Учителя уже говорят о существенных плюсах видеоконтроля и подчеркивают, что не ожидали такого быстрого эффекта от новшества. В каких местах школы можно оказаться под прицелом камеры и куда попадает школьное видео, выяснял наш корреспондент.
Об установке видеокамер в тындинских школах начали говорить еще несколько лет назад. При всех преимуществах этой системы главным сдерживающим фактором оказался финансовый. В этом году этот вопрос разрешился, и из бюджета выделили 650 тысяч рублей на пилотный проект школьного видеонаблюдения. В качестве экспериментальной площадки выбрали школу №7. Сегодня это самая большая школа Тынды, как по площади, так и по количеству учащихся. Кстати, директором этого учреждения была Татьяна Гранкина, которая недавно заняла кресло начальника управления образования Благовещенска.
— Видеокамеры нам были крайне необходимы, потому что в такой большой школе, как наша, несмотря на пристальное внимание учителей, охранников, все равно случались неприятные инциденты, — говорит директор школы №7 Наталья Русинова. — Так, например, за несколько дней до установки камер в школе разбили несколько окон. Если бы тогда было установлено видеонаблюдение, то такого происшествия могло и не быть. Сейчас по периметру учебного заведения работают 12 камер, они фиксируют все, что происходит снаружи. Внутри школы установлены 20 камер. Их объективы направлены на места с большим скоплением детей — столовую, актовый зал, коридор, спортзал.
Педагоги уже почувствовали, какой эффект дает видеонаблюдение. На площадках рядом со школой теперь не выгуливают собак, не выбрасывают мусор, а учащиеся больше не прячутся по углам с сигаретами. Впрочем, видеокамеры вообще отбили у школьников желание курить на улице возле крыльца и в помещении туалетов. Дети стали гораздо лучше себя вести на переменах. Если раньше нередко между уроками возникали мелкие драки, то сейчас ученики только улыбаются в объективы камер, которые выглядывают практически из каждого угла.
— Вся информация с 32 видеокамер поступает на школьный сервер, где хранится неделю. В случае необходимости мы можем просмотреть запись с любой камеры, — объясняет программист тындинской школы №7 Андрей Волошин. — Это очень важный момент, потому что с помощью системы видеонаблюдения можно припугнуть нарушителя, но выявить конкретного человека нельзя. В нашем же случае в компьютере можно увидеть все, что происходило в школе в течение недели. Это помогает при разборе конфликтов между учениками, тогда видно, кто первый стал зачинщиком той же драки. Сейчас мы думаем над тем, чтобы увеличить срок хранения информации до полутора недель. В случае необходимости запись можно показать родителям, сотрудникам милиции.
Сами ученики пока только привыкают к камерам, которые опутали все здание, и сравнивают происходящее с реалити-шоу на телевидении.
— Очень жаль, что здесь камеры не записывают звук и видео не передают по телевидению. Тогда бы мы круглые сутки наблюдали за одноклассниками из дома, — делится ученица 8-го класса.
Руководство школы подчеркивает, что разговоры учеников по-прежнему остаются их тайнами, на которые никто покушаться не собирается. Главное — прилежное поведение, в противном случае учащийся станет героем видеоматериалов на школьном сервере.
Управление образования администрации Тынды намерено продолжать оснащать камерами школы города. В следующем году объективы должны появиться еще в нескольких учебных заведениях.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии