Мне довелось быть очевидцем наводнения 1953 года. Тогда, окончив первый курс мединститута, я ехал на каникулы к родителям, жившим в то время на Золотой Горе. Вместе с рейсовым пассажирским автобусом и еще тремя грузовыми машинами на пароме с трудом переправились через разбушевавшийся Уркан. На улицах Зеи от проливных дождей стояли повсюду огромные лужи. Город жил в ожидании большой беды — наводнения.
По прибытии в Зею направился в транспортную контору «Амурзолото», что на берегу Зеи, узнать, не пойдет ли машина с грузом на Золотую Гору. В те годы машины этой конторы возили на наш прииск муку, соль, сахар и другое. Попутно прихватывали и пассажиров. Другого транспорта не было. Дежурный диспетчер сказал, что весь транспорт мобилизован на строительство дамбы.
Выйдя на берег, увидел страшную картину. Зея потемнела, неслась огромным мутным пенистым потоком, неся с собой вывороченные деревья, коряги, подмывая берега, поднимаясь прямо на глазах все выше — к домам. Река угрожающе ревела. От людей, стоявших на берегу, узнал, что в верховьях Зеи прошли сильные проливные дожди и оттуда идет огромный паводок, угрожая затопить город.
Пришлось ночевать у родственников. С трудом забылись в тревожном сне. А ночью все сразу проснулись от страшного грохота. Гремел гром. Небо беспрерывно рассекали яркие стрелы молний. Лил проливной дождь. Это даже трудно было назвать дождем. Казалось, что там, на небесах, что-то вдруг лопнуло и вода лилась на землю сплошным потоком.
Но вот гроза стала утихать. Раскаты грома слышались теперь где-то вдалеке. Проснувшись утром, мы увидели, что двор и огород затоплены водой, а центральная улица города, Мухинская, превратилась в море. Пришлось в срочном порядке лезть на чердак, прихватив с собой самое необходимое. После этого дядя Паша, облачившись в болотные сапоги, пошел в разведку. Возвратившись через час, он предложил то же самое совершить и мне.
И вот, обув болотники, иду по Мухинской. Небо еще пасмурное, но дождь не идет. Временами из-за туч даже проглядывает солнце. Воды — выше колен. С трудом передвигаюсь по водной равнине. Паники среди жителей города не чувствуется. Встречаю одиноких пешеходов, мальчишек, передвигающихся по водной глади улицы на наспех сколоченных небольших плотах. А вот трое мужчин передвигаются на лодке.
Двое суток просидел я тогда на чердаке у своих родственников. А под вечер на третьи сутки, когда вода с городских улиц ушла, мне с горем пополам удалось все же вырваться из осаженного водой города.
…Был я свидетелем и наводнения 1956 года. Тогда я, уже студент четвертого курса мединститута, снова приехал на летние каникулы к родителям, которые жили теперь в Зее. Это наводнение было менее интенсивное, чем предыдущее. А запомнилось мне оно тем, что тогда вода основательно подмыла больничный фундамент. Больница в те годы располагалась на ул. Полины Осипенко. И пришлось в срочном порядке больницу переводить на более безопасное место — на улицу Гоголя. Здорово пришлось тогда потрудиться главному врачу больницы Борису Евгеньевичу Смирнову.
Большой ущерб народному хозяйству приносили наводнения. Наводнения происходили в основном из-за больших паводков, возникающих в сезон дождей на реке Зее, Бурее, Селемдже. Поэтому мечта перегородить эти реки плотинами, построив гидроэлектростанции, существовала давно, и эта мечта осуществлена: Зея укрощена плотиной в 1972 году, Бурея — совсем недавно. И теперь нам наводнения не страшны.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии