Его представят для рассмотрения в первом чтении уже на мартовской сессии амурского парламента. Какие мысли роятся в головах пасечников по поводу нового закона, корреспондент АП узнал, побывав на его обсуждении.
«Погоду на комитете не изменишь»
Законопроект, разработанный уже в этом году по обращению производителей меда, прописывает права пчеловодов (на ветпомощь, господдержку, получение угодий) и обязанности. Последние касаются соблюдения правил содержания пчел, регистрации пасек в ветслужбе. Он содержит правила размещения стационарных и кочевых пасек и даже перевозки пчелиных семей. Заседание аграрного комитета, одним из вопросов которого был «пчелиный» законопроект, прошло накануне в амурском правительстве. Вел его председатель комитета Геннадий Иванов, пригласивший поучаствовать в обсуждении министра сельского хозяйства Сергея Вологдина и пчеловодов. От имени последних выступила директор компании «Пчелка» Эльвира Шалашнова, и сама, кстати, держащая пасеку.
— Раньше у нас был госорган, регулирующий пчеловодство, — Пчелопром. А теперь регионы на местах принимают законы, чтобы стимулировать пчеловодство. У нас такого закона еще нет, — посетовала Эльвира Сергеевна. — А проблемы есть.
— У нас что — проблема в области мед купить? — нетерпеливо поинтересовался член комитета Дмитрий Котелкин. — Своего меда не хватает? Вот мы собираемся и говорим: нет молока, нет мяса — и это действительно так. А с медом какая ситуация?
— Мед купить можно, но его не хватает — два года уже неурожай, — растерявшись от такого напора, сказала Эльвира Шалашнова.
— А причина неурожая в чем? — не отставал Дмитрий Валерьевич.
— Неблагоприятные погодные условия, — ответила директор «Пчелки».
— Ну, мы же не можем на комитете погодные условия поправить, — восторжествовал депутат.
— Этот законопроект действительно актуальный, — пришел на помощь пчеловодам министр сельского хозяйства Сергей Вологдин. — Меры господдержки по этому направлению мы осуществляем — это возмещение части процентной ставки по кредитам, предоставление лесных участков в безвозмездное пользование. Только меры эти не упорядочены.
Битва за место под липой
Но главная беда пчеловодов, как выяснилось, в том, что нигде не прописаны правила кочевки пасек. Борьба за место под липой, где хороший медосбор, заставляет мирных пчеловодов чуть ли не за вилы хвататься.
— Я знаю, были случаи, когда люди за ружья брались, в том же Архаринском районе пасеки горели, — рассказал пчеловод с 30-летним стажем Вячеслав Бабинец. — А все потому, что этот вопрос не урегулирован. Мы в прошлом году четыре раза пытались получить разрешение на установку кочевых пасек в Архаринском районе. Там много липы, а это хороший медонос. Нам документы так и не оформили. Местные пчеловоды занимают там места любые, какие захотят.
По словам пчеловодов, в их деле действует ряд негласных правил — например, нельзя ставить пасеку на пути лета пчел соседней пасеки. Из-за этого они могут попасть в чужой улей, и тогда пиши пропало. Такого рода правила, как и минимальное расстояние между кочевыми пасеками, с подачи производителей внесены в законопроект. «Мы хотим, чтобы в законе также были уточнены меры наказания за его несоблюдение», — выразили пожелания пасечники.
— Вот здесь в законопроекте везде упоминаются «уполномоченные органы» — какая структура будет за это отвечать? — спросила у комитета Эльвира Шалашнова.
— Министерство сельского хозяйства, — ответил Геннадий Иванов, указывая на сидящего за столом главу ведомства Сергея Вологдина.
— Я — министр, — скромно то ли подтвердил, то ли представился Сергей Игоревич.
— Мы пробовали обращаться в министерство — нам сказали, у нас нет отдела по пчеловодству, — возразила Эльвира Сергеевна.
— У нас есть специалисты, занимающиеся пчеловодством. А кто вам такое сказал? Мы разберемся, — пообещал министр.
Выяснив, кто же все-таки за пчеловодство в ответе, комитет решил направить законопроект на рассмотрение Заксобрания уже в следующем месяце. Но перед этим его, скорее всего, доработают, потому что, как заметил член комитета Андрей Землянский, «в нем даже слово рой отсутствует». Правда, чтобы успеть до мартовской сессии, и членам комитета, и минсельхозу придется потрудиться как пчелкам.
Школа для пчеловодов
В 70-е годы, оказавшиеся для амурского пчеловодства «золотым веком», в Благовещенске была даже школа, которая готовила для этой отрасли кадры. У новоиспеченных специалистов не было проблем с трудоустройством — в регионе существовали пчелотрест, пчеловодческие совхозы. В середине 90-х все это пришло в упадок. Сейчас пчеловодство на грани вымирания. Старые пчеловоды сворачивают пасеки, молодежь не хочет с ними возиться. В последние два года амурских пчеловодов не радует погода.
— Уже два года неурожай. В прошлом году я накачал со ста семей всего девять фляг. Это около 450 килограммов. А при хорошем медосборе накачал бы сто фляг, — рассказал пчеловод Вячеслав Бабинец.
С мая и до сентября пасечники увозят пчел на летние кочевки. Многие стремятся попасть именно в медоносный Архаринский район. За амурским медом, который стоит в среднем 250—300 рублей за килограмм, приезжают из Якутии и Хабаровского края.
Возрастная категория материалов: 18+
Да, фактор погоды играет немаловажную роль и повлиять на него невозможно, и это факт. Но, тем не менее, при должном подходе к вопросу, повышение медопродуктивности пасек в Амурской области вполне возможно. Но для этого требуются некоторые финансовые затраты со стороны пчеловодов и желание местных властей если не помогать, то хотя бы не мешать всевозможными проверками и рейдами. А то как получилось в случае с пасекой принадлежащей Почаниной Т.В. в с. Гродеково. Предприятие зарегистрировано в мае 2012г, в июне глава администрации Гродековского сельского поселения организовала подряд две комиссии. В результате привлечение к адм. ответственности за какие-то нарушения. Как например; медонос Фацелия объявлена сорной травой, а за пасеку установленную в огороде, якобы с нарушениями Амурского Закона о пчеловодстве, оштрафовали не её юридического владельца. Причём эти якобы нарушения, официально не зафиксированы. Вместо того чтобы заниматься работой на пасеке И.П. должна доказывать в судебном порядке что всё надуманно и противоречит постановлениям принятым самой администрацией сельского поселения. О какой товарной продукции может идти речь?
— Юрий Прийма