Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2023,
суббота

Из приданого у бабушки была только подушка

Общество

Письма с пометкой «Рожденные в СССР» мы ждем по адресу: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, каб. 415, или присылайте их по «электронке»: [email protected] (объем текста — не больше 1 листа формата А4). Авторов самых интересных историй и снимков ждут ценные призы. Окунемся в прошлое!

Из приданого у бабушки была  только подушка / Письма с пометкой «Рожденные в СССР» мы ждем по адресу: г. Благовещенск, 
ул. Калинина, 126, каб. 415, или присылайте их по «электронке»: info@ampravda.ru 
(объем текста — не больше 1 листа формата А4). Авторов самых интересных историй 
и снимков ждут ценные призы. Окунемся в прошлое!

Когда я листаю старенький бабушкин фотоальбом, всегда останавливаюсь на ее свадебной фотографии. В следующем году этому снимку исполнится 55 лет. К сожалению, дедушки с нами нет уже десять лет, но они с бабушкой для меня — просто идеал семейных отношений. Хотя, как рассказывает бабушка, замуж она выходила без большой любви. Они с дедушкой вместе работали на лесопитомнике, там и познакомились. И ей, 19-летней и самой старшей из восьми детей, не довелось засидеться в невестах. Выйти замуж уговорила мама: «Соглашайся, Борис старше (ему было 26), будет заботиться. А что тебя ждет со мной — стирка да готовка?» У прабабушки жизнь была тяжелой — дети погодки.

И бабушка согласилась. Но в запланированный день регистрация не состоялась: молодые по дороге в загс разругались и разошлись каждый по своим домам. Через пару дней к невесте снова пришли сваты. Как же так, договорились же породниться семьями? В общем, назначили новую дату. 25 октября дедушка уже взял в подмогу старшего брата с женой. Сейчас бабушка с улыбкой вспоминает, как шли они с двух сторон от нее, чтобы не сбежала.

Правда, в дом мужа она въехала позже — 4 ноября сыграли свадьбу. Украинский венок невесте смастерила соседка, цветы вылепила из воска. Из приданого была только пуховая подушка. После регистрации всю неделю до свадьбы дед гостевал у молодой жены. Бабушка стелила ему на своей кровати, а сама перебиралась на пол. Одна любопытная соседка, говорит, не верила, что молодые спят порознь, все пытала ее маму. А однажды не выдержала, пришла рано-рано с проверкой и убедилась: «Точно не брешут!»

Чтобы заработать больше денег для семьи, дедушка не брезговал даже самой грязной работой, за которую платили хорошо. Чтобы рассчитаться за свадьбу, он в морозы чистил помойки и долбил туалеты. За пару недель такого «калыма» зарабатывал 300 рублей. В 1956 году это были большие деньги. И потом всю свою жизнь работал, не покладая рук. Был трактористом на хлебозаводе, возил мешки с мукой, зерно. Его профессия выручала семью в «талонные» годы: всегда был горячий свежий хлеб, крупы и даже сгущенка (у дедушки были коллеги на маслозаводе). Весной и осенью он пахал огороды соседям.

А взаимная любовь в семью пришла со временем, потому что всегда были уважение и поддержка. Бабушка говорит, что ей сейчас очень не хватает деда. Как и нам, его внукам.

Екатерина Бородина, Завитинск

Кошка спасла нашу семью в войну от голода

Было это в годы Великой Отечественной войны. Мы тогда маленькие были, младшему из нас был 1 год 8 месяцев. Жили мы с мамой и бабушкой в селе Дмитриевка Ивановского района. Отец погиб на Курской дуге в 1943 году, а дедушка умер на операционном столе в 1936-м. Словом, мужчин в доме не было. Зато была у нас кошка, звали ее Натка. Маленькая такая, сама белая с серыми пятнами на боках и очень игривая. Мы ее очень любили: ласкали, гладили, и каждый норовил ее с собой спать положить. Спали мы, дети, все трое на полу под большим стеганым одеялом, сшитым для нас бабушкой Липой. И Натка, конечно же, с нами.

Летом наша кошка стала часто куда-то пропадать, а потом приносить очень крупных упитанных сусликов. Несет, бывало, его, сама маленькая, мордочка поднята кверху, а между ног волочится большой и тяжелый суслик. Принесет, положит его у ног бабушки, сядет рядом с добычей и не притронется к ней, пока ее не позовут. Остается только догадываться, как же она управлялась с такими крупными зверьками.

Бабушка Натку хвалила, благодарила, а сама свежевала тушку, угощала кошку и варила из мяса нам супы. Ох, какие же они были вкусные! Мы уплетали с удовольствием, нам было невдомек, из чего они сварены. Так продолжалось все лето. Были дни, когда Натка приходила домой ни с чем. Тогда она возвращалась с понурой головой, как будто в чем-то была виновата. За это время кошка принесла домой 11 сусликов, а за 12-м пошла и больше не вернулась. Мы ее жалели, целый месяц искали у каждой сусличьей норы, звали, но, увы! Ее нигде не было. Горю нашему не было предела.

Натка даже не подозревала, какую помощь она оказала семье с тремя малышами. В память о ней бабушка Липа выделала древесной золой все 11 сусличьих шкурок и сдала их в заготконтору. А когда мы были уже взрослыми и обзавелись своими семьями, бабушка призналась, чем она кормила нас, спасая от голода.

Юлия Тарасова, Свободный

Не ходил на демонстрацию — останешься без премиальных

Прочитала про конкурс, и память сразу стала подсовывать различные истории из той жизни, когда все жили большой и единой семьей и гордо именовались СССР. Советское время мне запомнилось празднованием знаменательных дат — 7 ноября и Первомая. Родителям обязательно нужно было участвовать в демонстрации, чтобы не лишиться премиальных. Как правило, на демонстрацию нас брала мама, поскольку папино предприятие находилось далеко от центра. В праздничные дни мы с братом просыпались рано, быстро собирались и, гордые, взяв в руки флажки, самодельные цветы и воздушные шары, выходили из дома.

В переполненном автобусе шары превращались в резиновые кусочки с ниточкой, но на площади кто-нибудь из взрослых вручал новые. Выстояв на определенной улице час-полтора, колонны демонстрантов начинали медленно двигаться к центральной площади, где на трибуне у памятника Ленину стояли руководители города, представители рабочего класса и интеллигенции. Разглядеть никого мы не успевали, так как с криками «Ура-а-а-а!» мы почти пробегали мимо трибуны, и на этом демонстрация заканчивалась. Домой возвращались долго, автобусов почти не было, и большую часть пути (мы жили в микрорайоне) приходилось идти пешком. Дома ждал заранее приготовленный обед — неизменным атрибутом стола был винегрет. Приходили гости, и начиналось празднование. Вот такое было время.

И еще одна история, которую хочу рассказать. Это было, когда я училась в третьем классе. На одном из уроков, вероятно, чтении, учительница задала вопрос: «Сколько республик входит в состав СССР?» Полкласса подняли руки, в том числе и я. Я была отличницей и даже не надеялась так легко заработать еще одну хорошую оценку. Выбор отвечать пал на меня. Я поднялась и ответила: «В состав СССР входит 14 республик плюс Российская Федерация». Почему я так сказала, до сих пор остается для меня загадкой. Пятерки я так и не получила, учительница долго ругала меня, и потом весь класс долго повторял, что в состав СССР входит «15 республик, 15 сестер».

Светлана Заикина, Благовещенск

Продавцы начинали рабочий день с коллективной зарядки

Архивы «Амурской правды» хранят уникальные материалы и кадры советских лет. Один из них сделан фотокорреспондентом Л. Димовым ранним утром в одном из магазинов Благовещенска. В те годы заниматься спортом было не просто модно, а обязательно! Впрочем, это советскому человеку было только на пользу. И наш фотофакт — яркое тому подтверждение. «Сохранить на весь день заряд бодрости, хорошее настроение, победить усталость вам поможет физкультура. Вот так — с производственной гимнастики — начинает каждый рабочий день коллектив магазина № 16 Ленинского районного объединения «Продтовары» областного центра (нынешний супермаркет «Амурский» на ул. Островского)». «Амурская правда», 1982 год.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки смирятся с навязчивой идеей, Тельцы задумаются о бренности жизни: гороскоп на 3 июняСоветы
До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село НовотроицкоеОбщество
Губернатор Василий Орлов вручил награды жителям Благовещенска за вклад в развитие городаВласть1
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая водаОбщество
Попавший в ДТП в Тындинском округе подросток взял мотоцикл без спросаПроисшествия
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежиОбщество

Читать все новости

Общество

До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село Новотроицкое До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село Новотроицкое
Где работают и сколько получают жители Благовещенска: интересные факты ко Дню города
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая вода
В Приамурье в теплицах посеяли два миллиона будущих сосен, лиственниц и кедров
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежи
Система Orphus