Региональные соревнования после более чем 20-летнего перерыва принимал Благовещенск. Кроме хозяев, почетный трофей оспаривали команды Хабаровска, Лесозаводска, Находки и сборная Сахалинской области. В личном и командном первенствах участвовали 15 городошников, среди них семь мастеров спорта.
О том, что у этой спортивной дисцип-лины имеется немало серьезных проблем, говорит внешний облик большинства соискателей наград: средний возраст участников мужских соревнований — 57 лет. Самому молодому из них — благовещенцу Дмитрию Кондрашову — 37, на противоположном возрастном полюсе — Михаил Анисимов из Находки, отметивший в прошлом году свой 80-летний юбилей.
Несмотря на свой «юношеский» в сравнении со многими участниками возраст, 41-летний мастер спорта из Благовещенска Андрей Шихалев, впервые взяв в руки биту в 12 лет, вскоре добился громких успехов в соревнованиях среди юношей. Он серебряный призер личного первенства РСФСР и командного первенства Советского Союза. В 1990-м Андрей Шихалев впервые выполнил мастерскую норму. Он наверняка блистал бы и в соревнованиях среди взрослых, но в 1992 году в стране начались кардинальные реформы. В трудные 90-е в Приамурье приказали долго жить конькобежный спорт, биатлон, классическая борьба, пулевая и стендовая стрельба. Не выдержала испытания реформами и неолимпийская спортдисциплина городки.
Из-за отсутствия средств городошников перестали посылать на зональные соревнования. Прекратилось проведение областных чемпионатов, в которых раньше участвовало более 20 мастеров спорта, причем не только из Благовещенска. Как следствие — в течение двух-трех лет в области прекратили свое существование все городошные корты. Шли годы, а амурские городки продолжали пребывать в небытие. Не пытались вернуть их к жизни спортивные чиновники, смирились с кончиной своего вида спорта спортсмены.
Лед тронулся осенью 2004 года, когда последние из могикан уговорили областное управление по физкультуре и спорту отправить их на зону в Лесозаводск. С тех пор средства на участие амурской команды в региональных соревнованиях выделяются ежегодно. В прошлом году пришел первый большой успех — Андрей Шихалев на кубке ДФО выиграл личное первенство, а в командном зачете амурчане стали вторыми.
В июне этого года Шихалев взял «серебро» на дальневосточном чемпионате, а в июле принял участие в первенстве России в Вятских Полянах. В соревнованиях подобного ранга амурские городошники не принимали участие с 1990 года. В российском чемпионате участвовали 129 спортсменов, Андрей занял 37-е место.
— Если учесть, что я 20 лет не выступал в таких соревнованиях, то результат нормальный, — признался корреспонденту АП Андрей Шихалев. — Мандраж в коленках, особенно в первый день, был жуткий. Он и не позволил мне подняться выше. В следующем году, если отправят, конечно же, займу более высокое место.
На кубке Дальнего Востока в Благовещенске он победил уверенно, затратив на 90 фигур 137 бит. Занявший второе место 61-летний Юрий Ерофеев из Хабаровска сделал на восемь бросков больше. По городошным меркам отставание очень значительное. Квартет благовещенских спортсменов в составе Андрея Шихалева, Александра Куклина, Геннадия Богданова и Дмитрия Кондрашова впервые в истории проведения кубка ДФО занял первое место в командном первенстве.
Однако положение дел в амурских городках почти плачевное. На сегодняшний день в Приамурье играют в некогда поистине народную игру лишь в Благовещенске. Единственный в области корт расположен рядом с 16-й школой, но и он большей частью пустует, поскольку городками в областном центре вместе с победителями дальневосточных баталий занимаются человек десять — не больше. В основном это люди старшего и пожилого возраста. Кстати, средний возраст благовещенской команды — 49 лет с хвостиком.
— Чтобы по-настоящему возродить амурские городки, необходимо решить две задачи, — говорит председатель городской федерации городошного спорта Александр Куклин. — Во-первых, включить их в программу областных спартакиад — сельской и среди городов. Во-вторых, открыть, хотя бы в Благовещенске, отделение городков в какой-нибудь ДЮСШ. Пока есть еще кому заниматься с детьми. Мы не вечны, придет время, и научить ребят этой замечательной игре будет некому.
Городки ушли из масс
Хотя многие городошники седы, они — сильнейшие в этой игре в своих регионах. Мастерами спорта стали еще в советские времена. В 50—70-е годы городки были одним из самых массовых видов спорта в Советском Союзе. Городошные площадки были практически на всех стадионах, в парках, пионерских лагерях, домах отдыха и санаториях и даже на территориях многих заводов и фабрик. Один из секретов массовости — городкам все возрасты покорны. В них можно выполнить мастерский норматив и в 18 лет, и в 70.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии