Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

erid: 2VfnxwsLgwr

В районе «хлопки»

Столовая «Белый лебедь» расположена в отдаленном и не самом престижном месте города: в районе бывшей хлопкопрядильной фабрики. Рядом — многоэтажки и множество небольших производственных предприятий, нет остановки автобусов и крупных магазинов. Поэтому основной контингент посетителей столовой — это работающие в районе «хлопки» и приезжающие на личном автотранспорте: те, кто знает, что в этом месте можно недорого и сытно поесть.

За счет чего же плывет «Белый лебедь» в море экономической нестабильности и жесткой конкуренции в сфере общественного питания? Ответ довольно прост: за счет сплоченности коллектива и умелого руководства в лице индивидуального предпринимателя Галины Коваль.

Фото: Алексей Сухушин

Профессионал дела

Галина Григорьевна по профессии технолог общественного питания, она много лет проработала заведующей производством столовой «Бирюза». А когда пришлось оттуда уйти, решила заняться не торговлей, как делали многие, а делом, которое знала досконально и в котором считала себя профессионалом. Она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и открыла столовую. Причем помещение, в котором сегодня располагается «Белый лебедь», не арендуется, а находится в собственности предпринимателя. Что, естественно, снижает затраты бизнеса.

— Кроме того, по госзаказам и госконтрактам мы обеспечиваем питанием школьников и рабочих. Готовим в столовой, перекладываем всё в термосы и развозим по точкам. У нас есть школы, ученики которых питаются привозными блюдами, — рассказывает Галина Григорьевна.

Но чтобы получить госконтракт, необходимо просчитать свои возможности и силы, проанализировать спрос заказчика и цены конкурентов, выполнить все требования к поставщикам и многое другое. И хотя с годами эта схема уже отработана, предпринимателю всё равно приходится прикладывать немало усилий. Поэтому рабочий день Галины Григорьевны обычно начинается в 6 утра. До 13 часов она трудится в столовой как повар холодного цеха, поскольку это место сегодня вакантно. И только потом принимается за свои непосредственные обязанности руководителя предприятия. И так каждый день, кроме воскресенья.

«Мы на одной волне»

Но каким бы профессионалом не был специалист, он один не можем многие годы удерживать на плаву свой бизнес. Вокруг него всегда должны быть люди, которые настроены на одну волну с руководителем. В коллективе столовой «Белый лебедь» всего восемь человек, однако половина из них работает бок о бок с Галиной Григорьевной все 17 лет. А это о многом говорит.

Например, кассир Надежда Шапковская пришла на предприятие по объявлению при открытии столовой и начинала как мойщик посуды. Со временем, приглядевшись к работе сотрудницы, Галина Григорьевна попросила ее перейти на кассу. Надежда сегодня и кассир, и раздатчица, и пекарь-кондитер.

Фото: Алексей Сухушин

Повар Евгений Ягмуров работает в мясном цехе на полуфабрикатах. Он тоже трудится с момента основания «Белого лебедя». Как и повар Элина Сахаренко, занимающаяся обжаркой горячего и полуфабрикатов. Она же помогает на раздаче блюд, а также готовит выездное питание. А Татьяна Шульга работала с Галиной Григорьевной еще в столовой «Бирюза». Сегодня она заведует буфетом в финансово-экономическом колледже, в котором ИП Коваль арендует помещение и кормит студентов учебного заведения. Повар Любовь Кушнарева тоже трудится в коллективе столовой много лет. Марина Яременко — с большим стажем коренщица (сотрудник, который чистит и заготавливает овощи для блюд) и незаменимый помощник на кухне.

— Почему сотрудники держатся в коллективе? Наверное, им нравятся и зарплата, и условия работы, и мое отношение к ним. Так как мы вместе давно работаем, то знаем, у кого какие проблемы, знаем мужей, детей, а теперь уже внуков. Я знаю сильные и слабые стороны каждого человека, и они меня хорошо знают, — говорит Галина Коваль.

Сотрудники к Галине Григорьевне идут, как к заботливой маме, она всегда войдет в положение и поможет в силу своих возможностей. При этом руководитель не делит людей по должностям: для нее все равны — посудница, уборщица или повар.

Фото: Алексей Сухушин

Научила бизнесу

Конечно, столовая, как любое предприятие общественного питания, сталкивается с проблемами. Самая основная — это дефицит кадров. Сегодня открывается много кафе и ресторанов, куда переманивают специалистов. Поэтому Галине Григорьевне самой приходится полдня работать поваром холодного цеха, подготавливая салаты.

В свое время ее первыми помощниками были муж Виктор Яковлевич, а также сын Сергей и дочь Ольга. Можно сказать, что «Белый лебедь» был семейным бизнесом. Но сегодня у детей Коваль свое дело, тоже связанное с общественным питанием. Сергей, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, организует приготовление блюд на вывоз. Ольга работает у него помощником повара. Опыт, приобретенный у родителей, они применяют уже в самостоятельном бизнесе, хотя по‑прежнему тесно связаны друг с другом.

Фото: Алексей Сухушин

«Я никому никогда не отказываю»

Многие годы Галина Коваль занимается благотворительностью. Это подтверждают сотни благодарственных писем и грамот от различных организаций, политических партий и руководящих лиц города. А началось всё много лет назад, когда в столовой к празднику 9 Мая накрывали столы для пенсионеров хлопкопрядильной фабрики, а учащиеся школы № 10 тут же устраивали концерт для пожилых людей. С тех пор для ветеранов и детей Галина Григорьевна никогда не жалеет ни средств, ни времени, ни сил.

— На 9 Мая мы обязательно поздравляем ветеранов, которых курирует центр «Доброта»: печём пироги, покупаем фрукты, печенье, конфеты. На 1 сентября, на Новый год готовим подарки для детей из коррекционной школы № 7. Вот сейчас у меня две заявки на детские мероприятия в Ивановке и Семиозерке: повезем туда пироги, конфеты, печенье. Мы готовим, закупаем, наш водитель отвозит, — рассказывает Галина Григорьевна.

Фото: Алексей Сухушин

Предприятие организовывало комплексные обеды для участников региональных соревнований по робототехнике, обе- спечивало питанием ребят из «Радуги» (Белогорский центр устройства детей, оставшихся без родителей), готовило для участников II фестиваля спорта на Амуре. И для бойцов СВО индивидуальный предприниматель Коваль несколько раз закупала необходимые продукты. Она никогда не считала, сколько за год выполняет благотворительных заявок. И даже порой не знает, кому и на какое мероприятие пойдут обеды ее столовой, пироги и закупленные сладости. Но никогда никому не отказывает.

Откуда приплыл «Белый лебедь»

Название столовой несколько непривычное для сегодняшнего дня. Но оно родилось почти 20 лет назад и с тех пор является своеобразным брендом долговременной и успешной работы предприятия общественного питания.

— В тот год мы отдыхали семьей в Приморье и на обратном пути остановились во Владивостоке в гостинице «Белый лебедь», в которой нам всё понравилось, — вспоминает Галина Коваль. — Тогда как раз завершалось строительство нашей столовой. И когда мы вернулись домой, стал вопрос о ее названии. Муж сказал: «Давай назовем «Белый лебедь». Так 17 лет мы и плывем!

Реклама,  ИП Коваль Галина Григорьевна, ИНН 280105635780 

Возрастная категория материалов: 18+