Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Инвестиции в будущих энергетиков

Студенты АмГУ получили стипендии и премии от Бурейской ГЭС

Общество

В АмГУ определили победителей конкурсов, объявленных филиалом ОАО «РусГидро» «Бурейской ГЭС» в рамках празднования Дня энергетика. В течение следующего семестра шесть студентов энергофакультета будут получать стипендию от гидро-энергетиков. Кроме этого, денежные призы в сумме от одной до шести тысяч рублей и грамоты вручили еще 17 учащимся вуза.

Инвестиции в будущих энергетиков / В АмГУ определили победителей конкурсов, объявленных филиалом ОАО «РусГидро» «Бурейской ГЭС» в рамках празднования Дня энергетика. В течение следующего семестра шесть студентов энергофакультета будут получать стипендию от гидро-энергетиков. Кроме этого, денежные призы в сумме от одной до шести тысяч рублей и грамоты вручили еще 17 учащимся вуза.

На такие инвестиции в подрастающую смену Бурейская ГЭС выделила почти 150 тысяч рублей. Грамоты и денежные премии студенты получили из рук директора предприятия Игоря Голубцова.

Сотрудничество энергетического факультета и Бурейской ГЭС в учебной и социальной деятельности длится уже около пяти лет. С прошлого года было решено присуждать студентам денежные премии. В этом году, кроме научно-исследовательских работ и успехов в учебе, отмечались также лучшие курсовые проекты и аналитические доклады. Этим мероприятием гидроэнергетики показывают свою заинтересованность в кадрах.

— Сам факт участия студента очень важен — он позволяет познакомиться будущему специалисту и работодателю, — отметил директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов. — Если при приеме на работу передо мной будут два равных кандидата, но одного из них я буду знать, а другого нет, то я отдам предпочтение первому. Разработки студентов носят в основном научно-исследовательский характер, но не исключено, что в будущем эти идеи смогут и внедряться на производстве.

По результатам двух последних сессий выявили шесть самых успешных в учебе студентов. Им вручили сертификаты на получение специальной стипендии от Бурейской ГЭС в размере 3600 рублей. Ребята будут получать ее в течение весеннего семестра — с февраля по июнь. Подобные конкурсы дают ощутимую пользу не только работодателям, выявляющим лучших специалистов, но и самим студентам.

— Такие акции очень стимулируют студентов. Ребята выбирают более сложные темы для научно-исследовательских и курсовых работ, проявляют оригинальность, — поделилась декан энергетического факультета Наталья Савина. — Кроме того, после поощрения студенты начинают учиться усерднее, чтобы показать, что действительно достойны полученной награды.

На суд жюри в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа» было предоставлено около 50 работ. Все они, так или иначе, касались проблемы энергосбережения. Студенты, занявшие первое, второе и третье места, получили денежные премии в размере шести, пяти и трех тысяч рублей соответственно.

Лучший курсовой проект определяли по двум учебным дисциплинам: «Проектирование электрооборудования электрических станций» и «Релейная защита электроэнергетических систем». Победителей наградили премиями от трех до пяти тысяч рублей. Пятикурсник Андрей Короткий работал над своей курсовой почти весь семестр и надеется, что в будущем это поможет ему в профессии.

— Суть моей работы — проектирование устройств, которые при коротком замыкании отключают поврежденные элементы, чтобы обеспечить нормальную работу исправной части сети, — рассказал студент, занявший 3-е место в номинации «Лучший курсовой проект». — Для меня в конкурсе была важнее даже не награда, а возможность проверить свои силы. Тем более что я хотел бы после получения диплома работать на Бурейской ГЭС.

Студентка 5-го курса АмГУ Наталья Мешкова боролась за премию гидроэнергетиков первый раз и стала победительницей конкурса лучших курсовых проектов.

— Я изучала проектирование собственных нужд электрооборудования. Проще говоря, есть подстанция, которая должна обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей. Проектирование трансформаторов и выбор оборудования для этого — это и есть проектирование собственных нужд, — пояснила победительница. — Для меня такие конкурсы интересны сами по себе. А как потрачу полученные деньги, еще не знаю. Возможно, на новогодние подарки.

Чтобы заинтересовать в учебе тех, кто недавно к ней приступил — первокурсников, была учреждена специальная номинация: «Лучший аналитический док-лад». Студенты в своих работах пытались определить проблемы в работе ГЭС и предложить свои методы их решения. Победители получили денежные премии в размере до 3000 рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus