николаевич. — Потом два раза — ничего. Вот видите — корзина почти пустая, хотя прошел, наверное, километров 12 сегодня. Нет грибов. Если порыться, лезут махонькие маслятки, будут еще, но неделька должна пройти, и дождь еще нужен. Прошлогодний урожай, наверное, не повторится. Тогда сходил раза четыре, и потом бабка моя запретила грибы ей носить — уже и насолила, и намариновала, и посушила, и заморозила. До сих пор едим.
На рынках грибная ситуация тоже неопределенная. Ни на крестьянском рынке в базарный день, ни на центральном в будний, ни на микрорынках областного центра найти маслята или подосиновики нам не удалось.
Вера Валерьевна продает овощи со своего дачного участка. На рабочем месте на рынке каждый день, однако, чтобы соседи по прилавку торговали свежими грибами, пока не видела.
— Когда сезон начинается, обычно грибники прямо мимо нас ходят, разносят. Мы у них и покупаем, — говорит Вера Валерьевна. — Если уж здесь не продадут, потом за забором встают. Но пока никого не было. Да мы вчера и сами по грибы ездили. Ничего не насобирали.
«Безгрибье» в законе
Почему же «тихая охота» в, казалось бы, грибных местах не приносит желаемых плодов?
Грибники-любители утверждают, что нынешнее лето для хорошего урожая грибов слишком жаркое и даже проливные дожди не смогли в корне переломить ситуацию. Чтобы гриб рос, необходимо, чтобы постоянно было прохладно и влажно, считают люди с лукошками.
Специалисты отчасти разделяют такое мнение. Так, наука утверждает, что оптимальные условия для роста грибов — влажность и температура плюс 15—25 градусов. Эти температурные нормы в нынешнем сезоне с лихвой перевыполнены.
Есть на «безгрибье» и другие причины — например, своеобразные биологические часы, по которым живут и развиваются грибы в природе.
— В природе существует некая цикличность, при которой каждый четвертый год бывает очень урожайным на грибы, — отмечает директор ООО «Амурские грибные технологии» Роман Саморуков. — Нельзя сказать, что в последующие три года грибы совсем не растут. Растут, но такого ажиотажа, такого азарта, как в грибной год, уже нет. Как помните, в прошлом году урожай на грибы был очень хороший. Да еще и погода способствовала. Значит, в ближайшие три года грибникам, скорее всего, придется довольствоваться скромным урожаем.
По срокам созревания, несмотря на экстремальную июньскую жару, амурские грибы сильно не отстают. Сейчас начался сезон летнего гриба. Подосиновики, подберезовики, маслята — основные обитатели окрестных лесов в этот период. Однако в июле они будут далеки от идеала. Первый летний гриб больше подвержен болезням и является излюбленным лакомством для различных червячков.
— Самыми качественными считаются осенние грибы, — комментирует Роман Юрьевич. — Они более крепкие, здоровые и чистые. Сезон для осеннего гриба начнется после 25 августа и продлится до 15 сентября.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии