13 августа 1945 года
В 8.00 3-я стрелковая дивизия возобновила наступление на Хомоэрцзинский узел сопротивления. 70-й стрелковый полк с 74-й отдельной танковой бригадой при поддержке артиллерии прорвали западную часть узла. Основными силами полк вел преследование отходящего в юго-западном направлении противника, а к исходу дня наши войска овладели населенными пунктами Эюхэкоу и Сяоуцзявопэн. 2-й батальон 70-го стрелкового полка блокировал уцелевший японский опорный пункт. 8-й стрелковый полк со средствами усиления блокировал восточную часть Хомоэрцзинского узла. Началось уничтожение окруженного противника, который капитулировал только 17 августа — через четыре дня.
12-я стрелковая дивизия главными силами сосредотачивалась в этот день на переправе в Константиновке. Ее 214-й стрелковый полк, овладев Сюньхэ, в течение суток преследовал японцев в направлении Малоланьтунь. В районе Сыбулы наши бойцы встретили ожесточенное сопротивление. Несколько раз они безрезультатно атаковали противника и сами отражали его контратаки.
1-й батальон 192-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии, действуя в отрыве от главных сил на левом фланге армии, с рассветом форсировал реку Амур в районе Сагибова и к 9.00 во взаимодействии с маневренной группой Зейско-Бурейской бригады речных кораблей и пограничниками 75-го пограничного отряда освободил город Фошань.
Части оперативной группы на Мэргеньском направлении после тяжелого ночного боя закрепились на левом берегу реки Гунбелахэ.
18-й авиационный корпус содействовал наступлению армии. Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, наши летчики произвели 104 самолетовылета.
Непреступный Хомоэрцзинь
Из отчета заместителя командующего, начальника инженерных войск 2-й Краснознаменной армии полковника Николаевского:
«Хомоэрцзинский узел сопротивления расположен в 5 км от с. Сихомоэрцзинь на высотах... Имеет глубину до 4 км. Основная тактическая задача узла сопротивления — прочно закрыть дорогу, идущую от Сихомоэрцзинь в город Сун-у, и оседлать господствующие высоты по обеим сторонам дороги. По составу войск для обороны узел сопротивления мог разместить нормальную дивизию. Система огня представляет собой сочетание фронтального, косоприцельного и флангового пулеметного и артиллерийского огня. Узел сопротивления имеет три ОП (опорных пункта — прим.), расположенных на высотах... ОП имеют большое количество ППП (противопехотных препятствий — прим.) на металлических кольях из 3 и 5 рядов колючей проволоки в комбинации с гладкой. Общая протяженность ППП — до 30 км. Кроме того, имеются ПТП (противотанковые препятствия — прим.) — 12 км эскарпов и 5 км рвов. ППП и ПТП хорошо простреливаются косоприцельным и фланговым огнем пулеметов и пушек как из сооружений, так и с открытых площадок...»
На соседних фронтах
Юго-западнее Хабаровска войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с кораблями Амурской речной флотилии с боями освободили от японо-маньчжуров три китайские деревни на южном берегу Амура и еще пять населенных пунктов между реками Сунгари и Уссури.
В Приморье войска 1-го Дальневосточного фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели городом Мишань, железнодорожной станцией Хуньчунь, а также шестью крупными населенными пунктами, продвинувшись вглубь Маньчжурии на 15—35 км.
В Забайкалье подвижные войска фронта на ряде участков преодолели Большой Хинган и вышли на его восточные скаты.
Корабли и десантные части Тихоокеанского флота с боем овладели морскими портами японцев в северной части Кореи — в городах Юки и Расин. Корабли и авиация ТФ продолжали наносить удары по силам противника в портах Северной Кореи и открытом море. Потоплены два японских миноносца и 14 транспортеров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии