Благовещенский суд рассмотрит этот вопрос 21 сентября. Пока гендиректор «России» остается под подпиской о невыезде.
В ходе доследственной проверки по новому уголовному делу выяснилось, что с 2008 года по начало 2010-го Михаил Корнеев заключал договоры на строительство гаражей, которые не имел права строить. Земельный участок в районе чигиринского поля, где по договорам должны были появиться дома для авто, ему не принадлежал (это собственность муниципалитета), и разрешения на строительство там гаражных боксов Корнеев не имел. Несмотря на эти, казалось бы, непреодолимые для постройки препятствия, за два года «Россия» собрала со 156 амурчан около 53 миллионов рублей «на долевое строительство гаражных боксов». По данным следствия, на эти деньги не было построено ни одного гаража.
— Куда пошли деньги, еще будут выяснять, — говорит старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Амурской области по связям со СМИ Алексей Лубинский. — Основанием для возбуждения дела о мошенничестве стали предварительные результаты финансово-экономической экспертизы деятельности фирмы и итоги проверки, проведенной по обращениям граждан. Мы расследовали дела по дольщикам жилья, и заодно стали обращаться и дольщики гаражей. Пока заявления поступили не от всех, поэтому, возможно, пострадавших будет больше.
Вчера же гендиректору «России» перепредъявили и обвинения по двум другим статьям — «Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере» и «Присвоение в крупном размере и особо крупном размере». По этим статьям глава «России» обвиняется в уклонении от уплаты в казну 57 миллионов рублей налога на доходы физических лиц и «нецелевом» использовании большей части собранного с дольщиков миллиарда рублей.
Кроме того, он проходит подозреваемым и по статье «Невыплата заработной платы». Последнее дело в отношении Михаила Корнеева возбудили в июне. На момент возбуждения в следственное управление обратились лишь несколько сотрудников фирмы «Россия», задолженность перед которыми составляла около 300 тысяч рублей.
Напомним, областное правительство по поручению губернатора Олега Кожемяко разработало законопроект о господдержке дольщиков, пострадавших от действий нечистоплотных строительных фирм. Он коснется в первую очередь дольщиков «России». Его планируют внести на рассмотрение депутатов Заксобрания области уже на следующей сессии, которая пройдет 23—24 сентября. Согласно законопроекту, пострадавшим, в зависимости от их категории, окажут финансовую помощь. Предполагается, что полную компенсацию потраченной суммы получат амурчане, относящиеся к социально незащищенным категориям. Это инвалиды 1-й группы, дети-сироты, многодетные родители, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей. В эту категорию попадают и семьи бюджетников, признанных нуждающимися в жилье.
Те дольщики, чьи дома готовы на 45 процентов и выше, могут претендовать на финансовую поддержку для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Для этого им нужно в судебном порядке признать право собственности, создать товарищества собственников жилья (средства областной казны передадут именно в ТСЖ) и попасть в реестр пострадавших граждан. Последнее условие обязательно для всех дольщиков.
Дольщики, чьи дома готовы менее чем на 45 процентов, после включения в реестр могут получить разницу между средней стоимостью квадратного метра (ее для субъекта устанавливает Минрегионразвития РФ) и ценой квадрата, фигурирующей в договоре. Сейчас средняя стоимость одного квадрата, установленная федеральным министерством для Приамурья, — 30,8 тысячи рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии