Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Дым сигарет с изотопом...

Табачный дым содержит сильнейший радиоактивный элемент полоний-210

Здоровье

— Когда курит мужчина, это плохо. Когда курит женщина — это катастрофа. И для нее самой, и прежде всего для детей — уже существующих и еще не родившихся, убеждают генетики. У меня пагубная привычка развилась, когда мои доченьки были уже довольно большими, но за пять лет я успела «скуриться» так, что мне не хватало двух пачек в день.

Дым сигарет с изотопом... / — Когда курит мужчина, это плохо. Когда курит женщина — это катастрофа. И для нее самой, и прежде всего для детей — уже существующих и еще не родившихся, убеждают генетики. У меня пагубная привычка развилась, когда мои доченьки были уже довольно большими, но за пять лет я успела «скуриться» так, что мне не хватало двух пачек в день.

В моей левой руке постоянно была сигарета, в кабинете дым стоял коромыслом, а окно по этой причине не заклеивала даже в лютые холода.

Тысячи людей, понимая пагубность вредной привычки, пытаются бросить курить. Только удается это далеко не всем. Большинство, выдержав без сигареты неделю, а кто и месяц, начинают курить снова. А тем, кто набрался мужества и решил идти до конца, могу только посочувствовать. Я пыталась сделать это три раза. Первые два были неудачными и закончились новыми лишними килограммами: + 10 после каждой попытки! Потому что каждый час бегала в буфет за шоколадками и пирожными. Выдерживала без сигарет только месяц — и опять с перекура на перекур.

Я отчетливо понимала, что курение — это преждевременное старение, сухие ломкие волосы и сетка мелких морщин на лице. А еще это тропинка к туберкулезу и онкологии. Я писала в АП статьи-страшилки про то, что «еще недавно первое место среди всех онкологических заболеваний в Приамурье занимал рак желудка, а теперь лидирует рак легкого, и одна из главных причин, приводящих к грозному диагнозу, — страсть к сигаретам». Выискивала для публикаций все новые убедительные факты о вреде табака. И делала это, прежде всего, для самой себя, каждый раз со страхом проходя в тубдис-пансере флюорографию. Мне было стыдно и страшно, но ничего поделать с собой не могла. Как сказал мне с сочувственной улыбкой знакомый врач: «Никотин у вас уже входит в формулу крови».

Перелом в сознании произошел, когда один предприниматель — человек спортивный и ведущий здоровый образ жизни — с чувством сожаления заметил, что суммы, которую я трачу в год на дорогие сигареты, хватит на то, чтобы оплатить семестр учебы дочери в вузе. Думала, он пошутил, а когда сама посчитала, испытала настоящий шок. Десятки тысяч! После этого долго не могла избавиться от мысли, сколько яблок, апельсинов и других полезных продуктов при моем вечно дефицитном бюджете я могла бы купить на эти деньги своим детям. Я стала ощущать себя настоящей преступницей. Словом, момент настал. И даже мысль, что снова наберу вес, меня уже не пугала.

В душе завидовала тем, кто «дымит» лишь по привычке: может курить, а может и не курить. С сигаретой они способны расстаться безболезненно. Хотя, конечно, периодически у них будет появляться желание затянуться. Но среди курильщиков таких всего семь-десять процентов. У меня уже сформировалась табачная зависимость. А в таком случае возникает так называемый синдром отмены. Но наталкиваясь на объявления в газетах типа: «Избавим от привычки курить за одно посещение», почему-то недоверчиво относилась к таким очень уж многообещающим методам лечения. Решила: справлюсь сама.

Первые несколько дней все было нормально. Тем более что мучительный процесс отлучения от сигареты «облегчило» ОРЗ. Согласитесь, когда у вас насморк и першит в горле, курить особо не хочется. Этот момент я и использовала, чтобы отвыкнуть от сигарет. Через неделю простуда прошла. Я также стоически продолжала игнорировать табак. Но вместо ожидаемого положительного эффекта — прекрасного цвета лица, прилива сил и бодрости (все-таки бросила травить себя дымом) — я с каждым днем стала чувствовать себя все хуже и хуже.

У меня вдруг заболело все, что только вообще может болеть у человека. Плюс полный упадок сил и нулевая работоспособность. Еле добравшись до поликлиники, с удивлением услышала от кардиолога, что у меня высокое артериальное давление. «Надо же, — удивлялась я, — раньше страдала гипотонией». Высокие цифры на тонометре, головная и сердечная боль, плохое самочувствие преследовали меня еще больше месяца. Иногда мне казалось, что я умираю...

Как мне потом сказали наркологи, мой непродуманный подход к делу мог для меня закончиться печально. Резкий отказ от никотина может нанести серьезный вред здоровью, а при некоторых тяжелых соматических заболеваниях привести даже к смертельному исходу, например, в результате инфаркта или инсульта. И такие случаи были.

Дело в том, что никотин проникает во все системы организма курящего человека и начинает влиять на обменные процессы. Поэтому сначала надо в течение длительного времени сокращать количество выкуриваемых сигарет и только потом бросать. И первое время хотя бы пользуйтесь жевательной резинкой с никотином — это облегчит состояние, хотя и стоит такая резинка недешево.

Выделяют три стадии курения. На первой (если курите не более пяти лет и от случая к случаю) зависимость чисто психологическая, наблюдаются слабовыраженные вегетососудистые изменения. Организм довольно скоро придет в норму. Если вы на второй стадии (курите более пяти лет постоянно, но не более пачки в день) — дело хуже. У вас велик шанс бросить курить самому, но процесс будет мучительным. Зависимость уже больше физическая. И не все нанесенные организму курением «раны» удастся восстановить, но годы жизни, бросив курить, вы себе добавите. На третьей стадии (если курите более 15 лет, выкуриваете пачку и более за день) зависимость сильнейшая и от курения сопровождается симптомами тяжелой табачной абстиненции. Здесь в большинстве случаев нужен врач. И это был как раз мой случай.

То, что моя попытка № 3 завершилась удачно, — счастье. И помогло мне то, что я избегала любые вечеринки и застолья. Однажды, спустя полгода, как бросила курить, на День города пригубила шампанского. На площади собралось много народу, и вокруг почти все курили... От непреодолимого желания у меня потемнело в глазах, и я чуть не потеряла сознание. Готова была вырвать сигарету из рук любого. И тут проходившая мимо девушка выдохнула мне прямо в лицо голубой дым. Глоток никотина привел меня в чувство. После этого я еще больше года не позволяла себе даже глотка самого слабого вина или пива.

…Мне до сих пор иногда снится, что я курю. А недавно, после четырех лет жизни без сигарет, вдруг опять появилось непреодолимое желание — это так называемый отставленный синдром. Так что бросающим курильщикам надо настраиваться на упорную работу с самим собой, которую придется вести всю жизнь. Это так трудно и мучительно! И всего одна сигарета, даже после 20 лет воздержания от курения, может снова втянуть в табачную зависимость. И опять все сначала: тусклые волосы, преждевременные морщины… И страх получить рак. Поэтому лучше не начинайте. Это не престижно! Не модно! Не полезно! А те, кто уже курит, бросайте. Я знаю, у вас все получится!

Летучая химия

На пачках сигарет следует изображать знак, предупреждающий о радиоактивной опасности: табачный дым содержит сильнейший радиоактивный полоний-210. Это 84-й элемент периодической таблицы Менделеева и первый по порядку атомных номеров, не имеющий стабильных изотопов.

— Полоний достаточно токсичен из-за своего альфа-излучения. И вдыхать его поневоле приходится тем, кто не держит в руках сигарету. У нас в России 80% населения подвергается пассивному курению — привела внушительную цифру главврач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. — Находясь в помещении с активными курильщиками, человек за час вдыхает такую дозу «летучей химии», которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

В побочной струе табачного дыма бензпирена содержится в 3,4 раза больше, чем в основном потоке, которым наслаждается курильщик, а концентрации летучих нитрозаминов — в 50—100 раз больше. Наиболее опасным из этих соединений является диметилнитрозамин. Ни один вид животного не может противостоять его канцерогенному действию. В основном он поражает печень и легкие.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество
Василий Орлов: «Наша молодежь должна быть востребована на рынке труда»Экономика

Читать все новости

Здоровье

Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно» Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно»
Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним
Почему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчан
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Система Orphus