По стопам Мичурина
Сергей Кудрин — профессиональный ботаник, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Хинганского заповедника. Переехав в 1981 году в Архару, выходец из Забайкалья купил дом на улице Щукина, под горкой, что на краю поселка. За тридцать лет небольшой сад у дома заметно преобразился. Теперь, кроме груш и ранета, здесь можно найти практически все плодовые культуры, которые могут произрастать в амурских условиях.
— Участок всего 20 соток, на нем 42 вида растений, 87 сортов. Можно сказать, что на нем растет все, что здесь вообще может расти. И даже чуть-чуть больше. Есть несколько сортов винограда, абрикоса, яблонь, вишни, груш, сливы. Выращивал дальневосточный персик, правда, неудачно, — вспоминает Сергей Геннадьевич.
То, что для рядовых амурчан экзотика, для Сергея Кудрина — выращенный собственными руками урожай. Он первым стал массово выращивать в Архаре абрикосы, сделав их весьма популярным продуктом. Теперь, вдохновленные примером Кудрина, душистые плоды абрикосов многие архаринцы собирают уже на собственных участках.
Распространение культур
За окном рабочего кабинета Сергея Кудрина — небольшой дендрарий, созданный его руками. В основном здесь дикая растительность, однако есть и культурные растения.
— Где обитаю, там и высаживаю, — признается садовод и ученый. — И садикам детским, бывало, помогал: елочки высаживали, абрикосы. Наверное, это все от стремления экспериментировать.
Впрочем, ставить эксперименты с годами становится все накладнее, и дело не столько в дефиците денег, сколько в нехватке свободного времени.
— Его всегда мало, — философски замечает Сергей Геннадьевич. — Но сейчас у меня и яблонь поменьше стало. Больше, конечно, чем у других, но меньше, чем раньше. Меньше в целом сажаю уже, меньше экспериментирую.
Яблоку негде упасть
Экскурсия по участку у дома Кудриных начинается прямо за калиткой на входе во двор. Рядом с тропинкой к дому растет пятилистный виноградовник. Правда, он выполняет в большей степени декоративную функцию. Рядом с ним — сеянцы винограда, образцы нового сорта, выращенного садоводом, сакура, канадская слива, обыкновенная вишня, можжевельник.
— Это слива, это мелкосемянник, или ольхолистная рябина. На этом месте актинидия росла — кишмиш по-местному. Рядом — абрикосы, за ними — культурная яблоня сорта «пепин амурский», — продираясь сквозь ветви деревьев, поясняет садовод. — Вот груша «уссурийская», а на ней прививки сорта «Тема».
Привить растение к другому не так уж и сложно. Однако положительный результат не гарантирован. К примеру, из всех прививок Сергея Кудрина на винограде прижились лишь около четырех.
— Это «амурская красная» яблоня. Подмерзла она нынче. Вот груша «форма 125». А это уже другие яблони — сорт «надежная», они покрупнее. Вот эту я сам вырастил — из косточки, поэтому, можно сказать, что новый сорт — «амурская Кудрина», — скромно улыбается садовод-любитель.
Любительское сортоводство
Для того чтобы вывести новый сорт, требуется ни много ни мало — десять лет. Впрочем, получить его — полдела. Даже вырастив новый сорт, зарегистрировать его рядовому садоводу-любителю практически невозможно. Поэтому, как правило, новые сорта умирают вместе с их создателями.
— Нужно много денег для прохождения сортоиспытаний, для продвижения сортов. Их нужно размножить, пройти процесс сортоиспытания. Любителю, можно сказать, это не под силу, — констатирует садовод Кудрин.
Оставив попытки наладить сотрудничество со специализированными учреждениями, Сергей Кудрин потихоньку пишет книгу по садоводству. Правда, признается, времени на написание работы совсем мало.
Виноградных дел мастер
На краю участка над теплицей с огурцами нависает маньчжурский орех. Его ядро вкусом очень похоже на своего грецкого собрата, только размером меньше. На самом краю огорода растет виноградная лоза, на которой висят гроздья самого настоящего винограда.
— Тем, кто хочет выращивать виноград, лучше высаживать лозу. В наших условиях всем начинающим выращивать его рекомендую сажать сорт «альфа». Он и сам вкусен, и зимует неплохо — самый адаптированный к нашим условиям. К нему уже можно привить другие, менее зимостойкие сорта с более крупными кистями и более вкусными ягодами, — наставляет будущих виноградарей Сергей Кудрин.
На одном кусте лозы рядом растут несколько разных сортов винограда: довольно крупный сорт «шасла Рамминга» и практически ничем не уступающий по размерам узбекским собратьям сорт «подарок Васьковского».
— Эту зиму снега было много, виноград нормально перезимовал. Конечно, к зиме его нужно готовить, чтобы не вымерз. Необходимо его обрезать и укрыть слоем земли до 40 сантиметров. Уход не сложный. Весной открываем, подвязываем, летом опять же подвязываем зеленые побеги, следим за процессом цветения и завязывания ягод, выламываем пасынки. Осенью — сбор урожая, прищипка, обрезка, укрывка. В последние годы заморозки были поздние, поэтому период между обрезкой и укрыванием сокращается. Приходится все делать быстро, — говорит Сергей Геннадьевич.
Приятные хлопоты
Для Сергея Кудрина самая приятная пора — сбор урожая. Начинается она еще в июне, когда поспевает жимолость, и растягивается до сентября, когда идет сбор винограда и груш. В промежутке между ними созревают клубника и земляника, смородина, малина, абрикос, вишня, слива и яблоки.
— В основном сами едим, но когда урожай богатый, немного оставляем на продажу. Нынче зима была холодной, многое вымерзло. Но яблоки хорошие, — смотря на плоды размером с кулак ребенка, подмечает Сергей Кудрин.
Совсем скоро, с первыми холодами, настанет пора готовить садовое хозяйство к зиме. На подготовку к холодному сезону уходит несколько дней интенсивной работы.
Впрочем, пример Сергея Кудрина, скорее, исключение из правил. Быть мичуриным сейчас не модно. Вот и местное население большого интереса к возделыванию редких плодовых культур практически не испытывает. Покупают саженцы за символические двести рублей у Кудрина лишь единицы. Ведь тот же виноград сейчас проще купить в магазине, чем вырастить собственноручно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии