Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

5 вопросов Юрию Дарману

Директор Амурского филиала WWF России — о проблемах Амура, аистах и тиграх

Общество

Почему филиал Всемирного фонда дикой природы называется амурским, а не дальневосточным, например?

5 вопросов Юрию Дарману / Почему филиал Всемирного фонда дикой природы называется амурским, а не дальневосточным, например?

— Потому что мы занимаемся бассейном реки Амур в России, Китае и Монголии. Офис находится во Владивостоке, но мы работаем в пяти субъектах РФ от Забайкалья до Приморского края. Программа «Зеленый пояс Амура» — наша главная работа, мы ее ведем 15 лет. За это время создано более 4 миллионов гектаров новых заказников и заповедников, национальных парков, причем половина из них — в Амурской области.

Здесь появились один заповедник и 15 заказников — это очень большое достижение в создании системы особоохраняемых природных территорий (ООПТ). Поэтому по поручению генерального директора WWF Inteational Джеймса Липа я вручил сертификат «Хранителя Земли» губернатору Олегу Кожемяко.

Что в сегодняшнем состоянии Амура беспокоит экологов?

— Строительство ГЭС. Против Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской мы не возражаем, они будут на той же воде работать, которая идет с уже действующих ГЭС. Мы против строительства станций на новых реках. И особую тревогу вызывает желание китайцев построить ГЭС в главном русле Амура, в районе Хингана. Там недалеко Харбин, и это место китайцам кажется удобным. Если это случится, то река будет перерезана, и ни лососевых, ни осетровых рыб у нас уже не будет никогда. Это международный проект, и согласиться на него должны обе стороны. Российская сторона против. Ведь это последняя река в Азии, которая не перегорожена плотинами.

Главная проблема Амура?

— Загрязнение. После катастрофы на одном из заводов, когда в Сунгари излилось пятно бензола и была прямая угроза загрязнению Амура, Китай серьезно озаботился проблемой. Везде были построены хорошие очистные сооружения. Китайцы убрали старые заводы, построенные еще при японцах, которые загрязняли воду. С китайской стороны Амур стал очищаться. Теперь и нам пора об этом серьезно подумать. У нас проблема с очисткой канализационных стоков. И большое загрязнение идет от плотин, ведь когда строили Зейскую и Бурейскую ГЭС, под водой в зоне затопления осталось много деревьев. Дерево, разлагаясь в воде, выделяет фенол, который загрязняет воду, забирая кислород, делает воду безжизненной. Еще одна проблема — идет смена гидрорежима реки из-за сброса воды ГЭС зимой.

Государственная граница не мешает сохранению редких видов, ведь животным иногда приходится ее пересекать?

— Граница — это большой плюс, она позволяет сохранить нетронутыми экосистемы, потому что это места, где не идет экономическое освоение территорий, как в других местах. Поэтому мы и пытаемся сохранить зеленый пояс Амура. У нас немало заповедников и заказников, имеющих двусторонние соглашения о сотрудничестве с китайской стороной. В Амурской области это Хинганский заповедник. Соглашение дает возможность проводить совместные учеты птиц, обмениваться специалистами — такой обмен позволяет посмотреть, что происходит у соседей. Второе направление — это экопросвещение, обмен детскими делегациями.

Нам очень важно сотрудничать с китайской стороной, потому что только вместе мы можем сохранить мигрирующие редкие виды птиц. Даурский и японский журавль, дальневосточный аист селятся у нас в долине Амура, а зимуют в Китае или Японии. Особенно это касается аиста, он зимует только в бассейне реки Янцзы, и в отличие от журавля, аист летит маленькими кочевками, по 100—200 километров. Нужно сохранить всю эту цепочку остановок в Китае, где он мог бы отдохнуть и подкормиться. И если пропадет хоть одно место, птицы могут погибнуть.

Амурский филиал WWF занимается сохранением амурского тигра, есть успехи?

— Эта программа в большей степени реализуется в Приморском и Хабаровском краях, но я рад, что и в Амурскую область пришел тигр. Два тигра ходят в Архаринском районе, там встречаются их следы. В этом году специально собрали их экскременты, чтобы провести генетический анализ и выяснить, откуда появились эти тигры, проследить их историю. Мы собрали экскременты тигров, чтобы отправить их в Японию. Такую работу мы делаем раз в три года, поскольку анализы весьма дорогостоящие.

Мы продолжаем наблюдать за «тигрицей Путина», она недавно снова стала мамой, этой весной родила еще трех тигрят. Первую тройню она уже вырастила — двух мальчиков и девочку. Серьга — очень хорошая мама. Ошейник у нее уже не работает: батарейки разрядились, их хватает на два года. За тигрицей мы теперь наблюдаем через фотокапканы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus