Для гостей «АмурЭкспо» и не только
Путеводитель подготовили специально для российско-китайского форума «АмурЭкспо», который проходил в Благовещенске 22–25 мая. Однако он будет полезен каждому, кто приезжает в Благовещенск и хочет познакомиться с гастрономической культурой нашего региона.
В лонгриде собрана информация о 34 заведениях областной столицы — от ресторанов и кофеен до баров и отелей, где участники могли не только вкусно поесть, но и интересно провести время. В каждом из них посетителям предлагали особые условия: скидки или комплименты от заведения.
Отправиться во вкусное путешествие гостей Приамурья приглашает не кто иной, как граф Николай Муравьев-Амурский. Поэтому и стиль подачи информации выбран соответственный.
«Часто приезжающие спрашивают, где можно поесть или куда пойти, — объясняет Дарья Улько, заместитель директора Агентства гостеприимства Амурской области. — Мы собрали эту информацию в удобном формате с оригинальной подачей. Важно было отразить местный колорит.
История в разных форматах
Фото: t.me/amur_travel
Агентство гостеприимства Амурской области — это большая креативная команда, которая включает в себя сотрудников туристско-информационного центра. Все вместе они постоянно работают над формированием различных путеводителей, чтобы гостям Приамурья дать полную и разнообразную картину жизни региона. При этом в агентстве часто используют современные способы подачи информации и необычные формы ее представления.
— Историю можно доносить в разных форматах, — уверена Дарья Улько. — При составлении гастропутеводителя мы выбрали главным героем Муравьева-Амурского, так как это значимая личность для нашего региона. В телеграм-канале нашего туристско-информационного центра есть ряд публикаций от имени Муравьева-Амурского, следуя которым гости исследуют Амурскую область. И мы эту тему продвигаем дальше, в частности в гастропутеводителе.
Зарядись добром и сытостью
Фото: Архив АП
Открывают путеводитель пельмени в горшочках «Амур». И не случайно. Это блюдо, придуманное завпроизводством ресторана «Амур» еще в начале 60-х годов прошлого века, официально признано гастрономическим брендом Приамурья.
«Отменный фарш, да тонкое тесто, да особая сноровка в лепке — всё то, что придает им неповторимый вкус, коим и стар и млад похвалиться рад. А уж как подают их в трактирах да харчевнях здешних — с пылу с жару, да под добрую чарку наливочки амурской! И поныне пельмени сии не сходят со столов, а спрос на них — как на товар заморский у купцов расторопных», — разъясняет гостям секреты местных пельменей Муравьев-Амурский.
В гастропутеводителе указаны адреса всех 10 заведений общественного питания, с адресами и телефонами, которые участвовали в фестивале «Амуры» и в которых были рады не только гостям российско-китайского форума, но и благовещенцам и гостям города.
Не забыло Агентство по гостеприимству указать и кофейни, где можно позавтракать: «Милости просим, у нас и блинки с пылу, и кашка с маслицем, и кофий душистый. Заходи — зарядись добром и сытостью».
От «Хо-го» до «Жоу-жоу»
Фото: Марина Москалюк
Благовещенск славится не только уникальной набережной с видом на Китай, но и множеством кафе китайской кухни. Надо отметить, что даже Хабаровск и Владивосток, с их более развитой сетью заведений, уступают нашему городу в количестве «китаек». Поэтому большинство приезжающих в Приамурье всегда интересуются, где можно попробовать вкусные блюда наших заречных соседей.
«Аль не изволите слышать? Самая что ни на есть подлинная китайская трапеза — в амурской сторонке». Граф-путеводитель советует гостям «Китайскую забегаловку», «Циндао», «И-рис», «ShiFu», а также китайский самовар «Хо-го» и кафе уличной еды «Жоу-жоу».
Впрочем, в реальности китайских кафе в Благовещенске намного больше, и местные знатоки «китайки» всегда подскажут заведение, в котором подадут не только мясо в кисло-сладком соусе и чисанчи, но и аутентичные блюда.
Дело было вечером
13
апреля 2024 года было зарегистрировано географическое указание «Пельмени «Амур». Отныне это наш региональный официально зарегистрированный бренд. Наша задача его охранять, продвигать и развивать
«Аль не по нраву вам заморские диковинки? Для гостей рачительных и привычки крепкие держим трапезу на славу» — это приглашение уже к европейской кухне, которая включает также и нашу, дальневосточную. В списке, рекомендуемом к посещению, — рестораны «Иволга», «Восток», гриль-бар «Таежник» и другие.
Разнообразие национальной кухни — тоже отличительная черта гастрономического мира Благовещенска. Японская, турецкая, узбекская, грузинская, чешская, армянская, итальянская, корейская — каждый гость может найти в амурской столице блюда на свой вкус и пристрастие.
— Когда деловая программа заканчивается, многие гости нашего региона не уезжают в тот же день. И у них возникает вопрос: чем заняться вечером и куда сходить? И это нормально, — говорит Дарья Улько. — Поэтому в нашем путеводителе мы предусмотрели раздел «Ночная жизнь», где перечислены адреса пабов, караоке-баров, ночных клубов.
Комментарий
Роман Шабанов, руководитель Агентства гостеприимства Амурской области:
— Это не первый опыт формирования путеводителя с интересной концепцией. На международный российско-китайский фестиваль зимних видов спорта, который проходил в феврале, мы делали путеводитель по достопримечательностям Благовещенска.
По опыту знаем, что у гостей, приезжающих на такие масштабные мероприятия, большое количество сувениров, раздаточного материала. И бумажный вариант гастропутеводителя может потеряться в таком объеме «подарков». А телефон у человека всегда под рукой. Поэтому мы обратились к удобному формату лонгрида, который распространили по всем каналам. Так информация доступна в любое время суток: любой желающий может просмотреть наш гастропутеводитель.
Поскольку в путеводителе представлены не все заведения общественного питания, в наших планах пополнить этот список, поменять оформление и сделать его гастрономически ярким. Чтобы любой турист мог им воспользоваться. У нас много путеводителей как по Благовещенску, так и по области, но достойного гастрономического гида не было.
***
Не просто пельмени: как журналист «Амурской правды» искал в Благовещенске самые вкусные «Амуры»
Горшочек, вари: пельмени «Амур» официально признали кулинарным брендом Амурской области
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии