Сталин сказал спасибо амурчанам за танки, мины, продукты и деньги для фронта.Сталин сказал спасибо амурчанам за танки, мины, продукты и деньги для фронта.

На военные рельсы

Здесь не было кровопролития, взрывов и свиста пуль, но дыхание войны ощущалось у каждого станка, на каждом гектаре пашни. С первых дней нападения гитлеровцев на Советский Союз амурчане от мала до велика боролись за Победу. Завод «Амурский металлист» освоил производство гранат и мин, швейная фабрика поставляла обмундирование, благовещенская судоверфь выпускала броневую защиту пароходов и барж, спичечная фабрика изготавливала специальные зажигательные приспособления для борьбы с танками. Выпуск мирной продукции почти полностью прекратился.

За годы войны Приамурье ввело в строй 34 предприятия, которые впоследствии стали опорой и для мирной экономики. К примеру, появились мотороремонтный завод в Куйбышевке-Восточной (впоследствии завод «Амурсельмаш» в Белогорске), бурейские механический и стекольный заводы, новые угольные разрезы, пережил основательную реконструкцию и переведен на выпуск спецпродукции свободненский центральный авторемонтный завод («Автозапчасть»), в Джелтулакском (Тындинском) районе развернулась добыча необходимого в военном производстве молибдена. Амурские железнодорожники в военные годы построили несколько сотен новых и отремонтировали 5500 вагонов, поврежденных в боях.

В Приамурье отменялись отпуска, до 10—12 часов продлевался рабочий день, обязательными становились сверхурочные работы. 29—30 июня 1941 года собрание женщин-домохозяек Благовещенска приняло решение: овладеть военными специальностями, поступить на курсы медсестер, стать донорами, пойти работать на производство.

Выполнить и перевыполнить

Нередким явлением на предприятиях области становилось появление семейных бригад, в которые вступали женщины и подростки для помощи своим мужьям и отцам. Всего с 1940 по 1944 год в промышленности и на транспорте области удельный вес женщин повысился с 38 до 57%, а среди трудоспособных колхозников — до 88%.

9 пожилых ветеранов-золотодо-бытчиков в Зейском районе, объединившись в звено, из месяца в месяц выполняли план по добыче драгоценного металла на 115—135%. На рабочие места заступило более 5 тысяч шестнадцати-семнадцатилетних юношей и девушек. В целом свыше 70% рабочей силы на промышленных предприятиях Приамурья в военные годы составляла молодежь.

С первых же дней войны в области распространился почин «Работать за себя и товарища, ушедшего на фронт». «Превратим каждое предприятие в неприступную крепость обороны», — с таким призывом обращались к землякам со страниц областной газеты железнодорожники Завитинского узла. Так, в области стал хорошо известен пример рабочих судостроительного завода Мамаева и Вахрушева, которые, получив срочные оборонные задания, не покидали своих цехов соответственно 27 и 18 часов, пока полностью их не выполнили.

Уже 24 июня 1941 года слесарь завода «Амурский металлист» Никитин выполнил задание на 250%, а токари — братья Алексей и Евгений Небовские — на 350%. Подобные инициативы нашли свое воплощение в массовом движении «двухсотников» и «трехсотников», то есть тех, кто систематически обеспечивал за смену две-три и более нормы. Вскоре появились первые «пятисотники» и даже «тысячники» военного времени.

Об одном таком человеке, работнице депо Куйбышевка-Восточное А. Бакшеевой, вырабатывавшей за смену 10 норм, рассказывалось в передаче всесоюзного радио 11 сентября 1941 года. Движение быстро разрасталось. К концу первого года войны в Приамурье насчитывалось более 2500 таких передовиков, а к 1945 году их число возросло почти в три раза.

Главная житница

От работников промышленных предприятий не отставали аграрии. В самом трудном 1942 году, когда враг рвался к Волге, Приамурье дало государству хлеба, молока, мяса больше, чем в довоенном 1940-м.

1 июля 1941 года газета «Амурская правда» опубликовала обращение колхозниц Тамбовского района ко всем колхозницам области с призывом овладеть сельскохозяйственной техникой. Только при МТС области за 4 военных года было подготовлено свыше 8,5 тысячи трактористок. Многие систематически перекрывали дневные задания, а 37 из них в 1943 году по итогам всесоюзного соревнования были признаны «Лучшими трактористками Советского Союза».

На нашу область, являвшуюся основной житницей в составе Хабаровского края, приходилось 89% посевных площадей. Позже положение дел в селах заметно осложнилось. Сказывалось гигантское напряжение военного времени и огромная нагрузка. Ухудшались и условия жизни сельских тружеников. Крестьяне не могли не сознавать, что большую часть урожая придется сдавать государству без всякой надежды получить что-либо взамен.

Кроме того, колхозники безвозмездно поставляли в армию часть урожая из своих личных подсобных хозяйств, проводили сбор продовольствия для семей военнослужащих и рабочих оборонных предприятий, заготовку леса, участие в строительстве дорог, мостов, оборонительных сооружений и т. д. Фактически село отдавало государству все, что производило.

Деньги фронту

И горожане, и колхозники делали отчисления от месячного заработка и заработанных трудодней, добровольные взносы денег, облигаций госзайма и драгоценностей в конторы Госбанка, проведение воскресников с полным перечислением заработанных средств.

В конце 1941 года комсомольцы и молодежь области собрали более полутора миллионов рублей на строительство звена самолетов «Амурский комсомолец». В конце декабря боевые машины вместе с другими самолетами, построенными на средства трудящихся Хабаровского края, были переданы в ВВС Красной армии, воинам-дальневосточникам. Это была первая военная техника, построенная трудящимися Советского Союза на добровольные денежные пожертвования. В последующем боевые формирования армии пополнялись эскадрильей «Амурский колхозник», колоннами танков «Амурский осоавиахимовец» и «Амурский железнодорожник», авиационным звеном «Дальневосточница», отдельными катерами, поездами. Внеся 40 тысяч рублей своих сбережений на постройку танка, рабочие треста «Райчихуголь» В. Боровиков и П. Угадзе просили направить их в танковое училище, чтобы затем самим вести бронированную машину в бой. И их просьба была выполнена.

Всего за годы войны трудящимися области было внесено в фонд обороны деньгами и облигациями свыше 150 миллионов рублей, собрано и отправлено на фронт 240 тысяч теплых вещей, более 200 вагонов подарков.

По материалам Государственного архива, областного краеведческого музея, газеты «Амурская правда».

Возрастная категория материалов: 18+