— Александр Васильевич, год назад погода внесла серьезные коррективы в посевную кампанию. Насколько велики шансы избежать подобных проблем в нынешнем году?
— Очень многое зависит от качества и степени подготовленности сельхозколлективов. Еще осенью начались активные работы. Считаю, что к началу посевной мы подошли с неплохими результатами. Завезено свыше 7 тысяч тонн достаточно хороших семян из различных регионов страны. Кроме того, в связи с прошлогодними неприятностями семена амурского урожая не могут радовать исключительным качеством, поэтому как никогда актуально их массовое протравливание. Такой агроприем позволяет повысить их всхожесть, и жизнеспособность.
Опять же надеемся на небесную канцелярию. В прошлом году мы начали сеять только 21—22 апреля, в итоге были хозяйства, где смогли полностью управиться с зерновыми только к 20 мая. Все это отразилось на урожайности. Она не могла порадовать. Теперь нужно закончить все работы к 1 мая. Это вполне реальный срок, в который мы всегда укладывались при благоприятных погодных условиях. Естественно, сразу после зерновых начнем подготовку к посеву сои.
— Можно ли ждать существенного увеличения посевных площадей и каким культурам будет отдан приоритет?
— Площадь зерновых составит 215 тысяч гектаров, против 180 тысяч в прошлом году. Кроме того, наши сельхозпроизводители пошли на увеличение посевов гречки. Год назад эта культура заняла примерно 8 тысяч га, из которых половина впоследствии не подлежала уборке. Она вымокла во время проливных дождей. Сегодня мы говорим уже о 15 тысячах га гречихи. Этого вполне хватит на всю нашу область. Кстати, в специализированных магазинах Благовещенска и некоторых других городов Приамурья килограмм ядрицы можно приобрести за 40 рублей, продел обходится в 32 рубля. Это почти в два раза дешевле гречки из того же Алтайского края. Причем я сильно сомневаюсь, что подобная дороговизна — дело рук сельхозпроизводителей. Скорее, на этом наживаются те, кто занимается доставкой продукции или ее продажей. К сожалению.
Мы также рассчитываем и все делаем для общего увеличения пахотных земель. В нынешнем году их общая площадь станет больше на 118 тысяч га и достигнет примерно 850 тысяч га. В 2012 году рассчитываем вывести этот показатель уже на уровень один миллион 174 тысяч га. Такие планы мы поставили перед собой не вчера и даже не позавчера, но постепенно приближаемся к обозначенной цели. Это позволит оптимально отрегулировать систему севооборота и структуру посевов, серьезно увеличить производство кукурузы и зерновых. Главной культурой амурских крестьян останется соя. В обозримом будущем она будет занимать 600—650 тысяч га.
— В Шимановске началось производство гусеничных комбайнов. Насколько велика их востребованность в регионе?
— Амурская область десятилетиями традиционно работала на гусеничных комбайнах. Мы помним времена, когда большинство хозяйств держали в своих парках исключительно гусеничную технику. В этом даже неуклюжесть какая-то отмечалась. Все было каким-то чрезмерно металлоемким, ненадежным. Необходимость замены гусеничного полотна возникала через каждые три года, катки на «каретках» растачивались, наваривались... То есть требовали такие комбайны повышенного внимания.
То, что производится сегодня, — это уже совсем другая техника. Ходовая часть к ней неплохо зарекомендовала себя в Амурской области. В 2006 году мы заказали несколько подобных «ходов» на заводе «Дальсельмаш» в ЕАО. Большинство из них до сих пор успешно работают — ни одного катка не заменили.
Теперь уже амурские машиностроители кое-что усовершенствовали и на эту ходовую часть устанавливают современные, надежные белорусские комбайны. В итоге отношение к гусеничной технике заметно меняется в лучшую сторону. Агрофирма «Партизан» намерена купить 20 подобных комбайнов, десять машин берет колхоз «Луч». А ведь это устоявшиеся предприятия, с очень опытными руководителями. Таких примеров масса. Вслед за ними делают выбор в пользу гусеничных машин фермеры, другие хозяйства.
В ряде случаев гусеничная техника имеет неоспоримые преимущества перед колесными машинами. Опять же в связи с грядущим расширением животноводства есть планы по серьезному увеличению площадей кукурузы. Как правило, ее уборка выпадает на особо влажные периоды. При наличии одной только колесной техники приходится ждать, пока почва подмерзнет, а гусеничный комбайн будет работать без всяких задержек и перерывов.
Другой момент — сегодня уже пошли заявки из Хабаровского и Приморского краев, ощущается заинтересованность в наших комбайнах со стороны рисоводов Кубани, Ставрополья. Появившийся спрос положительно скажется на развитии сельского машиностроения Приамурья.
— Животноводство — не самая простая отрасль сельского хозяйства. И все же, каковы перспективы ее развития?
— У нас такие районы, как Архаринский, Завитинский, Октябрьский, Ромненский, Мазановский, Серышевский, Магдагачинский, Свободненский, Сковородинский, то есть целых 9 территорий, имеют огромнейшие площади для выпаса и содержания мясного поголовья. Это мощный потенциал, который нужно использовать. В прошлом году наши специалисты разработали региональные программы, которые на условиях софинансирования будут работать вместе с соответствующими федеральными программами развития животноводства.
Только в 2011 году планируется вложить в отрасль свыше одного миллиарда рублей, это более половины консолидированного регионального бюджета. Согласно планам, уже летом область получит 2640 голов мясного скота. Определены поставщики, порядок доставки, распределения и размещения животных. Кроме того, думаю, осилим приобретение молочных коров. Примерная численность по ним 1700 — 1740 особей. Естественно, валовой сбор молока заметно увеличится.
До 2020 года предстоит довести общую численность поголовья мясного скота в Приамурье до 100—120 тысяч особей. Примерно столько же будет молочных животных. Для пополнения стада будем закупать по 5 тысяч голов КРС ежегодно. Обращаю внимание — все это без учета личных подсобных хозяйств, где на сегодняшний день содержится в пределах 46 тысяч коров.
— Планы амбициозные, осталось определиться с исполнителями. Кто будет работать на земле?
— Люди будут работать. Конечно, для этого нужно повышать престиж сельскохозяйственных профессий. По ряду принятых решений уже чувствуется отдача — у нас лежит 48 заявок на организацию и строительство семейных молочных ферм. Мы пошли на это, потому что строить большие животноводческие комплексы достаточно сложно, но есть люди, желающие заниматься производством молока.
Кроме того, сейчас налаживается активное взаимодействие с руководством дальневосточного аграрного университета. Губернатор проводил там встречи, студентов приглашали на объекты АПК. Им понравилось. Пора брать каждого потенциального специалиста под опеку, и уже с третьего курса сопровождать его вплоть до организации практики и трудоустройства на конкретных предприятиях. Наша задача и задача руководителей предприятий — обеспечить выпускника жильем. Даже если он после вуза в армию пойдет, то его семья должна где-то жить. У него голова должна болеть только о работе.
В свою очередь, им уже сейчас оказывается достаточно серьезная поддержка на уровне областного правительства. В течение пяти лет каждый молодой специалист на селе получает доплату к основному заработку в размере 5 тысяч рублей. Плюс 63 тысячи рублей в виде подъемных. И мы не планируем на этом останавливаться, вопрос решается о дальнейшем увеличении финансовой поддержки сельской молодежи.
В цифрах
2640 голов мясного скота получат животноводческие хозяйства Приамурья этим летом
1740 молочных коров закупит область в 2011 году
Добавить комментарий
Комментарии