• Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук

Дом на берегу

«Серебряная миля» стала визитной карточкой современного Благовещенска совсем недавно: участок открыли в марте этого года. Последние пару лет район активно осваивают застройщики в рамках государственного плана развития туризма в регионе. Однако среди новостроек бизнес-класса стоит необычный «артефакт» — трехэтажный жилой дом на 54 квартиры, построенный 14 лет назад. Зажатый между современными высотками, он кажется игрушечным.

Квартиры в этом здании больше похожи на комнаты: в среднем площадь около 20 кв. м. Выходя со двора, жильцы сразу оказываются на новой, красивой и современной набережной. Единственный в городе официальный пляж — буквально в 20 метрах от этого дома. Более того, в шаговой доступности вся инфраструктура района: четыре детских сада, две школы, больница, магазины и даже парк в пределах квартала.

Неудивительно, что при таком местоположении дома квартиры в скромной трехэтажке по ценнику обгоняют жилье в современных жилых комплексах. Правда, квартира здесь продается всего одна. Собственник жилья оценил свою недвижимость недешево: 240 тысяч рублей за квадратный метр.

«Вкуснейший район!»

Фото: Василий Артемчук

По объявлению видно, что продавец прекрасно осознает главное преимущество своего жилья — территориальное положение. «Квартира гостиничного типа, расположенная на втором этаже малоэтажного жилого дома в одном из «вкуснейших» районов города. Невероятно шикарные виды из окна на границу с Китайской Народной Республикой, все прелести набережной р. Амур и прогулочных мест видны как на ладони», — написано в объявлении. За 4,6 миллиона рублей нового хозяина ждет жилье с ремонтом, мебелью и даже частично с бытовой техникой.

Для сравнения, квартира-студия в доме на ул. Мухина, также у набережной, обойдется в 211 тысяч рублей за квадратный метр, а на Краснофлотской – в 174 тысячи за «квадрат».

Район «Серебряной мили» — в первую очередь для горожан с достатком выше среднего, уверены риелторы. А с развитием туризма цены здесь будут только расти. Но такое условие предполагает и соответствующий платежеспособный спрос. Этот район — для долгосрочных инвестиций состоятельных покупателей.

Правда, по мнению риелторов, стоимость квартиры в «удачной» трехэтажке не слишком превышает среднюю цену на вторичном рынке в Благовещенске.

— Всё зависит от года постройки дома, этажности и, конечно, качества ремонта, — объясняет специалист агентства недвижимости «Хорос» Яна Синюкова.

Почему хозяин продает квартиру, узнать не удалось: представитель агентства, которое занимается продажей, отказался дать комментарий «Амурской правде».

Фото: Василий Артемчук

Этот дом — живой парадокс. С одной стороны — очень бюджетное строение на новой и дорогой территории, жемчужине города, затесавшееся между новостроек бизнес-класса. С другой — здесь продается всего одна квартира, хотя обычно в любой многоэтажке Благовещенска есть как минимум два-три предложения. Ценник дорогой, но вовсе не запредельный. Такую недвижимость в крупных городах на западе России обычно покупают для посуточной аренды: локация перспективная.

Сомнительные трехэтажки

Фото: Василий Артемчук

Возможно, потенциальных клиентов отпугивает плохая слава трехэтажек. Напомним, в начале 2000-х в Благовещенске активно возводили трехэтажные дома, причем не как многоквартирные, то есть с соблюдением всех норм строительства, а как частные — это было намного легче и дешевле. И распродавали там квартиры, а по факту — комнаты.

Марина Кудрявцева, риелтор агентства недвижимости «Полезные люди»:

 

— Дальнейшее развитие набережной и инфраструктуры будет только увеличивать стоимость объектов на «Серебряной миле». Особенно выгодны инвестиции в апартаменты с видом на Китай — их можно сдавать в суточную аренду по премиальным ставкам.

Позже такие трехэтажки стали болью Благовещенска: воду, тепло и электричество для них подводили как для частного жилья. Соответственно, мощностей не хватало: люди сидели без воды, в квартирах было холодно. Город требовал снести такие постройки, однако собственники через суд добивались признания их домов многоквартирными. В некоторых случаях трехэтажки получали такой статус, в других — дома всё же признавали незаконными постройками. Справедливости ради, далеко не все трехэтажки в городе с «темным прошлым», однако тень недоверия падает на все подобные дома.

Желанная земля

Фото: Василий Артемчук

Впрочем, у тех, кто хочет жить на «Серебряной миле» Благовещенска, вариантов немало и без удивительной трехэтажки. На этой территории работают сразу несколько застройщиков. Например, АНК-холдинг возводит жилой комплекс «Жемчужина Амура». Ценник на жилье здесь, по данным сайта компании, — от 250 тысяч рублей за квадратный метр. Панорамные окна и лоджии, закрытая территория, видеонаблюдение, умный домофон — базовый набор не только для «Жемчужины Амура», но и для большинства комплексов, которые возводят на «Серебряной миле».

Фото: Василий Артемчук

— Мы видим перспективу развития этого района и интерес со стороны наших покупателей к домам, построенным на новом участке набережной, — отметили представители АНК-холдинга.

Еще один престижный ЖК в этом районе — «Амур-сити». Правда, в обоих домах комплекса в продаже остались лишь несколько трехкомнатных квартир ценой от 14,5 миллиона рублей и площадью от 67 квадратных метров. Здесь для собственников создали закрытый двор-парк, собственную смотровую площадку, подземный паркинг, и другие бонусы.

Новые застройщики

Фото: Василий Артемчук

По данным агентств недвижимости, квартиры в новых комплексах «Амур-Сити» и «Жемчужина Амура» пользуются высоким спросом. Однако эксперты предупреждают: текущий ажиотаж может быть преждевременным.

— Покупать жилье на «Серебряной миле», возможно, рано, — говорит риелтор Яна Синюкова. — В ближайшее время здесь появится новый федеральный застройщик — ФСК «Регион». Сейчас идут переговоры, проекты согласовываются с администрацией.

По мнению риелторов, «Серебряная миля» больше всего будет востребована у состоятельных горожан и турбизнеса.

По словам специалиста, будущая застройка обещает быть нестандартной для города: вместо привычных типовых решений — современные проекты комфорт- и бизнес-класса.

В среднем стоимость жилья на «Серебряной миле» примерно такая же, как в центральных районах Благовещенска: 200 тысяч за квадратный метр. В возрастных пятиэтажках можно найти варианты от 160 тысяч рублей за «квадрат». А вот квартиры с дизайнерским ремонтом, панорамным видом и современной бытовой техникой в новостройках доходят до 400 тысяч рублей за «квадрат». И, судя по интересу к этой территории, стоимость здесь будет только расти.

«Здесь было нечем дышать — коса заросла илом»

Фото: Василий Артемчук

Больше всего изменениям на берегу Амура в районе мебельной фабрики радуются старожилы этих мест — они хорошо помнят, как выглядела территории 30 лет назад.

— Тогда здесь была жуткая картина: всё вокруг было засорено илом и порослью, стоял ужасный запах. Как-никак, коса была природным берегом, за которым не ухаживали десятки лет. Ни у кого не возникало даже мысли о том, чтобы плавать в этом болоте, — вспоминает благовещенка Елена, попросившая не называть фамилию. —  Сейчас здесь все культурные, по ночам не буянят. Единственное, машины ставят где хотят, ну а так хорошо. Район каким был тихим, таким и остался.

Возрастная категория материалов: 18+