В пивоварне мест нет
Найти свободный столик в пивоварне «У Швейка» в пятницу вечером — мечта сумасшедшего. В популярном заведении, где варят чешское пиво, готовят баварские колбаски и играют рок-музыку, в это время не протолкнуться.
— Как правило, у нас люди начинают заказывать столики на пятницу с воскресенья, — говорит исполнительный директор пивоварни Ольга Красновид. — В саму пятницу у нас 100-процентная наполняемость зала, включая барную стойку. В обычные дни — 50—60 процентов.
К пятнице в кафе готовятся заранее — это касается как объема закупаемых продуктов, так и алкоголя. Кстати, в отличие от других дней в пятницу «У Швейка» больше пьют, чем едят — пятница все-таки. Правда, средний чек в будни и последний день рабочей недели, отмечают в пивоварне, не отличается. Поужинать на человека стоит около 400—500 рублей, провести вечер — около тысячи.
В пятницу популярно:
Мясное блюдо «Чешский пир»
Светлое пиво
Китайское гостеприимство
— Пятница у нас — самый стабильный день недели, — признаются в кафе китайской кухни «Джонка». — Бывает, конечно, и в будни полный зал посетителей, когда приезжают постоянные клиенты. Но пятница — всегда популярна, поэтому люди стараются заранее забронировать столик. Например, в среду уже выкуплено 50 процентов мест.
Причем «Джонка» — больше семейное кафе, здесь нет громкой музыки и танцев. Тем не менее нет отбоя и от посетителей.
В пятницу популярно:
Палтус в фольге в сливочно-грибном соусе
Вино-водка
Клубная ночь
В разы увеличивается поток посетителей, а соответственно и выручка, в ресторане и ночном клубе «Прайм».
— В пятницу мы открываем сразу два зала, оба заполняются на 100 процентов, — признаются руководители заведения. — Поэтому выручка увеличивается в 2—3 раза. В пятницу люди не экономят на отдыхе: если в обычные дни в среднем посетитель оставляет 500 рублей, то в пятницу-субботу — около тысячи и больше.
В пятницу популярно:
Японские суши
Виски
Кофейня для всех
Ждет наплыва посетителей по пятницам Центральная кофейня, что на улице Ленина. В этот день, а точнее вечер, выручка в заведении возрастает примерно на 30 процентов.
— Кофейня в отличие от ресторана имеет немного другую специфику, — отмечает директор ООО «Центральная кофейня» Ирина Тюрина. — Поэтому однозначно сказать, что нас пятница всю неделю кормит, немного неправильно: иногда и понедельник, и среда бывают прибыльнее (все зависит от того, какие мероприятия в городе проходят, какая погода и т. д.) Но так или иначе, в пятницу, конечно, народу больше — как правило, на этот день всегда предварительно заказывают столики.
В пятницу и субботу кофейня работает до часу ночи, в остальные дни — до 12. В последний день рабочей недели здесь также популярны спиртные напитки: коктейли, вино или шампанское. Потому посетители задерживаются в кофейне дольше, чем в другие дни.
— В обычные дни большая часть столов оборачивается очень быстро — посетители находятся у нас в среднем 30—45 минут, — рассказывает Ирина Тюрина. — Этого времени хватает перекусить, выпить чашку кофе с десертом. А в пятницу люди сидят дольше, поэтому оборачиваемость столов медленнее. Но средний чек выше.
В пятницу популярно:
Салат «Цезарь»
Кофе «Капучино»
Цифра
60 кружек «Капучино» выпивают в день посетители Центральной кофейни
День такси
Пятница — день прибыли и для таксистов. Как рассказали АП в такси «Алые паруса», в последний день рабочей недели количество вызовов увеличивается на 25 процентов. Поэтому к пятнице фирма старается привлечь больше машин — число поездок достигает 700 в сутки. Причем пик заказов приходится на интервал с 8 часов вечера до часа ночи.
Пятничный фольклор
В народном фольклоре есть немало песен, анекдотов и афоризмов про пятницу.
* Пятница — это маленькая суббота.
* В пятницу сам Бог велел.
* В понедельник чаще всего хочется пятницу.
* Лучше хороший понедельник, чем плохая пятница.
* В понедельник я всегда чувствую себя как Робинзон Крузо. Очень скучаю по пятнице.
* Если вам пятый день не хочется работать, значит сегодня пятница.
* Только в пятницу после обеда понимаешь: жизнь становится довольно сносной!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии