Начистоту о реформе
— Николай Николаевич, вы довольны итогами работы своего ведомства в последний милицейский год?
— Вы знаете, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Направлений в работе милиции очень много, а функций тем более. В чем-то мы достигли хороших результатов, где-то остается большое поле для предстоящей работы.
Есть проблемы по раскрытию экономических преступлений. Изменилось законодательство — сложно не то что приспособиться, надо еще войти в новую струю. Изменились и критерии оценки работы милиции. Не все так, как хотелось бы, но в целом свою задачу по охране правопорядка мы выполнили. Никто не может сказать, что у нас на какой-то территории творится беспредел, свирепствуют хулиганы. На каждый криминальный случай мы сразу реагируем. Ситуация под контролем — это говорю твердо, опираясь на знания оперативной обстановки.
— У вас есть ощущение, что задуманная реформа — это не просто рамочная декларация, не просто ответ на волну негатива к милиции, которая вылилась в публичную плоскость, а именно те необходимые структурные изменения, которые приведут к конкретному, давно ожидаемому результату?
— Буду с вами откровенен. Ведь если каждый сотрудник начнет говорить лишь то, что от него хотят услышать, боясь понести ответственность за свои слова, легче не станет никому. В том, что милицию сокращают, есть и плюсы, и минусы. Но пока мы видим только обратную сторону медали.
На сегодняшний день нас стало меньше — почти 920 человек, а объемы работ не уменьшились. Нам предстоит сократить еще 10 процентов — это порядка 800 человек. При этом нагрузка на сотрудников все возрастает — например, на все тех же участковых уполномоченных, которые ближе всего к народу. Заявлений люди пишут все больше, требуют, чтобы мы реагировали, меры принимали. Стараемся, конечно. Но давайте будем реалистами.
Зачастую в работе у одного участкового милиции несколько десятков заявлений. Все они имеют реальные сроки исполнения, определенные законодательством. Но чтобы принять решение, нужно провести работу в соответствующем объеме. А на это надо и время, и силы. Наши сотрудники работают на пределе. А что будет дальше? Некоторые участковые сегодня сами подали рапорты об увольнении, предполагая, что объемы работы будут еще увеличиваться и они с этим просто не справятся. Начальник амурского УВД принял решение: минимизировать процесс сокращения штата участковых уполномоченных милиции, особенно в сельской местности.
Если говорить о плюсах реформы… Ассигнования, которые освобождаются после сокращения штата, остаются у нас. Направляем эти деньги на поощрение наших лучших работников. Сотрудники ППС, ГИБДД, вневедомственной охраны получают по пять тысяч рублей за каждое раскрытое преступление по горячим следам, участковые — квартальную премию, если у них положительные результаты.
— А вы не думали над тем, как можно оптимизировать работу тех же участковых? Допустим, обеспечить транспортом, чтобы везде успевали?
— То, что зависит от руководства УВД, мы делаем. А вот к власти на местах (я имею в виду глав муниципальных образований) есть вопросы. У нас некоторые участковые на селе до сих пор не имеют даже кабинета для работы с населением. Случилось происшествие, ему нужно выяснить причины, опросить свидетелей, а негде!
— Как личный состав относится к новациям по совершенствованию деятельности органов внутренних дел?
— А как вы думаете? Конечно, те, кого сокращают, недовольны. Среди них есть и профессионалы, которым мы вынуждены предлагать уходить на пенсию — возрастной ценз. И даже у тех, кто остался, есть повод для недовольства. Нагрузка возрастает, а мы не можем платить сегодня премии всем сотрудникам — финансовых средств, высвободившихся за счет сокращения, на всех не хватает.
Все милиционеры с надеждой ждут 2012 года. Руководство страны обещало, что денежное содержание увеличится. Сегодня выпускники юридических факультетов стремятся попасть в любые другие правоохранительные органы, но не в милицию. Потому что там зарплата выше.
Все довольны не будут
— Это одна из причин, почему так упал рейтинг милиции?
— У нас население страны 140 миллионов, и полтора — работают в милиции. Процентное соотношение очень велико, что в каком-то регионе какой-то сотрудник совершит проступок. Но только МВД в этом винить нельзя — мы черпаем ресурсы из общества. И потом, правонарушения совершают люди самых разных профессий: и юристы, и чиновники, и педагоги, и врачи. Но почему-то, если оступился милиционер, СМИ сообщают об этом на всю страну. Зачем на этом делать акцент?
Сегодня много говорят про реформы. Реформы нужны. Но только если общество будет прогрессировать, а не регрессировать. У нас при исполнении служебных обязанностей погиб 91 сотрудник амурской милиции, в том числе 13 — на Северном Кавказе. Назовите мне еще правоохранительные структуры (кроме военных), чьи бы сотрудники погибали в «горячих точках». Когда милиционер, рискуя жизнью, вытаскивает из огня человека или спасает утопленника, в прессе в лучшем случае появится несколько строк, а если совершит ДТП — целая повесть.
Все люди не могут быть довольны работой милиции. Мы — карающий орган. Только в нашей Амурской области ежегодно привлекаются к административной ответственности 200 с лишним тысяч человек. И от этих людей не стоит ждать благодарности и уважения.
К тому же многие приходят в милицию, чтобы через нас решать свои хозяйственные споры. Мы проводим проверку и говорим: идите в суд. Люди опять остаются недовольны. И они не правы: в гражданско-правовые отношения милицию не вмешивайте, у нас свои функции — борьба с преступностью.
— Часто приходится защищать самих сотрудников от посягательств криминала?
— Не часто, но бывает. Несколько лет назад в Благовещенске мы брали банду, которая занималась угоном «Лэндкрузеров». У главаря была звериная хватка и чутье — его долго не могли взять. Подельники говорили, что он грозился уничтожить всю семью сотрудника городского УГРО, который вел это дело. Пришлось на время увозить из города его жену и маленького сынишку. А угрозы и проявления агрессии во время задержания преступников — это для оперативников привычное дело. Особенно, если человек пьян — спиртное делает свое дело.
Лучшие — сыщики
— У вас огромный оперативный опыт. Какое из уголовных дел для вас лично было самым трудным?
— Думаю, все же это шимановское дело. Не потому, что оно было сложным по линии розыска преступника, а потому, что касалось детей. Все случилось в мае, впереди лето, каникулы, а люди боялись выпускать детей на улицу. Это, наверное, самое психологически тяжелое дело на моем милицейском веку. Я никогда так не уставал, и никогда мне не было так стыдно, когда я возвращался из командировки домой. А резонансных дел за всю мою жизнь было очень много — могу часами рассказывать про убийства и кражи.
— Любое общество, любой коллектив сильны личностями, которые задают тон. Кого бы из профессионалов вы выделили особо?
— Пусть меня простят сотрудники других служб, но, поскольку я большую часть своей жизни проработал в уголовном розыске, скажу теплое слово о сыщиках. В амурском уголовном розыске сильны традиции. Их здесь сумели сохранить, несмотря на все перестройки и реформы. Практически все тяжкие уголовные преступления у нас в области раскрываются.
И если совершается резонансное преступление, мы знаем, кого направить. Один из ярких сотрудников — Валерий Карлович Золотухо. Это легенда амурского сыска. Внешне очень тихий скромный человек, но любое дело раскроет. Его аналитические данные ценят не только все сыщики, но признают даже самые отъявленные жулики. Фамилий профессионалов могу назвать много — это Александр Нумасов, Константин Мудрый, Сергей Ибрагимов... Не только в управлении уголовного розыска, но и на местах у нас много талантливых ребят — тех, кто пришел в розыск по призванию.
Благодаря им возмездие настигает даже тех преступников, которые долгие годы остаются безнаказанными. Недавно мы раскрыли убийство, совершенное еще в 1998 году. В сгоревшем автомобиле тогда обнаружили труп мужчины с огнестрельным ранением. Прошло 12 лет, но мы нашли тех, кто это сделал. Сегодня нам известны все фигуранты заказного убийства, совершенного в Магдагачах в 2001 году. Будьте спокойны: список раскрываемых «глухарей» продолжим.
— Что бы вы пожелали своим сотрудникам в ваш профессиональный праздник?
— Прежде всего — терпения. И веры в будущее. Надеюсь, что отношение россиян к нашему ведомству изменится, обществу надоест топтать тех, кто их защищает. А обещания президента и правительства не останутся словами — денежное содержание сотрудников в скором времени уже российской полиции станет адекватным их опасной и рискованной работе. Милиция, или, как во всем мире принято называть, полиция — благородная и авторитетная, по-настоящему нужна народу. От того, как каждый сотрудник будет выполнять свой долг, зависит «здоровье» всего общества.
Милицейские династии
За многие годы в Амурской области родились целые милицейские династии. Например, Усяевых, начало которой положил старший прапорщик Иван Егорович Усяев. Из 60 лет трудового стажа 45 он отдал органам внутренних дел. По его стопам пошли сыновья. Старший, Сергей Иванович, в звании полковника милиции служит в Приамурье, младший, Роман Иванович, преподавал в академии, недавно вышел в отставку, живет в Москве. Теперь уже внук продолжает дело отца и деда. Начало другой династии положил полковник милиции Глеб Васильевич Ашлапов, в свое время он возглавлял следственное управление областного УВД. Сегодня в органах внутренних дел работают два его сына и дочь. И таких семей, где работа в милиции стала фамильной традицией, в Приамурье немало.
Сегодня у них, можно сказать, семейный праздник.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии