Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Гагарин — душа-человек!

Время летит неумолимо. Но я до мельчайших подробностей помню свои встречи с первым космонавтом планеты Земля, гражданином Великой страны Юрием Гагариным. После знакомства с Гагариным, его инструкторами космос запал мне в душу. Я невольно начал собирать статьи, фото, книги о Юрии Алексеевиче и космонавтах, и занимаюсь этим по сей день.

Гагарин — душа-человек! / Время летит неумолимо. Но я до мельчайших подробностей помню свои встречи с первым космонавтом планеты Земля, гражданином Великой страны Юрием Гагариным. После знакомства с Гагариным, его инструкторами космос запал мне в душу. Я невольно начал собирать статьи, фото, книги о Юрии Алексеевиче и космонавтах, и занимаюсь этим по сей день.

Мне посчастливилось в 1965 и 1967 годах много раз встречаться с Юрием Алексеевичем, чаще это было на рыбалке в окрестностях Оренбурга. В моем архиве было более 300 фотографий коллективного общения с Юрием Алексеевичем, а он — душа-человек, не мыслил себя без коллектива.

В первый раз мы вместе поехали на рыбалку по приглашению друга семьи — одного из бывших наставников Гагарина, бывшего командира эскадрильи, подполковника Владимира Ивановича Беликова. Когда остановились попить у колодца, космонавта сразу узнали ребята из совхозной мастерской. Они робко подошли к нам и спросили: «А ты не Гагарин?» Юрий Алексеевич, так просто и тепло улыбнувшись своей всем знакомой, доброй, милой улыбкой, ответил: «Да, Гагарин!» Парни обрадовались, но еще стеснялись. А космонавт стал расспрашивать их об уборке урожая (они оказались механизаторами), похвалил ребят за то, что они в такую жару работают на полях. Тем самым Юрий Алексеевич переключил внимание с себя на парней — такое «переключение» было постоянным, это было гагаринским даром.

Мы сблизились с Юрием Алексеевичем. Видимо, Владимир Иванович рассказал, что у меня отец воевал рядом с родиной Гагарина, в городе Гжатском, и погиб там 18 декабря 1942 года. Юрий Алексеевич просто как-то обнял меня, и мы без слов поняли друг друга. Я был приятно удивлен, когда он согласился заехать к нам домой после рыбалки — мы думали, что Гагарин побудет минут 15 и уедет. А он остался на два часа, и моя мама Клавдия Петровна угощала нас отличными пирогами.

Конечно, даже сейчас я не могу писать все, о чем мы говорили. Я всегда больше слушал, а он говорил, это были, так сказать, невоенные тайны. Однажды по его просьбе я рассказал Юрию Алексеевичу о Дальнем Востоке, о природе, людях, о моих планах. О том, что мы открыли в Зейском районе несколько детских музыкальных школ и что мечтаю построить в Зее типовую школу искусств. А в 1967 году Юрий Алексеевич во время очередной нашей беседы предложил: «Гена, а как ты отнесешься к тому, если я тебя приглашу на работу к нам, в Звездный, в детскую музыкальную школу?» Я просто был в шоке от неожиданности — сам Юрий Алексеевич сделал такое предложение! Но, собравшись, я ответил, что пока не готов. Он, подумав, сказал: «Гена, мы еще вернемся к этому разговору».

Из разговоров в компании я понял, что Гагарин очень дружил с Алексеем Леоновым, своим соседом, самым веселым и мужественным космонавтом. Рассказывал, как, тогда еще кандидат в отряд космонавтов, Леонов, будучи на одной из многочисленных комиссий, где были высказаны сплошные запреты, пришел в уныние и совсем упавшим голосом спросил: «Ну, а жениться-то хоть можно?» В ответ комиссия просто легла от хохота.

То, что первым в космос полетел Гагарин, сыграл и тот факт, что когда Сергей Павлович Королев знакомил с кораблем «Восток» кандидатов на полет, все входили в космический корабль в обуви, а Юрий Алексеевич, прежде чем зайти в корабль, аккуратно снял ботинки.

В недалеком будущем у Амурской области есть уникальный шанс войти в историю космонавтики: запустить космонавтов с нового космодрома Восточный и услышать знаменитое гагаринское: «Поехали!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus