• Фото: Минлес Амурской области
  • В Приамурье официально открыто 32 места массового отдыха на водных объектах. Фото: А. Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

В структуру этого ведомства входит «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности», который занимается подготовкой матросов-спасателей для патрулирования зон массового отдыха и пляжей.

«Мест для отдыха у воды стало больше»

— Дмитрий Леонидович, в разгаре лето, на улице пекло, в такую жару очень хочется охладиться. Расскажите, сколько пляжей и мест для массового отдыха оборудовано в регионе, все ли они безопасны?

— Купальный сезон в нашей области стартовал 1 июня в центральных и южных районах и 15-го — в северных. В этом году на территории Приамурья официально открыто 32 места массового отдыха населения у воды, в том числе 11 пляжей. Отмечу, что это больше, чем в прежние годы: в 2023 году действовало 12 мест массового отдыха и 10 пляжей, 2024-м — 22 места отдыха и 10 пляжей. В муниципалитетах прекрасно понимают, что людям нужно где-то отдыхать, поэтому провели большую работу по открытию дополнительных мест массового отдыха. Новые пляжи появились в Благовещенске на реке Амур («Серебряная миля»), в селе Грибовка Архаринского муниципального округа на реке Архаре (база отдыха ИП Гончарова), а также в белогорском селе Васильевка на реке Томи (база отдыха «Фортуна»).

Функция матросов-спасателей — обеспечивать безопасность людей в официальных местах отдыха у воды и на пляжах, в том числе в детских лагерях. Ежедневно такие специалисты заступают на дежурство.

Для обеспечения безопасности отдыхающих все эти зоны были обследованы водолазами, проведена очистка дна. Пляжи оборудованы стационарными спасательными постами, наблюдательными вышками и стендами с правилами поведения на воде. Спасатели-матросы ежедневно ведут патрулирование территорий.

К сожалению, мы не можем обеспечить всех жителей Амурской области пляжами. Наши крупные реки — Амур, Зея, Томь — очень коварные: быстрое течение, много глубоких ям с воронками, двойное дно на намывных косах. Поэтому не во всех населенных пунктах, имеющих водные объекты, представляется возможность открыть места для купания. Причина — несоответствия нормам скорости течения рек, рельефа дна, а также микробиологических показателей воды.

— Что властями делается для того, чтобы купальный сезон прошел спокойно?

— Каждый год муниципальные образования прорабатывают целый комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде. С 27 мая на территории области действует режим повышенной готовности, все органы власти и специальные службы работают в одной связке. Совместно с представителями Государственной инспекции маломерных судов осуществляется контроль за прохождением купального сезона во всех муниципалитетах области. На сегодняшний день проверено 54 места в 18 муниципальных образованиях. Все поисково-спасательные подразделения, имеющие водолазные службы, находятся в режиме постоянной готовности.

С определенной периодичностью проводится патрулирование мест массового отдыха на водных объектах. Чтобы люди вели себя подобающим образом, не употребляли алкогольные напитки, потому что чаще всего тонут в алкогольном опьянении. В местах массового отдыха установлены таблички, что купаться там запрещено.

Также организована работа административных комиссий по выявлению правонарушений по ст. 5.35 КоАП РФ — неисполнение родителями обязанностей по содержанию детей, допустившими их появление у водного объекта без присмотра, а также по ст. 4.22 Кодекса об административных правонарушениях Амурской области — купание в запрещенном месте. В прошлом году данная практика позволила снизить гибель людей на 35 процентов, в том числе среди детей — на 37 процентов (в 2023 году утонуло 26 человек, из них 8 детей, в 2024 году —17 человек, в том числе 5 детей).

«В Благовещенске открыт только один пляж»

Фото: Алексей Сухушин

— Где можно купаться жителям и гостям Благовещенска?

—  В Благовещенске открыт один пляж в районе «Серебряной мили» и 8 мест массового отдыха у воды. Это:

—  участок реки Зеи в переулке Связном,

—  ручей «Буяновский» в пос. Моховая Падь,

— первое Владимировское озеро,

— участок реки Зеи в поселке Зазейском (зона отдыха),

— участок реки Зеи на Амурской, 1,

— участок реки Зеи в районе ул. Набережной — Конной,

— участок реки Зеи в селе Белогорье,

— участок реки Амур — от пер. Уралова до ул. Мухина и от ул. Мухина до ул. Артиллерийской.

— Затон на «Серебряной миле» в Благовещенске унес уже две молодые жизни

— Затон на «Серебряной миле» — это место массового отдыха у воды. Пляжу там отведен небольшой участок, границы его обозначены информационными знаками и буями красного цвета. До открытия купального сезона там проводилось водолазное обследование дна, были установлены лежаки, кабинки для переодевания. На пляже ежедневно дежурят матросы-спасатели со всем необходимым оборудованием: надувной лодкой, спасательными кругами, концами Александрова, аптечкой, радиостанциями, «МегаФоном». Наблюдательные вышки оборудованы информационными плакатами о мерах безопасности у воды и правилами оказания первой медицинской помощи.

В местах, предназначенных для купания и отдыха населения у воды, есть спасательные круги и спасательные жилеты, концы Александрова, надувная лодка.

К сожалению, молодой человек, который 15 июня утонул в затоне на Амуре, купаться стал в необорудованном для этого месте — с противоположной стороны, на каменной насыпи. А там большая глубина, есть подводное течение.

— На пляже «Серебряной мили» появились громкоговорители и информационная мачта. Это из новшеств?  

— Да, верно. И громкоговорители, и мачта информируют отдыхающих о правилах поведения на воде. Система оповещения горожан заработала на «Серебряной миле» и участке набережной от улицы Мухина до улицы Святителя Иннокентия с 18 июня. Звуковые колонки звучат в 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00. На информационной мачте в зависимости от погодных условий (температуры воды и воздуха, ветреной нагрузки, волн) поднимается флаг или шар. Желтый флаг — купание разрешено, черный шар — купание запрещено.

Матросы-спасатели дежурят на пляжах

Фото: Василий Артемчук

В официальных местах массового отдыха амурчан во время купального сезона дежурят матросы-спасатели. Работают в тандеме: один патрулирует береговую линию, другой с вышки следит за отдыхающими. Специалисты контролируют пляжную зону и при необходимости спасают из воды тех, кто не справился со стихией.

— Матросов-спасателей готовит наш «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности». В этом году обучено 19 человек, занятия проходили в мае. Программа обучения рассчитана на три дня. Ребята оттачивали свое умение плавать на расстояние и нырять на глубину, учились метко забрасывать спасательный круг и другие спассредства, доставать человека из глубины, транспортировать его на берег и оказывать первую помощь пострадавшему (при утоплении, ожогах, солнечном ударе, травмах и кровотечениях). Сдавшие квалификационный экзамен получили удостоверение «матроса-спасателя», оно бессрочное, — комментирует первый заместитель министра лесного хозяйства области Дмитрий Фатеев.

По словам Дмитрия Леонидовича, все официальные пляжи имеют свои границы, и матрос-спасатель несет ответственность за определенный участок. «Поставить возле каждого купающегося по спасателю просто невозможно, поэтому мы рекомендуем соблюдать правила поведения на воде и не оставлять детей без присмотра. Тогда летний отдых принесет здоровье и радость», — отмечает замминистра.

***

«Каждый думает — его это не коснётся»: амурские спасатели о причинах трагедий на «Серебряной миле»

Возрастная категория материалов: 18+