— Олег Юрьевич, последние дни в разных районах области неожиданно поднялись цены на хлеб. Чем это вызвано?
— Меня несколько удивляет, что для вас это стало неожиданностью. Производство хлеба, как и любого другого продукта, состоит из вполне конкретных затрат. Главная из них — это мука. Вы знаете, что в связи с аномальной жарой и засухой в ряде регионов России будет очень значительный недобор зерна. Поэтому уже с начала июля производители муки резко изменили свое поведение на оптовом рынке и приостановили отгрузку сырья, причем абсолютно для всех. Например, в плане на получение вагона муки мы стояли на начало июля, а теперь уже — на конец августа.
— Чем производители это объяснили?
— Они говорят, что у них проблемы с зерном, и ничего не объясняют, а наши призывы к совести не действуют. Когда мы говорим, что работаем с вами пять лет и нельзя так относиться к клиенту, то все равно понимаем, что мы для крупного комбината — мелочь. На мой взгляд, здесь присутствует так называемая спекулятивная составляющая. Ведь пока никто из производителей муки не знает, чем закончится вся эта история: сколько будет собрано зерна? Какова будет его стоимость? А цена муки напрямую связана с ценой зерна, поэтому и начались проблемы. Только за июль — начало августа цены на муку высшего сорта выросли более чем на 60 процентов. Несмотря на то что Правительство России, по моему мнению, принимает здравое и очень нужное решение об ограничении экспорта зерна, рост цен на него все-таки не остановился.
— Почему?
— Лишившись возможности заработать на поставках на внешний рынок, производители, чтобы компенсировать убытки, подняли цены на внутреннем. Причем это касается всех комбинатов. Можете представить, как это отразится на цене муки?
— Олег Юрьевич, в стране ведь еще нет муки нового урожая? В чем логика повышения цен?
— Логика такова, что производители муки хотят получить дополнительную прибыль. Я понимаю ваш вопрос: если мыслить здраво, то цена должна подниматься только на новое зерно. Но производители все шаги просчитывают наперед, поэтому, зная, что рост, безусловно, будет, они автоматически подняли цены даже на старые запасы.
В Амурской области крупных производителей хлеба как таковых нет — в основном работают предприятия малого бизнеса. Поэтому никаких стратегических запасов на длительный период у нас нет. Мы не можем позволить себе закупать большие объемы муки и складировать ее. Деньги должны работать.
К тому же амурские хлебопеки чувствовали себя довольно уверенно, так как имели договорные отношения с мелькомбинатами Алтая: мы заказывали необходимое количество сырья и получали его в нужные сроки. Можно сказать, работали с колес. Поэтому все закономерно: подорожала мука, а вслед за ней хлеб. И если сырье продолжит дорожать, то повышение цены на хлебобулочную продукцию неизбежно. Кстати, наше предприятие держало цену неизменной с апреля 2008 года. Почему-то на этот факт никто не обращает внимания и не задает вопрос, за счет чего она сдерживалась?
— Так за счет чего?
— Ее сдерживали два фактора. Основной — стабильная и довольно низкая цена муки. Сегодня она составляет 30—35 процентов стоимости булки. А второй фактор — «серые производители», которые выдают зарплату в конвертах и не платят налоги. Их сегодня в хлебопечении Амурской области, да и России в целом около 50 процентов.
— Каким образом эти предприниматели могут сдерживать рост цен?
— Они «минимизируют» свои общехозяйственные расходы, в том числе и на производственный контроль. Данная статья просто исключена, а это говорит о том, что эти 50 процентов не имеют самого главного документа — декларации о соответствии безопасности производимой продукции. Чтобы ее получить, нужно выполнить ряд требований: обеспечить наличие оборудования, помещений, квалифицированного персонала и получить санитарно-эпидемиологическое заключение на условия производства. Этот документ выдает Роспотребнадзор и проверяет его соблюдение.
Но так как у «серых производителей» этой декларации нет, то, по сути, они бесконтрольны. Поэтому они сегодня выбрасывают на рынок дешевый хлеб, который не соответствует ГОСтам. Есть такое мнение, что лучше не видеть процесс производства колбасы, иначе потом есть ее не будешь. Так я уверенно заявляю, что аналогичная ситуация у некоторых производителей амурского хлеба — лучше не смотреть.
— Все так страшно?
— Скажите, как может быть организован производственный процесс при отсутствии на предприятии штатных работников? То есть у людей, которые там работают, нет ни медосмотров, ни гигиенического обучения. Поэтому ситуация в Амурской области такова, что печет непонятно кто, непонятно где и непонятно по каким технологиям. В доброй половине малых пекарен элементарных мукопросеивателей нет, а это значит самое безобидное, что может попадать в продукцию, — это мышиные экскременты. Вот, что могут получить любители дешевого хлеба. Надо реально смотреть на вещи — качественная продукция не может быть дешевой.
Область помогает хлебопекам
В октябре прошлого года в регионе была создана Амурская ассоциация пекарей и кондитеров. Объединившись, производители главного продукта смогли поставить перед областным правительством наболевшие вопросы и получить реальную поддержку.
— Сегодня малые пекарни работают в крайне сложных финансовых условиях, — говорит председатель Амурской ассоциации пекарей и кондитеров Олег Зимин. — Последние 9 лет на нас никто не обращал внимания, как мы ни пытались. И по отдельности мы вряд ли смогли бы решить наши проблемы. А благодаря ассоциации мы озвучили эти вопросы губернатору Олегу Кожемяко, и он поддержал нас. Так появилась областная программа поддержки хлебопроизводителей.
Согласно ей, на следующий год производителям хлеба, подписавшим соглашение с областным минсельхозом, будет оказана финансовая поддержка в виде субсидирования части затрат по шести направлениям: на модернизацию оборудования, спецтранспорта, обучение персонала и т. д. Уже в этом году нескольким предприятиям, купившим новое оборудование, уже субсидировали 30 процентов этих расходов. Со своей стороны предприниматели берут на себя ряд обязательств. «Главные из них — работать прозрачно, выпускать продукцию в соответствии с поставленными требованиями, выполнять свои обязательства по налогам перед бюджетами всех уровней, участвовать в реализации программы «Здоровье через хлеб, — подчеркивает Олег Зимин. — Первые шаги сделаны, и я надеюсь, что совместными усилиями нам удастся изменить ситуацию с хлебопечением в области к лучшему.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии