Россиянка Наташа и ее муж Ши Сяоюнь с годовалым сыном.Россиянка Наташа и ее муж Ши Сяоюнь с годовалым сыном.

Итогом их мартовской командировки по Забайкалью, Приамурью и Поднебесной стал репортаж «Китайский меч», занявший пять страниц «Шпигеля». С разрешения редакции журнала мы печатаем самые интересные моменты репортажа Маттиаса Шеппа.

В Маньчжурию с верблюдами

«Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, известный своим красноречием, еще много лет назад полушутя-полусерьезно заявлял: скоро китайцы будут переходить границу небольшими группами по пять миллионов человек. А Владимир Путин после своего избрания на пост президента высказался по поводу проблем приграничных территорий так: «Если мы не предпримем никаких усилий, то уже через несколько десятилетий население здесь будет преимущественно говорить на китайском, японском и корейском языках». Похоже, это не такое уж преувеличение, ведь в Восточной Сибири Россия сегодня может противопоставить шесть миллионов человек 90 миллионам китайцев в северной провинции КНР.

Нагляднее всего новое соотношение сил представлено на пограничном переходе Забайкальск — Маньчжурия, что в одном часе езды от станции Мирная. Российским автолюбителям, желающим дешево закупиться в Китае, приходится ждать по 12 часов, чтобы пересечь границу. Тех, кто по несколько раз в месяц отправляется в соседний Китай, в народе называют «челноками» или «верблюдами».

Они доставляют товар для перекупщиков в Россию: джинсы и блузки, бритвенные приборы и детские игрушки, дешевые кроссовки марки Adidos и бензопилы, на которых красуется логотип Stihl. Контрафактный товар производится на юге Китая.

Пенсионерка Мария Сергеева раньше работала на таможне. Сегодня она едет на одном из тех автобусов из Забайкальска в соседнюю Маньчжурию — хочет сделать укладку и купить внучкам нижнее белье. «Когда 20 лет назад границу открыли, моя мать еще отдавала китайцам старую посуду, столовые приборы и занавески, — вспоминает она. — И мясные консервы». Тогда в Россию хлынул поток нелегальных трудовых мигрантов из Китая — в России зарплаты были выше. Китайцы дивились уровню жизни соседей, у которых имелись телевизоры, фены и даже большие белые ящики, внутри которых одинаково холодно зимой и летом. Сезонные рабочие приезжали из бедных сел на севере Китая, где многие даже не видели холодильника.

Пекину нужна нефть

В 1300 км на восток, за безлюдным степным простором, где на дорогах за час можно увидеть от силы три встречных автомобиля, находится небольшой городок Сковородино. Это конечный пункт самого дорогого инфраструктурного проекта новой России, нефтепровода геополитического значения, как характеризует его премьер-министр Путин.
В его концепции нефтепровод протяженностью 2757 км и стоимостью 12 млрд. долларов — предостережение Западу: Россия вполне может поставлять свое сырье и в Азию. 15 млн. тонн нефти доставляются отсюда железной дорогой к отгрузочному терминалу тихоокеанского порта Козьмино.

Еще 15 млн. тонн перекачивается напрямую в Китай. На границе китайские и российские специалисты дружно контролируют ее количество и качество. Лаборантка Нина работала учительницей, потом прошла переобучение и сменила профессию. Сергей Колесников, молодой руководитель станции перекачки нефти, с удовлетворением отмечает: «Трубопроводы идут на пользу не только экономике России, но и благосостоянию местного населения». И только 24-летняя китаянка Цзя Яньпин немного жалуется на судьбу: «Три месяца на чужбине — срок немалый».

Чужие китайцы

Впрочем, у российско-китайского партнерства есть свои пределы. Чтобы почувствовать их, достаточно после еще одной ночи в поезде оказаться в 760 км от Сковородина, в российском Благовещенске, который отделяет от китайского Хэйхэ только Амур. На ярмарках оба города используют слоган «Два государства — один город». Однако соседи остаются чужими друг другу. Так, в Благовещенске многие возмущены тем, что китайский предприниматель Хэ Венан в их городе построил пять торговых центров, держит самый дорогой отель и ездит на первом в городе Bentley.

Правда, есть и другие примеры. Один из них — россиянка Наташа и ее муж Ши Сяоюнь. На берега Амура спустилась ночь. Наташа и Ши в своей квартире самозабвенно милуются с годовалым сыном. Простоты ради Ши взял имя Сергей, но даже за 20 лет жизни в России ему так и не удалось свыкнуться с национальными яствами — борщом и блинами. Поэтому он обучил Наташу премудростям китайской кухни. Это счастливая и успешная семья.

Наташа работает представителем фармацевтической компании. У Ши акупунктурный кабинет, дела идут хорошо. Он ходит с русскими друзьями в баню и делает все, чтобы быть даже более русским, чем сами русские. Несмотря на это, он так и остается чужаком. Случается, на улице вслед ему кричат: «Китайская свинья».

На другом берегу реки, на рынке в китайском Хэйхэ, соседи тоже настроены по отношению друг к другу скептически. На Улице Культуры идет оживленный торг между двумя нациями — за футболки по цене (в пересчете) около двух евро, поддельный коньяк Hennessy чуть больше чем по четыре евро за бутылку, и фонари, свет которых после двух включений гаснет навсегда. Похоже, денежные споры обнажают наихудшие национальные черты обоих народов.

Российские покупатели, которые сами не относятся к обеспеченным слоям населения, обращаются с китайцами, как с людьми низшего сорта. Те же в отместку при каждой возможности пытаются обвести «длинноносых» вокруг пальца. Жалобы русских на низкое качество китайской продукции не имеют большого смысла, ведь ни одна из сторон высоких технологий не предлагает.

Переселенцы — спасители России

В «прифронтовом» Благовещенске строится новая набережная с высотками, которые должны затмить соседний Хэйхэ. Восстановлена снесенная коммунистами Триумфальная арка, напоминающая о поездке будущего царя Николая II в 1891 году в Приамурье. Надпись гласит: «Земля амурская была, есть и будет русской».

Чтобы эти слова сбылись, федеральное правительство и местный губернатор приняли программу, призванную привлечь в обезлюдевшие пограничные регионы людей из бывших союзных республик. И кое-что из этого даже получается. Спасителями русской Сибири могут оказаться представители других национальностей, переселенцы из «ближнего зарубежья».

Так, призыву Москвы последовал Патвакан Акобян. 33-летний армянин с женой, тещей и тремя детьми обосновался в Ушакове — селе в 600 км от Благовещенска. Его дом сверкает чистотой. Он говорит: «Каждое утро я просыпаюсь и не могу поверить своему счастью». Российские власти оплатили ему переезд, предоставили землю, дали 14 телят, двух коров и около 10 тыс. евро стартового капитала. На кухне, рядом с формами для выпечки, висит календарь партии «Единая Россия». Председатель местной партячейки нахваливает предпринимательский дух переселенцев: дескать, Патвакан вскоре откроет небольшую пекарню, и вслед за ним сюда потянутся его родственники и друзья.

Светлана и ее муж Игорь тоже перебрались в Ушаково, только из Казахстана. Светлана ругает престарелого казахского автократа Назарбаева, а Путина и Медведева считает молодыми и энергичными. У России, верит она, большое будущее. Супруги радуются: скоро в Ушаково проведут газ, поставят сотовую вышку. У Светланы уже есть мысли насчет того, как выразить свою благодарность России. «Надо построить православный храм с высокой колокольней, — считает она. — Чтобы китайцы там у себя слышали: здесь еще есть люди».

Возрастная категория материалов: 18+