Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Цветы о вере, надежде, любви

В Благовещенске прошел конкурс флористов

Общество

Буйство красок, половодье чувств, тонкий аромат цветов и умелая работа девушек — все это сошлось на областном конкурсе флористов, который прошел в Благовещенске. Над созданием букетных шедевров, посвященных самой прекрасной поре — осени, трудились десять мастериц, все они представительницы цветочных салонов Приамурья. За «очей очарованьем» наблюдали корреспонденты АП.

Цветы о вере, надежде, любви / Буйство красок, половодье чувств, тонкий аромат цветов и умелая работа девушек — все это сошлось на областном конкурсе флористов, который прошел в Благовещенске. Над созданием букетных шедевров, посвященных самой прекрасной поре — осени, трудились десять мастериц, все они представительницы цветочных салонов Приамурья. За «очей очарованьем» наблюдали корреспонденты АП.
В день ангела амурские Верочки, Наденьки и Любочки должны получать такие букеты.

Конкурсанткам дали ровно час для того, чтобы создать цветочную композицию на одну из заданных осенних тематик. В этом году их три: «Осень», «Букет любимому учителю» и «День памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Как рассказала организатор конкурса председатель совета предпринимателей при правительстве Амурской области Зоя Тисленко, подобное мероприятие проходит уже третий год, но впервые на нем присутствует православная тематика.

Лилия — символ материнской любви

Язык цветов понятен и прост. При помощи лилий, роз, хризантем и различной зелени можно рассказать любую легенду. Нежно и трогательно смотрелись композиции, посвященные святым Вере, Надежде и Любови. Эти имена давно уже стали философскими понятиями, простыми человеческими ценностями.

— Прежде чем начать работать над композицией, я сходила в церковь, — вспоминает жительница поселка Февральск Елена Смешная. — В храме мне подсказали, что букет должен быть незаконченным и устремляться ввысь. В его основе лежат белые цветы. Это чистота, целомудрие, добродетель. Вот внизу одна большая белая роза — это София, три маленьких — ее дети , 9, 10 и 12 лет. Пока героини еще живы. А вверху — красные розы, так как девочки были зверски замучены. Их терзали на глазах у матери. Нераспустившиеся лилии — это несостоявшаяся материнская любовь. Ведь все они могли жить долго и счастливо. И завершается букет белыми хризантемами. Это бесконечность.

Сколько в целом ушло цветов на два букета, я не считала, на весь расходный материал я потратила около десяти тысяч рублей. Это дорогое, но удовольствие.

Осенний блюз

Начинающий флорист Наталья Дурова из салона-магазина «Синяя птица» участвовала в трех номинациях. Все ее букеты заняли призовые места.

— Это мое первое боевое крещение, — улыбается девушка, — и первая победа. Флористикой я занимаюсь два месяца. Моя «Осень» собиралась по крупицам. Я специально заказала декоративные тыквы, сама собирала дубовые листья, сухие травы, ягоды рябины, калины и боярышника. Перед конкурсом сплела каркас в виде корзины. Поэтому мой букет обошелся недорого. Осень — замечательная пора для фантазии. Сюда можно включить все, что угодно: грибочки, бабочек, божьих коровок, дары сада и огорода. Чем ярче и контрастней, тем лучше.

Учитель — звучит красиво

Ручки, тетрадки, линейки, карандаши и прочая канцелярия органично вплелась в разноцветный букет учителю. А вместо оберточной бумаги — листы из рабочей прописи для первоклашек. Этот букет, который также занял первое место, конкурсантка Юлия Чернова посвятила всем учителям области. Кстати, сама девушка помнит всех своих педагогов, благодарность которым она выразила цветами.

— Это и радость от встречи со школой, любимыми учителями и одноклассниками, — считает Юля. — Хочется, чтобы букеты для учителей были яркими и запоминающимися.

В этой композиции помимо канцелярских товаров более десяти видов цветов и декоративных растений. Когда я ее создавала, то получила большое душевное удовлетворение. Кстати, подобные букеты продавались в нашем салоне в канун 1 сентября. Цветочно-канцелярские шедевры разошлись на ура. И стоили недорого, до тысячи рублей.

Три цветочка и пара зеленых кустиков, завернутых в гофрированную бумагу, — вчерашний день. Сегодня в салонах областного центра помимо «учительских» практикуют рождественские, пасхальные и вербные композиции. И стоят они не намного дороже, и сохраняются дольше. В зависимости от подбора цветов тематические букеты могут стоять в вазе от трех дней до двух недель.

Советы от победительниц

Осень — самое время творить, считают флористы салона-магазина «Синяя птица». Создать в домашних условиях можно любой букет, благо материал прямо под окном. Композиции из сухих цветов, гроздьев рябины, калины и шиповника будут хороши и в гостиной, и на кухне. Добавьте к ним лишь искусственные дары сада и огорода, пластмассовые грибочки, бабочек, божьих коровок. Листья и ягоды можно заранее опрыскать лаком для волос, чтобы блестели. Кстати, подсохшие листья можно заламинировать или наклеить на них специальный полиэтилен для обложки учебников. Тогда они будут ярче и долговечней.

Можно сотворить и живую картину. Для этого понадобятся фоторамка, плотный цветной картон, несколько пробирок или колбочек. Вставить картон в рамку, предварительно прорезав в нем дырочки. Продернуть в них цветы и зелень. С изнаночной стороны стебли поместить в колбочки. Цветы можно периодически менять. А можно составить картину из сухих растений. Оживит гербарий любой лак для ногтей.

В ход идут и искусственные цветы: мелкие кустовые розы и хризантемы, сакура, зелень, имитация гербария. Различить их можно только на ощупь. В моде высокие и асимметричные напольные композиции и маленькие букетики, помещенные в различные формы, будь то миниатюрная детская коляска, дачный забор или клумба. Поэтому не спешите выбрасывать детские игрушки или надоевшие фигурки от «киндеров».

Не старайтесь избавиться от увядшей розы. Королева цветов может прожить еще одну жизнь. Только ее нужно правильно засушить. Как только роза стала подсыхать, выньте ее из вазы и подвесьте вниз головой. Можно опрыскать бутон лаком для волос. Через некоторое время цветок окрепнет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Подавляющее большинство заболевших ковидом не вакцинировалось: статистика Роспотребнадзора за суткиКоронавирус
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведовОбщество
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла ЗемлюОбщество
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском паркеОбщество
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество

Читать все новости

Общество

Лета уже не будет: в Приамурье пришли холода, а первый снег в Благовещенске не самый ранний Лета уже не будет: в Приамурье пришли холода, а первый снег в Благовещенске не самый ранний
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведов
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла Землю
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском парке
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьями
Система Orphus