Фото: Архив АПФото: Архив АП

За зеленью подальше в лес

В диком виде черемша, или, по-другому, медвежий лук в Приамурье растет не везде — в основном ее в собирают лесах Архаринского и Бурейского округов. Именно оттуда чаще всего привозят первую зелень на продажу. За ароматной травой ездят даже жители областного центра, чтобы затем продать на сельхозрынке и подзаработать.

— Несколько лет мы с мужем через объявления и соцсети продаем дикую черемшу. За нею специально ездим в Архаринский округ, там собираем в лесу. Черемша уже пошла, но пока еще не в товарном количестве. На этих выходных планируем поехать за сбором. Привозим под заказ — можете оставить свою заявку, сколько хотите купить, — рассказала по телефону собирательница дикоросов Юлия из Благовещенска.

По словам женщины, они с мужем собирают побеги черемши в мешки. Если выдался урожайный год, то за раз два-три мешка и больше. Дома потом сорванные растения рассортировывают в пучки, которые перехватывают резинкой. Пучками удобнее торговать, да и покупатели так на глаз могут прикинуть, сколько пряной травки им нужно для салата или пирога. 

Дикий чеснок с огорода

Фото: Павел Жирнов

Неприхотливый дикий чеснок хорошо растет и в огороде. Выращивать его — процесс несложный. Многие садоводы культивируют черемшу на своих приусадебных участках.

— Черемшу я выращиваю с 1992 года. Как купили на ВДНХ три растения с корнями, так они и прижились, а за годы многократно размножились. С тех пор черемша — завсегдатай нашего огорода, — говорит начальник Благовещенского районного отдела филиала Россельхозцентра по Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. — Быстрее всего ее вырастить из корневищ, потому что посаженные семена всходят только через следующий год, а в первое лето стратифицируются (дозревают) в почве. И всходы те очень мелкие, свою силу растение набирает спустя несколько лет. Поэтому проще купить сразу несколько десятков растений с корневищами и потом пучками собирать зелень для салата, чем ждать годы.

По словам агронома, у него черемша растет на грядках в метр шириной, чтобы удобнее было полоть с двух сторон. Расстояние между рядками 25 сантиметров, между растениями — 15 сантиметров. То есть на метровой гряде получается четыре ряда черемши.

— Черемша любит влажную почву, поэтому сажаем ее на самом сыром месте. Как раз сейчас ее можно посадить в затемненных уголках сада, под деревьями или вдоль забора. Ни в коем случае нельзя у молодых саженцев обрывать листья. Иначе растения погибнут в первый же год. Черемша любит удобрение, поэтому ее можно немного подкормить, — советует специалист.

У многолетнего травянистого растения семейства амариллисовых много названий: черемша, колба́, медвежий лук, дикий чеснок.

На второй год из одной луковички вырастет уже два растения. Из них можно срезать ножом только одно, а более сильное следует оставить для роста и размножения. Через год процесс повторить. Черемша легко разделяется на части и пересаживается. Таким образом за несколько лет десяток растений превратится в плантацию черемши.

— Черемша спокойно переносит засоренность сорняками, это же дикорастущее растение. Но высокую траву лучше, конечно, прополоть. Чтобы получить раннюю черемшу, ускорить ее рост, можно сделать над грядочкой каркас типа парника и накрыть его пленкой. Сейчас мы уже опоздали, лучше это делать 1 апреля. Тогда первую зелень вы попробуете уже в конце апреля или первых числах мая. Когда черемша зацветает, то выпускает стрелки. Они отцветают, и можно собирать семена, которые, напомню, взойдут только через год, — отмечает Павел Жирнов.  

Вкусная и полезная

Черемша — очень полезное растение. Мало того, что это первая зелень, которая появляется на нашем столе после зимы, так еще и кладезь природных витаминов и микроэлементов. Листья растения собирают до цветения, по вкусу они напоминают зелень чеснока с луком.

Медвежью луковую траву используют в свежем виде в салатах, высушивают, засаливают, маринуют, добавляют в супы, пельмени, выпечку и соусы. «Мы готовим салат из черемши с огурцом, помидором или с яйцом. Но едим его вечером, чтобы не пахнуть на работе чесноком», — смеется Павел Жирнов.

— Это прелестный продукт! В черемше много витаминов С, А, К и группы В, микроэлементов, которые нам необходимы весной для обогащения нашего рациона и меню. При термической обработке количество витаминов кратно уменьшается, поэтому лучше ее употреблять в свежем виде. С этим продуктом надо знакомить деток старше 3-летнего возраста, чтобы разнообразить их питание. Потому что у многих с детства формируются вкусовые пристрастия к сладкому и мучному, — комментирует благовещенский врач-диетолог Алина Божко.    

Черемша помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает работу ЖКТ, способствует нормализации давления. Содержащиеся в черемше вещества помогают бороться с депрессией и бессонницей, поднимают настроение, а также усиливают потенцию у мужчин.

— Однако у этого продукта есть и противопоказания. Черемша богата эфирными маслами, которые раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Поэтому при острых явлениях со стороны желудочно-кишечного тракта ее лучше не использовать в блюдах. Это продукт, который подается на 15-й, общий стол. При панкреатите, холецистите или гастрите в стадии обострения не стоит употреблять дикий чеснок в пищу. А в стадии ремиссии немножечко можно попробовать, чтобы себя побаловать — не пучок, а пару листиков, — советует диетолог.

Детям до трех лет черемшу в пищу не дают. Кормящим мамам тоже нежелательно ее использовать, так как она может изменить вкус грудного молока, и малыш может от него отказаться.  

Как дольше собирать свежий урожай

Павел Жирнов, агроном:

— Если вы любите черемшу и у вас ее целая плантация, то выращивание можно растянуть на три этапа. Первый — это укрыть растение пленкой для создания парникового эффекта и угощаться черемшой уже в конце апреля. Второй — растения не трогать и дать расти им по погоде и снимать урожай 10—15 мая. Третий — еще зимой прикрыть ее соломой на высоту в полметра, чтобы в конце мая лакомиться поздней черемшой. Под такой «шубой» она долго не будет оттаивать, 15 мая солому можно убрать.

***

Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук

 

Пять блюд из черемши: что приготовить из первого амурского дикороса

 

Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых заготовок

Возрастная категория материалов: 18+