Недавно «посчастливилось» соприкоснуться, и где бы вы думали? «Недетские игры» вполне легально прописались в городском парке! Мой 8-летний племянник, вернувшись с прогулки, тут же бросился мне звонить и делиться переполняющими его впечатлениями. Целый час он резался в GTA, про которую пацаны в школе говорят, «что это самая крутая игра».
«Я играл в такую уматную игру — GTA, там мочить всех надо! — взахлеб начал рассказывать Гриша. — Бегаешь по городу, убиваешь людей. Полицейские там — главные враги, их нужно мочить или удирать. Они гонялись за мной, я сначала замочил группу женщин, угнал машину — вышвырнул водителя. Потом еще скейтера скинул с поезда и прохожего замочил…» Ошарашенно понимая, что в лексиконе второклассника прописалось это слово — «мочить», я с надеждой начала выяснять, что за монстр там кровожадный и, может, люди, которых убивать надо, плохие, бандиты?
«Да не, прохожие просто, а я подросток — 16-летний, — не замечая подвоха и моей тревоги, ответил ребенок и с восторгом продолжил: — Потом меня полицейский не догнал — я перебежал на красный свет дорогу, и его все равно замочил! Ты меня отведи в парк, полчаса поиграть всего 50 рублей!»
Честно, мне стало страшно. Ведь действие происходит в обыкновенном городе, не придуманном государстве, склепе или космосе. Это не террорист всех «мочит», не мафиози, а обыкновенный подросток. И «мочит» не роботов-вампиров, а похожих на благовещенцев прохожих, и все это с кровью, реалистично, красочно. Я попыталась объяснить племяннику: мол, ты же знаешь, нельзя ударить по голове ни в чем не повинного человека, перебегать дорогу на красный, а полицейские нас защищают. Но, похоже, Гришка испугался только одного — если я напишу об этом в газету, больше он поиграть в «уматную» игру не сможет. Что произойдет в детской голове после такой «прививки жестокости»? Где гарантия, что ребенок, даже после нравоучительных «что такое хорошо и что такое плохо» не примет это как норму, руководство к действию? Ведь в игре можно, а в ней все так похоже на окружающую действительность. И ЭТО КРУТО!
Я не предлагаю объявлять войну компьютерным играм. Это бесполезно, когда зарабатываются миллиарды и всем плевать, сколько насилия льется с телевизоров и мониторов в души наших детей, впитывающих как губка любую информацию… У взрослых остается только один выход — самим следить, во что «режутся» их чада. GTA попадает в разряд «от 18 лет», в некоторых странах она вообще запрещена. Но почему в недетские игры играют в городском парке КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА? Общественном месте, куда приходят отдыхать семьями, где нельзя пить пиво и должен быть организован «правильный» досуг для маленьких амурчан? Куда как не туда родители должны отпускать детей со спокойным сердцем?! Таблички о возрастном табу сопровождавший ребенка зять в игровом зале не видел. И факт — 8-летний мальчуган целый час «мочил» всех подряд. Кстати, его еще ждала очередь из таких же пацанов.
Уважаемое руководство парка, господа бизнесмены, зарабатывающие деньги на таких играх! Давайте хоть здесь, в официальном месте культуры и отдыха, оградим наших детей от искушения поиграть в кровавую игрушку. Иначе потом мы, вместо того чтобы вовремя не допустить, предотвратить причины, будем долго обсуждать — почему же подрастающее поколение такое жестокое?!
Возрастная категория материалов: 18+
Юрец, сразу видно, что вы теоретик в этом вопросе))) Говорю как практик: в возрасте от 9-10 лет ребятишки начинают самоутверждаться. И вся родительская мораль — это НЕ круто. И что училки в школе щебечут — это НЕ круто. Ну, может, для некоторых еще тренер по каратэ будет авторитетом, поскольку может в случае непослушания на полчаса «на кулачки» поставить. А дети сами по себе жестоки, и жизнь им навязывает жесткую модель поведения. Нас еще воспитывали как гуманистов, мы старичкам помогали как тимуровцы и вообще была в ходу поговорка «сам погибай, а товарища выручай». Коллективизм в нас воспитывала и семья и школа. Сегодня семья воспитывает индивидуализм, каждый сам за себя, потому как семьи очень разные. А школа тоже нацелена на лидерские качества, успешность — это поощряется. Так что...
— Анна ЗайцеваАх, Ольга...)))
1) «дети стали более жестокие — любой психолог скажет» — ага, а деревья стали ниже, цены возросли, воздух стал грязнее, а лица непонятной национальности орудуют повсюду. Это естественный процесс и нормальное закономерное восприятие действительности — любой психолог скажет.
2) «эти его «мочил» » — а мочил, ведь, вполне цензурное слово. Хотя и жаргонизм в данном контексте, но употребляемое даже в высших политических кругах (мочить в сортире (с)Путин ). Произнесено с «больших экранов», про которые далее..
3) «сразу вспомнила «Пусть говорят»» — безусловно, очень авторитетное шоу. А ещё подростки кончают жизнь самоубийством из-за «киношных» и литературных героев, депрессируют при просмотре анимэ и слушают музыку, на которую чаще всего нет вообще никакой цензуры, будь песня хоть про мишек плюшевых, хоть про уши в мясорубке.
4) «пока нет детей» — подразумевается, что они будут, тогда, возможно, пройдёт ещё больше изменений в социально-игровой индустрии, и нынешние шаблоны морали и норм будут не актуальными. Как вариант.
6) про среду сверстников — опять же внимание родителей. В разных подростковых группах разные понятия о крутости. Для одних круто за девченками побегать, для других в компьютерные игры поиграть, для третьих скинуться и пивка за гаражами попить. Например, мои родители интересовались кругом моего общения, и были вполне довольны. А после — уже сформировавшееся доверие и уверенность, что подросток сам не примкнет к маргиналам, что его не взять на дешевый «понт» и «слабо». На такой почве такое «семя» не прорастет.
7) Поддерживаю возрастной ценз в горпарке, но не однозначное искоренение игр — не одними лишь детьми горпарк полон. Аналогично с алкоголем — в некоторых семьях учат культуре пития не достигших 18 лет, в некоторых алкоголь — строгое табу. Это Ок. Но за пределами семьи употребление алкоголя лицами до 18 лет должно быть под запретам. Семья и улица — два мира разной дозволенности.
8) переключать внимание — немного другое имелось в виду. Уже писал ниже. Многие доверяют ребенку резать хлеб и он берет в руки нож, но никто не связывает это с очередной новостью, вида «Мальчик Х пырнул во дворе мальчика Y».
9) to Марина
Так воспитайте же такого, пусть он будет выше и лучше. Пусть у него будет своё мнение, своя позиция, стержень, а не потакание толпе (курящих/пьющих/колющихся/нюхающих/матерящихся/недостающее вписать). Тогда это достижение, это воспитание, установки, нормы.
— Юрец-молодецЯ вчера писала, писала, но коммент не отправился. Тоже хотела сказать про контроль. Родители не могут за всем уследить, когда современные дети бегут за тем, что модно, круто, запретно и за толпой. Редкий ребенок откажется, когда его приятели предложат толпой сходить поиграть в ГТА. не скажет он — мне мама не разрешает. И тем более не скажет — извините, это плохая игра, давайте лучше в вышибалу....
хоть мы и ругаем советскую цензуру-диктатуру, в данном случае она была бы к месту!
— Марина (гость)Юрец, да, родители, взрослые, конечно, должны проводить грань, между игрой и реальностью — проводим, но только одного этого недостаточно. в среде сверстников КРУТО другое и пропагандируется в обществе, навязывается другая норма. Где гарантия что это семя не прорастет? как залезть в голову ребенку? Так что моя позиция однозначна — одно дело когда в эти GTA играют ребята со сформировавшейся психикой, взрослые, но дети!!! Я такую игрушку племянникам не куплю и удалю с компьтера сразу когда увижу. И в горпарке им там не место. По кр. мере возрастной ценз должен быть и он должен тщательно соблюдаться. Общество, государство тоже должно брать на себя отвественность за проводимую политику, воспитание подрастающего поколения. Переключать внимание это хорошо. Только условий создано не так много — где бесплатные бассейны. катки, спортзалы, секции, спортивные площадки во дворах? Судя по проводимой политике — плевало оно на детей и их души.
— Ольга ГордиенкоСогласна с Анной. и ведь уже наштамповали таких чикатил-потрошителей. дети стали более жестокие — любой психолог скажет. я когда услышала рассказ своего племянника и эти его «мочил» через каждое слово (хотя у него очень хороший словарный запас для его лет ) сразу вспомнила «Пусть говорят», где обсуждали случай как подросток из Москвы вонзил в глаз однокласснице нож для колки льда и порезал еще трех своих сверстников, попытавшихся ее защитить. Там акцентировались на алкоголе — мол, главная проблема то что он в открытом доступе...У меня пока нет детей, но мне страшно — как их воспитать правильно? уже не говоря о том, чтобы вырастить порядочного человека (культ то теперь успешность, богатство), а хоть человека, не преступившего закон.
— Ольга ГордиенкоНе извиняйтесь, Van. Ваша позиция достойна уважения)))
— АндрейНе, дыма без огня не бывает и россыпью такие игры разбрасывать я бы тоже не стал. У самого сын, и сам хожу на грани между цензурой и свободой выбора.
Просто наша текущая ситуация, можно?
Сын мой накопил недавно на диск про любимого героя «Росомаху», и только потом я увидел что игра 18+.
Отказать уже не смог, даже помогал ему её пройти.
Хотя поведение главного героя очень порицаю и смотрю он тоже уже критически к этому отнесся.
Параллельно с этим переключил его на военные стратегии, периодически вместе планируем сражения. И теперь он делится, что новые игры ему становятся намного интереснее.
Т.е. очередной раз приходим к тому, что лучший запрет — это переключить внимание, интерес. А это уже определенный труд.
Извините)
— VanУгу. А потом буду пенять, мол. молодые люди ходют в парк гурьбою и используют этот бесплатный wi-fi для просмотра «информации для взрослых», сайтов про наркотики и скачивания новых, более жестоких игр, где надо не только убивать, но и закапывать))
Родители должны проводить грань, между игрой и реальностью, если чадо само не в состоянии. Те же самые «стратегии» и «стрелялки» развивают логику, учат быстрому принятию решений, причинно-следственным связям, игре в команде и прочим приятным душе и сердцу навыкам, а главное — полезным! И потом — никто не знает, с чем может столкнуться подросток на улице. Увидит на улице города злого дядьку с пистолетом — умотает от него куда подальше, и правильно сделает, ибо уже есть виртуальный опыт встречи с такого рода личностями. Dixi.
— Юрец-молодецАх, Анна...))) У меня растет младший брат, играет исключительно в стратегии, стрелялки и жестокости не любит. Ну кто ему это привил? М?
Я заметил, что раньше вся вина висела на обществе и школе, сейчас ее частично свешивают на игры и телевидение. Дальше будет влияние Луны и визиты плохих марсиан? Родители — вот кто основа основ воспитания. Можно сколь угодно кивать в сторону игр, но изначально характер воспитывается в семье.
А горпарк? Ну что горпарк. Они пытаются туда публику привлечь. Хоть какими-то способами. Хотя, наверное, бесплатный wi-fi был бы куда интереснее :)))
— АндрейАндрей, так в том и дело, что Чикатило был один такой, и Джек-потрошитель тоже. А сейчас медийно-компьютерная индустрия наштампует нам таких чикатил-потрошителей целое поколение. Вот в чем ужас. Если вы уже взрослый мальчик, то компьютерные «стрелялки» вам уже не страшны — вы понимаете, что это всего лишь разрядка, игра. А для мелких пацанов это как раз жизненные установки, причем повторяемые, даже навязываемые, от игры к фильму, от фильма к игре. И в такой форме повторяемые, что все нотации мам-пап-учителей на их фоне не воспринимаются. Боюсь, что родители сегодняшних малышей и подростков перед этой лавиной бессильны.
— Анна ЗайцеваМне кажется, что жестокость воспитывается не в компьютерных играх. У Чикатилы не было компьютера, и у Джека-Потрошителя не было доступа к GTA. Психику можно трансформировать, но не изменить. Мне кажется, что подобные игры в парке — не настолько и страшны.
— АндрейА заодно проверили бы кинотеатры — «Пастырь» идет с возрастной пометкой «от 14 лет», но туда спокойно идут 9-летние мальчишки — сама видела. Врут на кассе и контроле, что им 12, вот-вот исполнится 13, а это уже почти 14, и их, поскольку зал почти пустой, спокойно запускают. В соседнем зале идет «Большой Панда», такой полувзрослый мульт для семейного просмотра. Говорю детям: идите лучше на «Панду», там смешно. Они аж скривились: «Ну неееее, мы мультики уже не смотрим!» Так что условий для воспитания детской жестокости у нас более чем...
— Анна Зайцева