— Для православных верующих Пасха — это праздник праздников, торжество торжеств. Наша вера зиждется на том, что Христос Своим Воскресением победил смерть не только собственную, но и смерть как таковую. И само праздничное богослужение об этом ярко свидетельствует. Люди приходят на эту службу с особенным настроением, хор на клиросе поет по-особому.

Служба начинается в субботу в 23 часа. Читается канон. Потом священнослужители заносят в алтарь плащаницу. Это символическое воспоминание евангельских событий о том, что Господь был снят с креста и положен во гроб (гробом называлась пещера в скале). Потом открываются Царские врата, выходят священнослужители, и начинается крестный ход вокруг храма. Перед возвращением в храм раздается пасхальный трезвон, возгласы «Христос Воскресе!», на которые верующие хором отвечают «Воистину воскресе!» Все заходят внутрь, и служба обретает праздничный характер. Священнослужители облачаются в белые ризы, и служится литургия. По окончании ее зачитываются пасхальные поздравления Святейшего Патриарха, правящего архиерея. После службы освящается пасхальная снедь.

Как проходят богослужения Светлой седмицы?

— В течение всей седмицы, следующей за Пасхой, — она будет называться Светлой — продолжается празднование. В это время нет ни поста, ни земных поклонов. В ходе богослужения есть свои особенности, службы идут при открытых Царских вратах. Это говорит о том, что двери в Царствие Небесное открыты для всех. От человека требуется только вера во Христа и покаяние в том, что его отдаляет от Бога — покаяние в грехах. Во время богослужений совершается чин освящения артоса — большой просфоры, которая в течение всей Светлой седмицы находится в храме, а в конце этой недели разделяется на части и раздается верующим. Но Пасха не ограничивается Светлой седмицей, Пасха продолжается 40 дней, до Вознесения Господня. И в течение 40 дней люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!».

Как отмечать Пасху тем, кто по той или иной причине не соблюдал Великий пост?

— Есть такая народная пословица — кому пост не пост, тому и Пасха не в радость. Для того, чтобы понять, что это за праздник и в чем его смысл в христианском, а не светском понимании, нужно знать катехизис. Верующему пост дается для блага самого человека. Не человек для поста, а пост для человека. Пост помогает приблизиться к тому настроению, когда человек больше внимания уделяет духовным делам, воздерживается от греховных наклонностей и слабостей. В этот период грешно ссориться, надо мириться, мирить других. Даже если в сердце своем вы с этим не согласны, но ради Христа надо простить все обиды. Нужно понимать: я могу попросить у Бога какой-то помощи или милости, если сам подаю таковую тем, кто в ней нуждается. Ведь пост — это не только ограничения в пище, пост дан, чтобы человек становился лучше. Если вы за эти 40 дней стали лучше, вы встретите Пасхальную весть с особой радостью.

Скажите, когда можно начинать разговляться?

— За стол принято садиться после Божественной литургии. После Пасхального богослужения, которое начинается в полночь с субботы на воскресенье, люди возвращаются домой и садятся за праздничный стол. А если человек не был на службе, то разговляться можно утром.

Если нет сил или возможности, или не позволяет здоровье стоять ночную службу, но как-то хочется поучаствовать в общей пасхальной радости, что можно сделать дома, чтобы почувствовать праздник?

— Учитывая, что наш часовой пояс очень далек от московского времени, трансляцию Патриаршего Пасхального богослужения мы сможем посмотреть только под утро. Но можно поучаствовать в торжестве молитвенно, почитать до наступления полночи канон, деяния святых апостолов, они и в храме в это время читаются. А после 12 ночи спеть пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых».

Почему принято в Чистый четверг заканчивать все хозяйственные дела — печь куличи, красить яйца?

— В этот день обычно завершаются все приготовления, не только хозяйственные. Например, в храме мы в Чистый четверг заканчиваем приготовление Святых Даров на весь год — для причастия страждущих, путешествующих. У нас в четверг была очень продолжительная служба, она бывает раз в год. Святые Дары будут храниться в особой дарохранительнице в алтаре. Вот почему в храме, даже если нет службы, нельзя громко разговаривать: в алтаре постоянно хранятся Святые Дары, к этой святыне нужно относиться с почтением.

Почему считается, что на великие праздники, особенно на Пасху, нельзя работать? Например, трудиться на даче?

— Потому что любая работа — это приготовление к чему-то, а Пасха — уже само торжество. Мы ожидали его весь год, а последние 40 дней готовились к нему особенно целенаправленно — и духовно, и физически. И как же можно после таких долгих и серьезных приготовлений этот день провести как обычный рабочий и будничный? Конечно, есть работа, которую никак нельзя отложить — например, у военных, спасателей, врачей не бывает выходных и праздников. Здесь все понятно, служба есть служба. А почему на даче нужно работать именно в этот день? Разве не важнее воздать дань уважения Господу за его подвиг во спасение человечества?