Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Доплыть за 600 секунд

На новый пляж в поселке Зазейский начал курсировать теплоход

Общество

Попасть на новый пляж на противоположном от Благовещенска берегу Зеи за 10 минут и совершенно бесплатно смогли горожане в минувшие выходные. В субботу по маршруту ул. Амурская, 1 — поселок Зазейский начал ходить теплоход.

Доплыть за 600 секунд / Попасть на новый пляж на противоположном от Благовещенска берегу Зеи за 10 минут и совершенно бесплатно смогли горожане в минувшие выходные. В субботу по маршруту ул. Амурская, 1 — поселок Зазейский начал ходить теплоход.

 Пока им пользуются исключительно отдыхающие, но новым рейсом уже заинтересовались садоводы. Как работает переправа и что ждет благовещенцев на другом берегу, выяснял и корреспондент АП.

О том, что теперь до места отдыха на Зазейском можно добраться на теплоходе, благовещенка Мария Юрова с маленькой Валерией узнали по радио. Живут они неподалеку от новой переправы, однако на самой Амурской, 1 никогда не купались и делать этого не собираются.

— Посмотрите, много людей, камней, грязная вода, — указала женщина на берег, где в это время парень купал в реке своего мопса.

На другом берегу Зеи мама с дочкой ждут чистоты, солнца и песка. К тому же у семьи Юровых там есть дачный участок, куда в дальнейшем также можно будет добираться по воде.

Ровно в полдень с теплохода «Амур-2006» убрали трап, и, замутив воду поднятым со дна реки песком, он направился на противоположный берег. Среди пассажиров этого рейса были и те, кто помнит старую паромную переправу, которую закрыли в середине 80-х годов, после того, как построили мост. Коренной горожанин Геннадий Бочкарев говорит, что в те времена весь противоположный берег Зеи был усеян отдыхающими.

— Весело туда плавали, группами. Билет в один конец стоил примерно 20 копеек с человека, — вспомнил он. — Если здесь будет, как обещают, 50 рублей за билет — это нормальная цена, — поделился мужчина своими соображениями.

Непопулярная халява

Пока теплоход ходит в тестовом режиме — пять раз в день туда и обратно начиная с 10 часов утра. По четным часам он отправляется от Амурской, 1, по нечетным — от поселка Зазейский. От одного причала до другого путь по воде составляет приблизительно два километра. Чтобы преодолеть это расстояние, теплоходу хватает 10 минут.

В то время как большинство пассажиров наслаждались свежим ветром, на верхней палубе за всем наблюдал капитан теплохода «Амур-2006» Геннадий Казанцев. Хотя из-за постоянной занятости ему не удастся искупаться на том берегу Зеи, идею с паромной переправой он считает удачной.

— Жить на берегу двух больших рек и не иметь такого места отдыха... Да нас же в других регионах не поймут! — рассмеялся капитан.

«Амур-2006» способен за один раз перевозить 196 пассажиров. Несмотря на то что сейчас поездки на нем бесплатны, в первый рейс услугами теплохода воспользовались 28 человек. Во второй чуть больше — 36. «Когда народ узнает про теплоход, он станет гораздо популярнее», — уверен Геннадий Казанцев. Расписанием маршрутов теплохода уже интересовались садоводы, чьи участки находятся на том берегу. Однако даже билеты по 50 рублей, по словам капитана, не принесут солидных барышей речникам.

— Полной заполняемости теплохода не будет. Но делать проезд дороже, по-моему, нет смысла, люди просто не станут пользоваться нашими услугами, — отметил Геннадий Владимирович. В это время правый борт «Амура-2006» легонько стукнулся о дебаркадер. Приплыли.

Неходовая торговля

На месте будущего пляжа, где уже появились отдыхающие, пока есть только спасательная вышка и много песка. Чуть дальше построили навес, возле которого одиноко стоит мангал. Хозяев нам найти не удалось, видимо, место не пользуется популярностью. Несмотря на то что компания АмурАССО призывала предпринимателей к сотрудничеству, на побережье в выходные работали лишь две торговые точки, в продаже — вода, соки и пиво. Как говорят продавцы, покупатели в очередь не выстраиваются.

— На пляж многие несут еду с собой, и торговля пока идет не очень хорошо, — раскладывая товар в ларьке, посетовал владелец Гадир Эйвазов. — Если продажи вырастут, буду и дальше здесь стоять, а если нет — свернусь.

Спустя час после прибытия теплоход отчалил обратно, увозя в город отдохнувших. Любовь Соболева собралась домой из-за наступившей полуденной жары. Новое место отдыха ей понравилось, правда, если бы большинство пляжников также воспользовались паромной переправой, было бы еще лучше.

— Вода здесь чистая, берега хорошие. Только машины на пляже, они везде-везде-везде, порой даже людям места не хватает, — заметила женщина.

Вместе с ней с пляжа возвращался внук Рома, приехавший в гости из города Ачинска Красноярского края.

— Тут лучше вода, чем у нас в Сибири, — заверил мальчуган.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Система Orphus