Сегодня в рамках проекта «История в предмете» мы расскажем об одном из наиболее интересных экспонатов Амурского областного краеведческого музея — о знамени 1-го Тимптоно-Владимировского повстанческого партизанского отряда.
Это знамя, сшитое из саржи и украшенное бахромой из металлизированной хлопчатобумажной нити, стало одним из первых экспонатов музея послереволюционного периода. Легенду его — то есть документ, заполняемый при поступлении экспоната, — записал своей рукой сам Новиков-Даурский. Этот стяг в 1925 году вместе с другими предметами времен Гражданской войны и фотографиями был передан в Амурский губернский музей комиссией по изучению истории партии и революционного движения Амурского губкома ВКП(б). Комиссии же знамя предоставил сам бывший командир отряда Иннокентий Волошин.
В белом венчике из роз
С 1925 года это знамя находится в постоянной экспозиции музея в зале, рассказывающем об истории Гражданской войны (сейчас зал на реконструкции).
— На лицевой стороне на фоне солнца и исходящих от него золотых лучей маслом изображен сюжет: в центре возвышается женщина в белом длинном одеянии наподобие платья, с распущенными волосами и кокошником на голове, украшенном самоцветами, — читает легенду сотрудник музея Людмила Фоминых. — В левой руке — горящий факел. Рядом с ней слева фигура сидящего у скалы мужчины с разорванной цепью. Справа — фигура стоящего солдата, одетого в серую шинель без погон. Через плечи перекинута портупея, за спиной винтовка. В левой руке — звенья от разорванной цепи. Вверху надпись бронзой: «Да здравствует свобода!»
Основой для копирования послужила иллюстрация в журнале «Огонек» за 1917 год. Неизвестный нам художник революционно переосмыслил религиозный сюжет «Воскресение Христово». Это была дань времени — рождалась новая религия, старые формы наполнялись новым содержанием. Вместо икон — плакаты. Если вчера верили в Воскресение Христа, даровавшее жизнь вечную, то сегодня предлагалось верить в свободную Россию. А роли ее освободителей отводились рабочему и красноармейцу. Эта картина перекликается с поэмой Блока «12» — помните, у него шествие красноармейцев, революционный державших шаг, возглавлял не кто иной, как «В белом венчике из роз — впереди Иисус Христос». Революционные события осмысливались не как смена власти, а как переворот в сознании и смена эпохи.
Вот и здесь фигура Христа одета в женское платье, на голове кокошник. Хоругвь в руке художник заменил факелом. И получилась аллегорическая эмблема свободной России.
Как доставалась свобода России
В сентябре 1919 года колчаковские власти в Благовещенске сформировали из бывших фронтовиков 7-ю роту 35-го Сибирского полка. Командиром роты был назначен поручик Плетнев, в роте было 200 солдат, 11 офицеров и два вольноопределяющихся.
— Из Благовещенска роту отправили на пароходе по Зее в Дамбуки, — продолжает Людмила Фоминых. — За десять суток дороги солдаты перезнакомились, их всех собрали во время последней колчаковской мобилизации в Амурской области и Приморье. А перезнакомившись, они прямо на пароходе создали подпольную группу под руководством унтер-офицера большевика Журбина. В нее входил и человек, который потом сшил это знамя, — Иван Кочерга.
По прибытии в Дамбуки рота выгрузилась и пешим строем двинулась на прииск «Владимировский», что в 50 км (прииск Верхне-Амурской золотопромышленной компании, основан в 1889 году, переименован в 1934 году в Кировский — в память о Кирове).
На прииске роту разделили — один взвод, где был большевик Журбин, отправили в Якутию на прииск «Алдан», два взвода остались на Владимировском.
Подпольщики оказались разобщены, это сорвало план восстания, который они замыслили.
Но ненадолго — как только взвод Журбина прибыл на прииск «Тимптон», солдаты восстали. Они разгромили колчаковскую милицию и администрацию, для управления выбрали свои Советы. Сам Журбин погиб во время схватки. К солдатам присоединились рабочие, бывшие красногвардейцы.
Прииски в огне
События в Тимптоне не на шутку испугали командира роты Плетнева. Не надеясь больше на своих подчиненных, он отозвал взвод из Алдана на прииск «Владимировский». У всех солдат отобрали патроны и даже штыки. Из казарм никого не выпускали.
Но это не помогло. Ночью 19 декабря, когда офицеры праздновали день ангела уже расстрелянного в Екатеринбурге монарха Николая Второго, рота восстала. Восставшие разоружили колчаковских милиционеров, по традиции захватили почту, телефонную станцию и окружили офицерский флигель.
Офицерам предложили сдаться. Но те отчаянно сопротивлялись и даже отстреливались. Флигель подожгли. Спасшиеся один из офицеров, писарь и истопник с семьей присоединились к восставшим, трое офицеров сгорели заживо.
Услышав о событиях в Тимптоне, а затем во Владимировском, золотопромышленники со всей округи бежали в Зею. Мятежная рота избрала себе командиром солдата Скрицкого и двинулась на прииск «Тимптон», где находился 3-й взвод. В 50-градусный мороз восставшие прошли 500 километров. За отрядом шел обоз в 25 семей. Через неделю владимировцы соединились с тимптонцами.
Здесь и появилось формирование, получившее название 1-го Тимптоно-Владимировского повстанческого партизанского отряда. Из Тимптона по приискам были разосланы оперативные группы. Они разгоняли колчаковскую милицию и устанавливали советскую власть. Отряд разросся до 400 человек.
Клятва под знаменем
В январе 1920 года отряд снова двинулся к Владимировскому прииску. Теперь партизаны ехали на оленьих упряжках. Рабочие приискового поселка встречали их торжественно. Здесь, на Владимировском, и было сшито это знамя из малиновой саржи размером 1 метр 21 см на 1 метр 22 см.
Партизан Иван Кочерга, не расстававшийся даже в походах со своей швейной машинкой, добросовестно прострочил все швы, украсил полотнище бахромой.
Самодеятельный художник Виталий Зуб, бывший служащий Верхне-Амурской золотопромышленной компании, скопировал на ткань иллюстрацию с обложки «Огонька» за март 1917 года. На обратной стороне он крупными буквами написал название отряда.
Партизан было уже более 500. Под этим знаменем они поклялись беспощадно громить врагов революции. 15 февраля отряд вошел в Зею. К этому времени Амурская область восстановила власть Советов, за что и получила название «красного острова».
А как же знамя? Из партизанских отрядов были сформированы повстанческая рота и первый стрелковый советский батальон, которые отправились на Восточный и Забайкальский фронты. Знамя Тимптоно-Владимировского отряда взял с собой командир роты Иннокентий Степанович Волошин. По окончании боевого пути он привез его в Благовещенск и передал в 1925 году комиссии по изучению истории партии и революционного движения Амурского губкома ВКП(б).
Надпись на обратной стороне полотнища
На обратной стороне полотнища — надпись: 1-й Тимптоно-Владимировский повстанческий партизанский отряд. Надпись выполнена характерным для того времени шрифтом. Буквы крупные, прямоугольные, с закругленными концами.
Добавить комментарий
Комментарии