Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

Черновка помнит о легендарной летчице

Общество

Село Черновка Свободненского района, в котором прошло детство легендарной летчицы Нины Распоповой, в этом году отмечает 100-летний юбилей. Нина Максимовна была командиром 46 гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков, которых немцы называли «ночными ведьмами». На легких фанерных самолетах ПО-2 она сделала более 800 боевых вылетов.

Черновка помнит о легендарной летчице / Село Черновка Свободненского района, в котором прошло детство легендарной летчицы Нины Распоповой, в этом году отмечает 100-летний юбилей. Нина Максимовна была командиром 46 гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков, которых немцы называли «ночными ведьмами». На легких фанерных самолетах ПО-2 она сделала более 800 боевых вылетов.

Воевала на Волге, под Керчью, совершала посадки на подбитом самолете, неоднократно была ранена, войну закончила в Берлине. За боевые заслуги Нине Максимовне было присвоено звание Героя Советского Союза, она награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени и многими медалями.

После войны Нина Распопова жила в подмосковных Мытищах, работала в одном из московских аэроклубов инструктором по подготовке летчиков и в Московском комитете мира. До последнего дня она вспоминала родную Черновку. И жители села никогда не забывали ее. В Черновке похоронена мама Нины Максимовны — Мария Тимофеевна Распопова. За ее могилкой ухаживают учащиеся сельской школы, которая носит имя Героя, а также члены школьной краеведческой группы «Поиск». В сентябре 2010 года в Мытищах был открыт памятник известной амурчанке. На его открытии присутствовала и председатель Свободненского районного Совета ветеранов Валентина Алексеевна Голикова. В Черновку она привезла землю с места захоронения Нины Максимовны. И в этом году в канун Дня Победы глава Свободненского района Юрий Романов рассыпал ту землицу на могиле Марии Тимофеевны. А в августе, когда село отметит свой юбилей, здесь будет установлен памятный знак.

Татьяна Спиридонова, руководитель краеведческой группы «Поиск» черновской школы имени Н. М. Распоповой, Свободненский район

От редакции: Нина Распопова — единственная женщина Герой Советского Союза среди амурчан. Сердце легендарной летчицы перестало биться 2 июля 2009 года. Похоронили ее на Волковском кладбище (Подмосковье). Более сорока лет Нина Распопова переписывалась с краеведческой группой «Поиск» и учителями черновской школы. Последний приезд Распоповой на родину совпал с празднованием 90-летнего юбилея села, поэтому встреча была особенно торжественной. Но к каждому 9 Мая Нина Максимовна присылала в Черновку поздравительные открытки и телеграммы.

По ошибке прописали в чужой дом

В 1992 году я переехал в Черняево, а в 1996-м устроился работать в совхоз «Черняевский». Совхозом мне была выделена квартира по улице Мухинская, 11/1. Я получил ордер на нее, прописался по этому адресу и зарегистрировал свою дочь. В 2000 году жилье было оформлено в мою собственность (прим.: копии документов прилагаются). А в 2002 году при обмене паспортов советского образца на российские меня «случайно» прописали по другому адресу. На странице «место жительства» была допущена ошибка — указан адрес: улица Мухина, 13/1, где проживает совсем другой человек, который никаких документов и разрешения на прописку в своем доме не давал. И получается, что мы практически оказались на улице: лишились своего дома, а на чужой не имеем права. Подскажите, как быть?

Рафик Манчан, Черняево, Магдагачинский район

На вопрос отвечает глава администрации Черняевского сельсовета Сергей Кайгородов:

— За время моей работы в должности главы села, а пришел сюда работать в 2005 году, Рафик Иванович с такой проблемой ко мне не обращался. Удивительно, но об этом я впервые слышу от вас, а не от самого жителя села. Данный вопрос можно решить, и мы поможем привести все документы в соответствие. На основании хозяйственной книги и заявления гражданина (ему придется обратиться в Магдагачинский паспортный стол) вопрос с регистрацией решится.

Садоводов, лишая маршрута, садят на голодный паек

У меня приусадебный участок за Владимирскими озерами, и в этом году мне и моим многочисленным соседям-дачникам преподнесли неприятный сюрприз. Нас попросту лишили нормальной возможности добираться до своих огородов. Если в прошлые годы по этому направлению ходили несколько автобусов и в удобное время, то в этом году маршруты сократили.

Расписание автобуса № 43С, который едет в сторону села Ровное всего два раза в неделю — в среду и субботу, иначе как издевательством не назовешь. Он совершает всего один рейс в день — утром в 8.30 и обратно возвращается в 5 часов вечера. Как же нам добираться в сады в воскресенье, другие дни? Я, например, часто работаю в субботу. Да и в жару нужно поливать огород несколько раз в неделю. Выходит, наш урожай под угрозой. Руководство автоколонны 12-75 говорит, что маршрут убыточный и количество рейсов в неделю увеличивать не собирается. Однако автобус забит битком, дачники, большинство из которых пожилые люди, штурмом берут его. С приходом же жары к нам присоединятся и те, кто поедет отдыхать на Владимирские озера. Поэтому мы все-таки просим пустить автобус хотя бы в воскресенье. И призываем прокуратуру встать на нашу защиту — на защиту благовещенских дачников, которые выживают за счет огородов. Лишив нас возможности добираться в удобное время до приусадебных участков, нас попросту садят зимой на голодный паек.

Людмила Кубикова, Благовещенск

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в СимферополеПодвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в Симферополе
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеНеизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Ветеранам Серышевского района сделали ремонты в домах и квартирах
Ветеранам войны в Свободненском районе отремонтируют жилье
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Песня для Клары: благовещенский двор спел военные хиты для радистки
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
Амурчане читают стихи о войне на всероссийском онлайн-марафоне о Победе

Компания «Амурский уголь» открыла новые вакансииОбщество
Гололедица, снежный накат и небольшие осадки на востоке Амурской областиОбщество
Стрельцы столкнутся со злобой, а Овны откажутся от компромиссов: гороскоп на 13 апреляСоветы
Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человекКоронавирус

Читать все новости

Общество

Компания «Амурский уголь» открыла  новые вакансии Компания «Амурский уголь» открыла новые вакансии
Гололедица, снежный накат и небольшие осадки на востоке Амурской области
Как достичь своих целей — топ способов, и почему весной много психов: утро с «Амурской правдой»
Ковидному году назло: Киркоров, Тодоренко и Анита Цой получили свои премии «Прорыва»
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снега
Система Orphus