Студентка БТФК Александра Саковская стала сильнейшей в соревнованиях среди юниорок.Студентка БТФК Александра Саковская стала сильнейшей в соревнованиях среди юниорок.

И это притом, что наша команда состояла из 35 человек, а ее главный соперник в регионе — Приморский край — высадил в Благовещенске десант в количестве 60 бойцов. И к тому же наши спортсмены не имеют своего помещения для тренировок.

Бойцами называют ушуистов не ради красного словца: с китайского на русский ушу переводится, как «военное, боевое искусство». И культивировать этот экзотический вид спорта в Приморье стали лет на десять раньше, чем у нас. В нашей области первые ушуисты появились в Благовещенске только в 2004 году. Увы, в других городах и весях Приамурья их нет до сих пор.

Несмотря на юный возраст благовещенского ушу, оно уже имеет в своем послужном списке успехи, которые не снятся председателям большинства спортивных федераций даже в самых радужных снах. Уже с десяток наших ушуистов стали победителями или призерами российских соревнований. В октябре прошлого года состоялся их блестящий дебют на мировом первенстве в китайском городе Шиянь. Александра Саковская, Ольга Зоркальцева, Денис и Артем Загибаловы, Михаил Карпеченко завоевали в общей сложности девять медалей мировой пробы, среди них две золотые.

Все они выступали на прошедшей в Благовещенске «зоне». Примерно две трети «золота», оказавшегося в копилке нашей команды, — их заслуга. Победительница первенства мира Ольга Зоркальцева была вне конкуренции в возрастной группе 10—12 лет. Пятиклассница второй благовещенской школы за два дня завоевала восемь медалей высшего достоинства. Столько же раз поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала еще одна наша чемпионка мира студентка техникума физической культуры Александра Саковская. Правда, домой она принесла всего две медали — за победу в многоборье. В отдельных номинациях награды вручались при участии в них не менее трех спортсменок, а в возрастную группу 14—17 лет заявились лишь две ушуистки. Ушу, за исключением Приморского края, стало культивироваться на Дальнем Востоке недавно, поэтому примерно три четверти участников «зоны» составляли бойцы 7—13 лет.

— Ушу я занимаюсь с 2004 года, — рассказала о себе и своем увлечении 16-летняя Александра Саковская. — Ни разу не пожалела, что занялась им. Занятия спортом принесли мне звания и титулы. Я побывала во многих городах России, ездила на соревнования в Китай. Силу, гибкость, растяжку, умение владеть своим телом, хорошую координацию движений — все это дало мне ушу.

Множество регалий, завоеванных одним спортсменом за одни соревнования, объясняется просто: чемпионат и первенство проводились по трем видам боевого искусства. Кроме того, в двух из них составляется табель о рангах в трех стилях плюс в многоборье.

Саковская, Зоркальцева и большинство их товарищей по команде выступали в ушу-таолу и ушу-чуаньтун. В этих видах спортсмен находится на татами один, демонстрируя искусство нападения или защиты в поединке с воображаемым противником. Все это чем-то смахивает на вольные упражнения в спортивной гимнастике. В ушу-саньда соперник не виртуальный, а реальный, который норовит отправить тебя в нокаут при помощи ударов ногами и руками.

— Результатами соревнований я, конечно же, довольна, — сказала корреспонденту АП главный тренер благовещенской команды и председатель городской федерации ушу Наталья Шедько. — Увеличивается количество занимающихся нашим видом спорта. На сегодняшний день их около 150 человек. Растет мастерство спортсменов. Прошедшие соревнования подтвердили наши лидирующие позиции в регионе. Но у нас есть проблема, которая не решается. Мы не имеем своего помещения для занятий. По этой причине наши ведущие спортсмены перед зональным первенством начинали тренировки в половине десятого вечера и заканчивали их почти в час ночи. Как вы считаете — это нормально?

Возрастная категория материалов: 18+