Под честное слово
В базарный день на крестьянском рынке ВДНХ арбузами торгуют на каждом углу: специализированные арбузные лавки разбавлены лотками с разносортицей — владельцы небольших хозяйств продают арбузы вместе с баклажанами, картошкой и перцем — урожаем своих полей. Здесь 20 рублей — пока красная цена за килограмм арбуза.
Полосатый товар нам приглянулся как раз на одном из таких прилавков. Круглые красавцы лежали небольшой аккуратной горкой рядом с овощами. На наш вопрос «Откуда арбузы?» последовал ответ: «Наши местные, амурские, сами выращивали», а слово: «нитраты» вызвало у хозяйки товара легкое негодование.
— Вы что? Какие нитраты?! Прополоть едва успели! — восклицала женщина за прилавком. — Арбузы абсолютно чистые. Возьмете — потом придете за добавкой.
За вторым образцом арбуза уже в будний день мы отправились на базу ОПС. Здесь ценник на красный товар бахчи немилосердно колебался в пределах 25—30 рублей за кило. Радушный продавец неславянской внешности уговорил выбрать «полосатого» именно у него.
— Красные, сладкие, самые лучшие! — рекламирует свой товар мужчина. — Проверяли? Конечно, проверяли! Кто ж мне без документов торговать-то разрешит? Есть у меня все сертификаты. Хотите — посмотрите.
Третий арбуз был куплен на базе «Дружба». Здесь продавцов продукции бахчи оказалось больше всего, а цены — самыми демократичными. В основном мешками с полосатым товаром завалены прилавки китайских торговцев, но мы выбрали палатку, где красовалась табличка с надписью: «Арбузы архаринские. 15 рублей килограмм». По традиции продавец поручился за качество бахчевых.
— Документы — обязательно. Сертификация — непременно, — перечисляет женщина с бейджем «Валентина» на фартуке. — Это с китайцами контролирующие органы не очень любят связываться. Они же все Миши да Маши. А нас шерстят постоянно. Не на «Дружбе», правда. Вот нашу точку на ВДНХ местная лаборатория каждые выходные проверяет. Ходят с прибором, пробы на месте берут. Все у нас чисто.
10 граммов надежды
Чтобы убедиться в искренности продавцов, мы отправились на станцию агрохимической службы «Амурская». Здесь в одной из лабораторий наших «полосатых» ждало испытание на нитраты.
На исследование потребовалось всего три образца по 10 граммов свежевыжатого арбузного сока, однако, для того чтобы получить эту каплю, пришлось «загубить» почти по половине каждого арбуза. Перед получением испытательных образцов плоды помыли, протерли специальной фильтровальной бумагой и разложили на столе.
— Чтобы достоверно определить содержание нитратов, необходимо взять среднюю пробу, — поясняет главный агрохимик ФГУ «САС «Амурская»» Любовь Кельчина. — Это значит, что мы должны вырезать несколько кусков из разных частей арбуза, выжать из них сок и смешать, и только потом из этой смеси выделить необходимые 10 граммов. Это делается потому, что содержание нитратов в разных частях арбуза разное. Меньше всего вредных веществ попадает в середину плода. Наивысшая концентрация обычно возле основания хвостика.
Первым под нож попал арбуз с ВДНХ. Плод буквально лопнул и раскололся надвое под острым лезвием: он оказался спелым и очень аппетитным на вид. Помещение моментально заполнил освежающий аромат.
— На вид неплохой арбуз, — оценивает внешнее состояние плода агрохимик Нелли Лысенко. — Мякоть немного пористая, семечки темные, прожилки бледные, шкура тонкая, плотная, запах приятный.
Пока мы разглядывали оставшуюся половину арбуза, Любовь Кельчина собрала среднюю пробу: отрезала несколько кусков и выжала сок, протерев мякоть через специальную пластмассовую терку. Из четырех долек получилось около двух стаканов ярко-розовой плотной жидкости.
Перемешав сок, главный агрохимик ставит на электронные весы чистую посуду меньшего размера и отливает в нее из первой емкости ровно 10 граммов. Образец получен.
Далее «экзекуции» подверглись два других арбуза. Внешне оба образца подозрений у специалистов также не вызвали. Арбуз с «Дружбы», правда, немного отличался от своих собратьев: он оказался более толстокожим и относительно гладким изнутри. Однако явных «нитратных» признаков испытуемый также не проявил, а его индивидуальные особенности работники лаборатории предположительно отнесли к особенностям сорта.
ПДК — всему голова
Непосредственно перед проверкой пробы смешали с реактивом — алюмокалиевыми квасцами. Заключение о том, есть ли на самом деле нитраты в наших арбузах, предстояло выдать аппарату под названием иономер. В полученный раствор Нелли Лысенко погрузила два электрода. На маленьком табло иономера появились цифры — индекс, который, согласно профессиональной методике расчета, должен показать концентрацию нитратов в килограмме каждого образца.
— Существует предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания нитратов, — комментирует Нелли Николаевна. — Это государственный стандарт, и он един для всех регионов и всех производителей. Согласно ему, ПДК нитратов в арбузах — не более 60 миллиграммов на килограмм.
Показания прибора порадовали при исследовании всех трех образцов. Каждый «полосатый» недотянул до ПДК, правда, разное количество баллов. В толстокожем арбузе с «Дружбы» нитратов оказалось 46,1 миллиграмма на килограмм, в сахарных сочных образцах с ОПС и ВДНХ и того меньше — 29,7. Вердикт агрохимиков: есть такие арбузы можно.
— В этом году мы уже проверяли несколько партий арбузов — предприниматели привозили, — рассказывает Любовь Кельчина. — Исследовали радиологический фон и содержание нитратов. Продукции, которая нарушала бы допустимые нормы по этим показателям, в этом сезоне пока не попадалось.
Смотреть и нюхать
Нитраты — не единственная химия, которой недобросовестные фермеры могут напичкать свои арбузы. Не менее опасно съесть плод с поля, обработанного пестицидами.
Исследовать уже сорванный арбуз на пестициды в лабораторных условиях — мероприятие непростое и дорогостоящее. Цены на него в Благовещенске — от 500 рублей до нескольких тысяч.
— Основная сложность этого анализа в том, что спектр пестицидов очень широк, — поясняет Любовь Кельчина. — Только в России к применению разрешено около тысячи наименований, а исследовать продукт надо на какие-то конкретные виды.
Однако слишком переживать потребителю не стоит: по словам специалистов, применять пестициды при выращивании арбузов не вполне целесообразно. Основная масса ядохимикатов используется для борьбы с вредителями и болезнями, а арбузы в этом отношении — довольно благополучная культура.
Так или иначе, купив и разрезав арбуз, не стоит набрасываться на него сразу. Плод нужно, как минимум, осмотреть и понюхать, советуют специалисты. Малейшие изменения цвета, появление бордовых или фиолетовых оттенков — повод отказаться от поедания такого арбуза. Не стоит рисковать и в том случае, если в запахе вы уловили даже легкие посторонние оттенки, лекарственные.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии