Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Где грипп — там пневмонии

Воспаление легких — самое частое осложнение при гриппе

Здоровье

Уж чем-чем, а гриппом хоть раз в жизни переболел каждый. Да и как не заболеть, когда в период ежегодных эпидемий, укладывающих в постель чуть не половину городского населения, буквально все вокруг — в транспорте, на работе, в магазинах, в собственной семье — только и делают, что чихают и кашляют. А вирус тут как тут.

Где грипп — там пневмонии / Уж чем-чем, а гриппом хоть раз в жизни переболел каждый. Да и как не заболеть, когда в период ежегодных эпидемий, укладывающих в постель чуть не половину городского населения, буквально все вокруг — в транспорте, на работе, в магазинах, в собственной семье — только и делают, что чихают и кашляют. А вирус тут как тут.

Эпидемия гриппа этой зимой ударила по большей части России. В 59 регионах страны (в большей степени западных и центральных) превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ. К примеру, в Иркутске — на 51%, а на Среднем Урале — аж на 74,3%. Добрался зловредный вирус и до Амурской области. По данным Минздрава России, у 40% заболевших гриппом россиян был диагностирован штамм так называемого свиного гриппа A/H1N1.

— Эта разновидность опасна тем, что на восстановление организма требуется больше времени — от 3 до 5 недель, — просветил Валентин Фигурнов, завкафедрой инфекционных болезней АГМА.

— Протекание болезни проходит острее, чем при обычной разновидности гриппа, — отметил Валентин Фигурнов. — Насколько мне известно, диагноз «грипп» в Благовещенске поставили пока восьми горожанам, а вирус A/H1N1 зафиксирован только в двух случаях.

Грипп A/H1N1 «Калифорния-2010» отличается тем, что имеет совершенно новую структуру. И поэтому для человека он очень опасен — у нас совершенно нет к нему иммунитета. А сам вирус очень агрессивен. Профессор Фигурнов не исключает, что, возможно, заболевших свиным гриппом в Приамурье гораздо больше, но вирус лабораторно не выделялся.

Определять вирусы гриппа в лаборатории можно методом так называемого ИФА или методом ПЦР. У себя мы ни разу не выделили «калифорнийца», хотя на базе областной инфекционной больницы хорошая лаборатория. Все случаи A/H1N1 выявлены в лаборатории территориального управления Роспотребнадзора.

Нас окружает множество вирусов. Только тех, что вызывают острые респираторные заболевания, известно до 300 разных типов. По данным Роспотребнадзора, в Амурской области у заболевших амурчан чаще всего лабораторно выявляют РС-вирусы: за прошлую неделю таких зафиксировали порядка 40 процентов, парагрипп — более 30 и аденовирусы — около 20 процентов.

Процент подтвержденных лабораторно случаев заражения населения гриппом В и AH3N2 небольшой. Кроме этого, выявляют еще старые вирусы А2 и А3. Но они, по словам инфекционистов, теряют свою силу и, вероятно, скоро уйдут, а им на смену придет более агрессивный свиной, или, как его еще называют, «калифорнийский» грипп.

«Дыра» для микробов

— Недавно мы провели областную конференцию по гриппу и пневмониям. Я делал первый доклад. И когда к нему готовился, поднял научную литературу, где анализировались вспышки гриппа начиная с конца 19-го века. Еще тогда ученые впервые обратили внимание: где грипп — там пневмонии. И этому есть научное обоснование. Грипп убивает эпителий слизистой и воздействует на иммунитет. В организме больного образуется своеобразная «дыра», через которую проникают микробы, — образно обрисовал коварную деятельность вируса завкафедрой инфекционных болезней медакадемии. — Среди всех вирусных инфекций грипп дает самые серьезные осложнения. И об этом надо помнить.

Большинство осложнений со стороны дыхательной системы — ларингиты, бронхиты, воспаления легких — идут, как говорится, «по пятам» гриппа. Непонятная слабость, сухой кашель, не приносящий облегчения, упорная небольшая температура как раз могут быть симптомами этих заболеваний. И особенно это актуально для детей.

Дети страдают больше

У малышей имеются особенности строения носоглотки и несовершенен иммунитет, в результате, помимо слизистой верхних дыхательных путей, в патологический процесс быстро вовлекаются нижние дыхательные пути, говорят педиатры. Не только грипп, но и ОРВИ часто осложняются у ребенка развитием синусита, гайморита, трахеита, бронхита, воспаления легких, а в силу тесной взаимосвязи носа и уха возникают еще и отиты.

Если в доме есть больные вирусными инфекциями, то к маленьким детям, которые еще не могут пожаловаться на свое состояние, нужно быть особенно внимательным. Поднялась температура, возник кашель, хрипы, малышу явно тяжело дышать — к врачу нужно обращаться незамедлительно.

— И сам грипп, и осложнения у детей развиваются бурно, это одна из особенностей детского организма. Бывает, что через сутки от начала заболевания у малыша можно видеть картину серьезного осложнения, например пневмонии, — предостерегает пульмонолог Ирина Жидкова. — Воспаления легких протекают у детей тяжело, смертность от этого заболевания остается высокой во всем мире. Поэтому так важно вовремя приступить к лечению, тогда и прогноз бывает намного благоприятнее.

КОММЕНТАРИЙ

Валентин Фигурнов, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА:

— Раньше было меньше осложнений от гриппа и ОРВИ, потому что люди теплее одевались, не изнуряли себя диетами и больше ходили пешком. В зимнее время завтрак должен быть плотным, обязательно надо есть горячие каши и пить горячий зеленый час с малиной и медом. Если решили закаляться, то во время эпидсезона это надо делать с осторожностью. Не надо обливаться холодной водой, выскакивать на снег. Я, к примеру, открываю дома балкон и хожу по полу босиком минут пять — от дальнего конца комнаты, где пол теплее, к окну. Ноги всегда надо держать в тепле. И модничать зимой в сапожках на «смеху» опасно. Переохлаждение ног ведет к резкому ослаблению иммунитета всего организма. И старайтесь не злиться — все болезни любят стрессы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппомОперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппом
В Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппаВ Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппа
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
В Амурской области сезон простуд начался раньше срока
Амурская область получила 80 процентов необходимой вакцины от гриппа
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
Как отличить коронавирус от гриппа: ВОЗ опубликовала сходства и различия двух вирусов
Приамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИ
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ

В Зее водитель снегоуборочной техники сбил ребёнка: девочка в больницеПроисшествия
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городамКоронавирус
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонтОбщество
36 амурчан за сутки заболели коронавирусомКоронавирус
Убил косулю и присыпал снегом: браконьера в Ромненском районе выдала кровь на одеждеПроисшествия
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию» Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию»
Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль
Система Orphus