Как же на самом деле лечить наркозависимых и какова ситуация в Приамурье, рассказала главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. Диалог проводился в рамках совместного информационного проекта ИА «Порт-Амур» и газеты «Амурская правда».
— Лидия Борисовна, дело Бычкова получило широкую огласку и взято на контроль президентом и генпрокуратурой, свое публичное сочувствие ему выразил главный наркополицейский страны Виктор Иванов. А какова ваша позиция по этому делу?
— По-человечески — Егор хоть что-то делал. Он старался облегчить страдания людей, вовлеченных в проблемы наркомании. Он бы не занимался этим, если бы его методы не имели эффекта. Другая сторона вопроса, что подход к лечению был не медицинский.
На сегодня существуют, а с 2011 года будут обязательны к применению в лечебных учреждениях стандарты оказания медицинской помощи, в том числе и в отношении наркологических больных. И реабилитационная помощь там тоже присутствует, но как заключительный этап после снятия так называемой ломки — абстинентного синдрома.
— Как же тогда в идеале должно выглядеть лечение наркозависимых?
— Буквально на днях я вернулась из Москвы, где под эгидой Министерства здравоохранения РФ проводилось совещание главных наркологов. У нас в стране долгое время наркологической службе уделялось недостаточное внимание. Теперь определены пути ее развития, выработаны направление и этапы оказания наркологической помощи больным. Начинается все с профилактики. Нельзя забывать, что наркомания — тяжкий недуг, и лечить его должны медицинские работники, обученные, с сертификатами, которые имеют на это право. Сегодня очень много в России реабилитационных центров, коммерческих, некоммерческих, так называемых негосударственных...
— Им оставили место в новой концепции?
— Они должны в обязательном порядке проходить аккредитацию, сертификацию со стороны министерства здравоохранения. То есть должен быть четко определен порядок проведения реабилитационных механизмов. Однако акцент все же сделан именно на государственную наркологическую службу.
В Амурской области мы вошли в программу модернизации здравоохранения. Это целый блок, подразумевающий не только улучшение материально-технической базы, но и развитие в целом. И здесь, я думаю, мы уже сработали на опережение.
У нас в области почти 3000 официально выявленных наркоманов, но мы прекрасно знаем, что эта цифра не соответствует действительности. Поэтому вместе с заинтересованными организациями заканчиваем проведение мониторинга наркоситуации по Амурской области. Буквально к ноябрю будем знать положение дел.
— Но ведь их мало сосчитать — их нужно вылечить. В одиночку вы вряд ли справитесь.
— У нас четкое взаимодействие с Госнаркоконтролем, ощущаются понимание и поддержка со стороны минздрава Приамурья, да и всего аппарата регионального правительства. От них, к примеру, исходила инициатива строительства нашего реабилитационного отделения в Дубовке. При самой прямой поддержке губернатора у нас получилось все сделать в короткие сроки. Мы работаем там всего три месяца, на сегодняшний день центр полностью укомплектован, очень много звонков, но всего 40 коек. То есть в дальнейшем надо эту сеть развивать.
Кроме того, у нас достаточно тяжелая ситуация в плане оказания стационарной помощи. Наши больные лечатся на койках психиатрических лечебных учреждений. Исключение — Белогорский наркологический диспансер. Благовещенск у нас в этом плане обделен. Поэтому в план модернизации вошло именно открытие стационарной службы для лечения наркозависимых. Этот вопрос уже в проработке. Тогда мы все этапы — амбулаторный, стационарный, реабилитационный — замкнем в единую цепь.
Тест для молодежи
— Как обстоят дела с нашумевшей идеей тестирования молодежи?
— Мы говорим о целой программе, которая как раз входит в этап профилактики наркомании. Это и информационные сессии, и тестирование. Вопрос также проработан, сейчас в стадии подписания соглашение по добровольному тестированию школьников и учащихся вузов. Все будет делаться на бесплатной и добровольной основе, на условиях конфиденциальности.
Даже в случае выявления употребления наркотиков информация не подлежит дальнейшему распространению. Дальнейшая задача врача — убедить человека пройти лечение. Потому что на ранних стадиях это один вид лечения, а когда мы уже имеем проявление зависимости, это уже совершенно другой вид помощи. Сегодня много новых, достаточно эффективных препаратов, прошедших доказательную медицину. Но при употреблении тяжелых наркотиков есть всего лишь 6—7 лет, когда еще можно что-то сделать. Дальше уже не с кем лечение проводить.
Поэтому речь не о том, чтобы кого-то выявить и наказать — нужно понять, что происходит. Из этого будет выстраиваться индивидуальная информационная стратегия для каждого конкретного учебного заведения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии