Космическое занятие и исследовательская лаборатория
— Ребята, вы знаете этого человека? — в руках у воспитателя из детского сада № 9 города Белогорска Ольги Буйлиной — портрет Юрия Гагарина.
— «Господин Путин! Гагарич! Гагарин! — наперебой выдвигают свои версии дошколята.
Фото: Юлия Целищева
Дети и воспитатель сидят на мягких подушках на полу. Поверить в то, что с педагогом ребята познакомились лишь минуту назад, сложно: малыши с интересом отвечают на вопросы, не боятся усесться или даже улечься на подушке поудобнее.
Фото: Юлия Целищева
Более того, жаждут поделиться информацией: «А у меня брат запускает ракеты, он скоро приедет в гости и будет ночевать!», «А Гагарин четыре дня в первый раз в космосе был», «Первый космонавт не Гагарин, а Белка и Стрелка», — тараторят дети.
19
человек участвовали в этом году в конкурсе «Воспитатель года» в Приамурье
Воспитатель успевает все: порадоваться вместе с девочкой, которая ждет брата, подтвердить, что Белку и Стрелку тоже можно назвать первыми космонавтами, уточнить, что первый полет Гагарина составлял 1 час 48 минут. Параллельно она увлекает в обсуждение самую скромную малышку, которая вначале стеснялась отвечать. И все это, не переставая вести занятие. Ребята узнают, зачем перед полетом космонавтов обследуют врачи, как выглядит скафандр. Бурно обсуждают, почему Гагарина можно назвать героем страны. Конкурсное занятие длится 20 минут, и время в группе летит незаметно.
Фото: Юлия Целищева
В музыкальном зале развернулась настоящая лаборатория. Дети сидят за столами в белых халатах, у каждого — свой набор инструментов для исследований. В колбах на столе Виктории Довженко, воспитателя 28-го детсада Благовещенска— жидкости разного цвета. Это красный, черный и зеленый чай.
Фото: Юлия Целищева
Обычная заварка, как оказалось, может быть прекрасным объектом испытаний. Ее сначала изучают с помощью лупы («Ребята, на что похожа заварка?»), затем в стакан с заваренным чаем с помощью пинцета опускают яичную скорлупу, а потом хором считают до 10 и вытаскивают. «Смотри, она покрасилась», — восхищенно перешептываются юные исследователи.
А уж когда педагог обещает рассказать несколько секретов, ребята вообще затаивают дыхание. И узнают, что использованные негорячие чайные пакетики можно положить на синяк, чтобы он быстрее прошел. Или на глаза, чтобы снять припухлость. А еще заварку из использованного чайного пакетика можно добавить в грунт для горшечных цветов.
Детский спорт и эвенкийский быт
Фото: Юлия Целищева
Не пустует и спортивный зал. Здесь на степ-платформах занимается с детьми инструктор по физической культуре тындинского детского часа № 11 Наталия Гурина. Спортивный костюм, пушистый рыжий хвост, шапочка с ушками и грим — настоящая лисичка под музыку озвучивает очередное упражнение и вместе с детьми зажигательно его выполняет. К концу разминки немного запыхались все. Воспитатель предлагает послушать, как у каждого звучит сердечко, и прикладывает руку у груди. Вслед за ней движение повторяют другие ребята.
Фото: Юлия Целищева
— У меня звучит сердце! Я еще на гимнастику хожу! — тут же сообщает Андрей. Наталья Гурина хвалит мальчика за интерес к спорту и предлагает переместиться на маты: заняться детской йогой. Там ребята превращаются в стрекоз, бабочек и птичек.
Впервые в области прошло пять конкурсов для педагогов: «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Мастер года» и «Педагогический альянс».
Сразу два педагога выбрали в качестве темы быт малого коренного народа Приамурья — эвенков. Так, воспитатель детского сада «Звездочка» из Селемджинского округа Анастасия Никифорова честно призналась, что ее заветная мечта — научить детей эвенкийскому языку. На занятии она была в традиционной эвенкийской одежде. Также она принесла детям эвенкийский коврик из оленьей шкуры, на котором они все и «полетели» изучать жизнь эвенков.
Фото: Юлия Целищева
Воспитатель детского сада № 4 Благовещенска Ирина Сорбалова переодела в эвенкийские костюмы всех детей.
Фото: Юлия Целищева
После они вместе с педагогом отправились в прошлое — возрождать к жизни дерево желаний, которое способно вернуть северу нашей области весну. Ребята били в бубен и загадывали желание, повязывали ленты на дерево, играли в «олененка и охотника», изучали элементы традиционных костюмов.
Фото: Юлия Целищева
Интересным было каждое из 19-ти занятий для дошколят. Дети на воздушном шаре отправлялись на археологические раскопки и изучали останки динозавров, становились знатоками рек и родного края, собирали звуки для жителей музыкальных инструментов, попутно избавляясь от страха перед грозой и молниями.
Малыши в этом возрасте искренние и непоседливые, легко увлекающиеся и отвлекающиеся. И, чтобы быть хорошим воспитателем, мало просто уметь выдавать информацию. Нужно удерживать внимание детей, понимать, когда они готовы заниматься, а когда им нужен перерыв, находить подход ко всем и фокусироваться на каждом. После конкурсных занятий каждому конкурсанту ты готов хлопать стоя.
Новый формат
Фото: Юлия Целищева
Лучших среди специалистов дошкольного образования в Приамурье выбирали уже не раз — рамках конкурса «Воспитать человека» для специалистов дошкольного образования, классных руководителей и педагогов-психологов. Именно конкурс «Воспитатель года» в регионе прошел впервые.
Участниками регионального этапа стали победители муниципальных профильных конкурсов. Заочный тур этой весной прошли все 20 человек (в конкурсе «Воспитать человека» участников было вдвое меньше). Затем конкурсантов ждали курсы повышения квалификации. На заочный этап каждому педагогу нужно было предоставить видеовизитку, в которой он должен был рассказать не только о профессиональных качествах, но и личных. А еще участники создавали сайты, где размещали свои методические материалы. На очный этап, который стартовал 23 апреля, вышли 19 конкурсантов (один педагог не смог из-за состояния здоровья).
Первый день испытаний
Сам конкурс проходил в течение трех дней. В первый день, 23 апреля, воспитателей ждали два испытания: «Моя педагогическая находка» и «Профессиональный кейс». Эти конкурсы можно назвать теоретическими: здесь участники демонстрируют свои методики и приемы при работе с детьми. Причем сама технология может быть давно известна: важно то, как ее использует воспитатель в сегодняшнем дне, какие современные инновации в нее привносит.
Фото: Юлия Целищева
Так, например, жюри продемонстрировали, как много могут дать в занятиях с детьми обычные пуговицы. Их можно изучать тактильно, они помогают развивать мелкую моторику, с их помощью можно решать логические задачи — например, сортировать по размеру, учиться счету, изучать цвета.
Фото: Юлия Целищева
100
тысяч рублей — награда за первое место в региональном конкурсе «Воспитатель года». Обладатель второго места получит 60 тысяч рублей, третьего — 40 тысяч
Инструктор по физической культуре Наталия Гурина разработала собственную методику детской степ-аэробики и создала методическое пособие, которое могут использовать в работе ее коллеги. Музыкальный руководитель 4-го детского сада Талакана Марина Ельчина поделилась тем, как она использует в работе технику bоdy рercussiоn на музыкальных занятиях. Перкуссия — это хлопки, толчки, удары по телу, которые помогают не только улучшить ощущение собственного тела, но развить музыкальный слух, ритм и даже речь.
Рассказывали участники и про экологическое воспитание, и про коррекционные технологи, которые используют для работы с детьми в ОВЗ.
