Баранина с изюмом
Характерной особенностью арабской национальной кулинарии является использование баранины, телятины, козлятины, птицы, бобовых, риса, овощей и фруктов. Блюда из рыбы, яиц, кисломолочных продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу, занимают особое место. Арабская кухня немыслима без пряностей и приправ — лука, чеснока, красного и черного перца, корицы, ароматических трав, оливок. Для приготовления пищи используется главным образом оливковое масло, хотя нередко мясные блюда готовят вовсе без использования жира. Мясо жарится на раскаленной до 300 градусов сковороде. Образующаяся при такой жарке корочка удерживает мясной сок, и блюдо становится особенно нежным и сочным.
— Жители арабских стран едят дважды в день. При двухразовом питании утром очень плотный завтрак, и такой же плотный обед — довольно поздно вечером, — рассказывает русскоговорящий официант ресторана отеля «Flora Grand» Мустафа. — Хлеб подается только белый. Рыбу употребляют жареную, запеченную или маринованную. Икру, лосось, семгу, балык многие арабы не любят. И, конечно, арабы-мусульмане игнорируют свинину.
Порядок подачи блюд, особенно если речь идет о праздничном обеде, у многих арабских народов совершенно отличен от привычного нам европейского. Праздничный обед здесь обычно начинают арбузом или дыней, затем подают бинтас-сахи — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом, потом следует барашек со специальным соусом, а завершается обед бульоном. Так что если пользоваться привычными нам терминами «первое», «второе», надо помнить, что речь здесь идет вовсе не о порядке подачи блюд!
— Самыми популярными первыми блюдами являются мясные супы с фасолью и рисом, стручковой фасолью и горохом. Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне, приготовленном специальным образом. Мясо обжаривают крупным куском без жира, а затем заливают холодной водой и варят до готовности. Овощи добавляют уже в готовый и процеженный бульон, — рассказывает шеф-повар Абдулазис. — Второе блюдо — это обычно мясо или птица, тушеные или жареные, плов. К мясным блюдам часто добавляют изюм, инжир, миндаль, пряности, острые приправы. Особой популярностью пользуется блюдо из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями, а также острый соус хельба из красного перца, горчицы и ароматической травы, который является непременной составляющей стола.
В качестве закуски употребляются различные свежие и маринованные овощи. Сладкие блюда — широко известная халва и цукаты. Из напитков — кислое молоко, чай и, разумеется, кофе, который, как правило, пьют без сахара, но с добавлением пряностей.
Уик-энд в ресторане
В Дубае очень любят ходить в рестораны. Они открываются в 19 часов, но заполняются, как правило, лишь вечером — к 21часу. В пятницу (это выходной день в Эмиратах) по традиции в рестораны отправляются практически все. Большинство блюд в ресторанах довольно большие, по своим размерам чем-то напоминающие китайские. Но в отличие от наших соседей в Эмиратах такие порции подают каждому. Трапезничают арабы в окружении своих друзей или членов семьи. Женщины при этом не снимают верхнюю часть абаи (национальная арабская одежда) с лица и кушают, чуть опуская вуаль в области рта. При этом в ресторанах запрещено употребление алкоголя, что, естественно, отражается на поведении посетителей, шумных разборок здесь почти не бывает.
Все большую популярность в Эмиратах приобретают кафе быстрого питания (Фастфуды). Гамбургеры, картофель фри, кока-колу очень любят арабские дети. В супермаркетах Дубая можно найти продукты практически со всего мира. Во многом это связано с тем, что основными покупателями таких продуктовых магазинов являются иностранцы. Картофель из Милана, морковь из Австралии, апельсины из Пакистана: на ценниках представлены все континенты планеты. Впрочем, цены в Дубае на многие продукты на порядок меньше, чем в России.
Кофейное искусство
Кофе — традиционный арабский напиток, и процесс его приготовления зачастую представляет особый ритуал. Напиток подают гостям в чашечках, причем в порядке старшинства. Почетному гостю кофе приносят трижды, после чего, по правилам приличия, принято благодарить и отказываться. В качестве пряностей в кофе принято добавлять гвоздику и кардамон, шафран и мускатный орех.
Кулинарные пристрастия жителей Дубая
Харис — очень простое блюдо. Небольшие кубики мяса (обычно баранины) смешивают с пшеничными зернами и водой, помещают в керамический горшок и варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Затем все компоненты измельчают, превращая в подобие каши.
Мачбус готовят из баранины или курицы. Мясо варят с луком, рисом, солью и сушеными лимонами до мягкости. Такое блюдо представляет собой великолепный ужин.
На завтрак можно попробовать мохала — это плоский хлебец, смазанный медом и финиковым сиропом. Местные жители запивают хлебец очень сладким и крепким кофе.
Сладкоежкам придется по вкусу хабисах. Это сладкое блюдо состоит из обжаренной муки, воды, сахара и шафрана. Лукимат — это шарики из теста, которые едят с финиковым сиропом. Басес готовят из спелых фиников в соке.
Если хотите попробовать все сразу, можно заказать мезу. Это что-то вроде «шведского стола», где разнообразные закуски выставляют на общий стол. Вы сможете попробовать множество разных блюд и получите истинное удовольствие от процесса.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии