Медико-социальная значимость беременности, не закончившейся деторождением, для страны, стоящей перед реальной угрозой демографической катастрофы, в абсолютных цифрах в 2008 году выразилась в 1236362 нерожденных детях против 1631465 родившихся (Росстат, 2009 г.). Одним из основных направлений улучшения репродуктивного здоровья и качества жизни семьи является профилактика незапланированной беременности и снижение числа абортов.

В мире около 55% всех пар, включающих женщин репродуктивного периода (15—49 лет), в настоящее время пользуются тем или иным методом контрацепции, но часто неудачно, и, по расчетным данным, ежегодно это приводит к наступлению 8—10 млн. беременностей. Искусственный аборт (особенно выполненный хирургическим путем) связан с развитием ряда негативных последствий, при этом осложненное течение послеабортного периода наблюдается у каждой третьей женщины, а частота отдаленных осложнений после перенесенного вмешательства (нейроэндокринных нарушений, пролиферативных заболеваний органов репродуктивной системы, бесплодия) достигает 60—80%.

Рождение ребенка — это серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека. И нередко случается так, что забеременевшая женщина по какой-либо причине сейчас не готова стать матерью. Аборт — это непростое решение. Современная медицина делает все возможное для того, чтобы искусственное прерывание беременности сопровождалось наименьшим стрессом, как в физиологическом, так и в психологическом плане.

Медикаментозный аборт — прерывание беременности только на ранних сроках. Такой аборт выполняется без хирургического вмешательства с минимальными травмами для внутреннего слоя матки (эндометрия). В основе этого метода — применение лекарственных препаратов последнего поколения, прекращающих развитие беременности. Основными осложнениями (около 2% случаев) медикаментозного прерывания беременности являются: отсутствие абортивного эффекта, неполный аборт, развитие эндометрита, длительное продолжение кровянистых выделений, что определяет необходимость выскабливания матки, иногда встречаются аллергические реакции.

На вопросы о новой медицинской методике и ее преимуществах отвечает Дмитрий Подошвелев, кандидат медицинских наук, заведующий гинекологическим отделением Амурской областной детской клинической больницы.

— Дмитрий Петрович, каковы основные преимущества нового метода прерывания беременности?

— К основным преимуществам медикаментозного аборта следует отнести следующие:

• отсутствие неизбежной психологической травмы, возникающей при «классическом» медицинском аборте;

• отсутствие риска, связанного с анестезией и хирургическим вмешательством (механического повреждения эндометрия и миометрия, травматизации цервикального канала и сосудов матки);

• снижение риска восходящей инфекции и связанных с ней осложнений (развитие спаечного процесса, непроходимости маточных труб, инфекции органов малого таза);

• отсутствие отрицательного влияния на последующую репродуктивную функцию женщин;

• высокая эффективность прерывания беременности (98%);

• у 90% пациенток медикаментозный аборт проходит по типу менструальноподобной реакции без каких-либо жалоб.

— Есть ли противопоказания для проведения медикаментозного прерывания беременности?

— Несмотря на кажущуюся легкость выполнения, безоперационное прерывание беременности является серьезной медицинской процедурой. Медикаментозный аборт может проводить только квалифицированный врач-гинеколог. Аборт без операции, безусловно, имеет свои противопоказания. Из основных можно выделить следующие: подозрение на внематочную беременность; острая и хроническая почечная, печеночная и надпочечниковая недостаточность; неконтролируемая тяжелая бронхиальная астма; геморрагические нарушения и лечение антикоагулянтами; курение позже 35 лет (без предварительной консультации терапевта); рубец на матке, миома, анемия, острые воспалительные заболевания женских половых органов и обострение

хронических.

Учитывая щадящий характер медикаментозного аборта, данный способ может быть рекомендован для прерывания беременности даже в подростковом возрасте. При этом репродуктивный прогноз у девочек становится более благоприятным.

Возрастная категория материалов: 18+