Фото: Юлия Целищева
Во время второго конкурса первого дня, «Профессиональный кейс», участники демонстрировали знание педагогики и психологии. Им озвучили ситуацию, которую воспитатель должен был решить. Например, что делать, если родители недовольны тем, что ребенок испачкался во время прогулки в саду. Или кормят завтраком дома и требуют, чтобы утром в саду малыша не кормили. Еще одна тема, которая вызвала горячие обсуждения: можно ли давать детям домашние задания в саду, например, выучить стихотворение для утренника.
— Важно постараться не доводить ситуацию до конфликта, найти точки соприкосновения с родителями и компромисс, который позволит договориться, — объясняет координатор конкурса, проректор по учебно-методической работе и обеспечению качества образования Института развития образования региона Людмила Филонова.
Пятерка сильнейших
29
лет — педагогический стаж самого опытного участника конкурса «Воспитатель года». Наталья Свертока работает в детском саду «Сказка» в Прогрессе. Ее педагогическое кредо — «Воспитатель должен идти не в ногу со временем, а на шаг вперёд!
По итогам двух дней соревнований в финал вышли пять педагогов. И в третий день их ждали три финальных испытания. Сначала — «Мастерская педагога». Это мастер-классы для других конкурсантов, где финалисты могут поделиться опытом, рассказать о профессиональных находках. После — семинар для родителей. За 15 минут воспитателю нужно было обсудить важные вопросы воспитания и, опять же, предложить решение. Фокус-группой выступили родители воспитанников 25-й гимназии Благовещенска.
Финальное испытание — открытый микрофон. Без подготовки, перед всем залом педагогу нужно предложить свое решение на проблемную ситуацию, которую ему озвучивали. Например, что делать, если ребенок не хочет идти в сад? Как работать с ребёнком, у которого гиперопекающие родители?
— В этом году конкурс вышел на новый уровень, и это не может не радовать. Воспитатель — человек, которому родители доверяют своего ребенка с самого раннего возраста, и который работает с ним до школы, готовит к школьной жизни, — говорит Людмила Филонова. — Развитие конкурса ставит перед нами и новые задачи. Сегодня среди участников не только воспитатели, но и инструкторы по физической культуре, музыкальные руководители, педагоги, специализирующиеся на работе с детьми с ОВЗ. И сравнивать их друг с другом довольно сложно. Мы продолжим развивать этот конкурс и будем и дальше популяризировать эту важнейшую для общества профессию.
Фото: Министерство образования и науки Амурской области
Финалисты «Воспитателя года» в Приамурье:
Победитель — Ольга Буйлина, воспитатель детского сада № 9 Белогорска.
Лауреаты:
Ирина Сорбалова, воспитатель детского сада № 4 Благовещенска.
Татьяна Павлюкова, воспитатель детского сада г. Циолковского.
Призеры:
Наталия Гурина, инструктор по физическому развитию детского сада № 11 г. Тынды.
Ольга Чудакова, воспитатель детского сада № 4 с. Екатеринославка.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Впервые в Амурской области мы объединили региональные этапы семи всероссийских конкурсов преподавательского мастерства. Более 130 талантливых педагогов со всего региона собрались в областном центре, чтобы продемонстрировать свои знания и умения. У каждого конкурса будут свои площадки проведения, кураторы, члены жюри. Учителя, педагоги дополнительного образования, психологи, воспитатели, мастера производственного обучения поделятся опытом работы, представят свои образовательные практики, покажут все грани своего педагогического мастерства. Уверен, что у вас достаточно навыков и амбиций, чтобы не только победить в региональных этапах, но также достойно представить Приамурье на площадках всероссийских конкурсов. Мы поддерживаем стремление наших педагогов показывать и оттачивать свои умения в профессиональных конкурсах, поэтому впервые в этом году победители и призеры всех семи состязаний получат денежные премии.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии