Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Борьба за пациента

Чиновники Тынды ущемляют права больных

Здоровье

Критическая ситуация сложилась в отделенческой больнице на станции Тында. Здесь из-за отказа местных властей заключить договор с железнодорожными медиками на лечение жителей города, ведомственная лечебница оказалась в крайне тяжелом финансовом положении. Из-за этого многим работникам больницы пришлось написать заявление об уменьшении своей заработной платы на 20%. В ситуации попытался разобраться наш корреспондент.

Борьба за пациента / Критическая ситуация сложилась в отделенческой больнице на станции Тында. Здесь из-за отказа местных властей заключить договор с железнодорожными медиками на лечение жителей города, ведомственная лечебница оказалась в крайне тяжелом финансовом положении. Из-за этого многим работникам больницы пришлось написать заявление об уменьшении своей заработной платы на 20%. В ситуации попытался разобраться наш корреспондент.

Проблемы в Тындинской железнодорожной больнице начались с того момента, когда она приобрела статус негосударственного учреждения здравоохранения ОАО «РЖД». Администрация Тынды посчитала, что теперь больница стала коммерческой и финансировать ее из других источников, кроме компании «Российские железные дороги», больше нет необходимости, а лечить всех жителей города и района можно в одной муниципальной больнице. В прошлом году местная власть решила отказаться от услуг ведомственных медиков и закрепила все население за Тындинской центральной районной больницей. При этом пациентов у оставшегося в стороне лечебного учреждения из-за реформы меньше не стало. Половина тындинцев по-прежнему выбирали железнодорожную больницу. Только за обслуживание почти 20 тысяч человек медикам деньги из фонда обязательного медицинского страхования никто не перечислял. Основным источником существования отделенческой больницы стали только средства ОАО «РЖД».

— Здесь нужно отметить, что компания «РЖД» перечисляет деньги за лечение железнодорожников и членов их семей. Но мы ведь обслуживаем тысячи горожан, которые не попадают под эту категорию. За них больница должна получать средства из фонда обязательного медицинского страхования. Но из-за перераспределения объемов в пользу муниципальной системы здравоохранения нам оплату производят только за стоматологическую помощь, и все, — объясняет главный врач НУЗ «Отделенческая больница на станции Тында» Юрий Коршняк. — В такой ситуации мы были вынуждены обратиться в федеральную антимонопольную службу России с заявлением о нарушении закона о Защите конкуренции. ФАС возбудила дело в отношении Фонда обязательного медицинского страхования. Антимонопольная служба предложила в добровольном порядке ответчикам изменить договор, который ущемляет наши права, но пока все остается в прежнем положении.

Пока идет рассмотрение дела, железнодорожная больница была вынуждена пойти на сокращение расходов. Персоналу предложили написать заявление об уменьшении зарплаты на 20 процентов. Практически все медики согласились на это, потому что такой вариант лучше, чем потерять работу и корпоративные льготы вообще.

В это же время в администрации города не видят проблемы в местной системе здравоохранения. По мнению чиновников, железнодорожная больница сама виновата в своем бедственном финансовом положении.

— Мы неоднократно на разных уровнях предлагали ОАО «РЖД» передать в муниципальную собственность больничный комплекс, но всегда получали отказ. Наша задача — поддерживать муниципальное здравоохранение, в последние годы сюда направлены значительные средства, чтобы была возможность принять всех жителей Тынды, поэтому проблемы ведомственной больницы не относятся к нашей компетенции, — отвечает заместитель мэра Тынды по социальным вопросам Ольга Лоцман.

Однако если железнодорожная больница откажется от приписанного к ней населения, то районная лечебница не сможет справиться с потоком пациентов. Существующие корпуса, часть из которых находится в бараках, не рассчитаны для такого объема больных. Но местную власть, похоже, такие доводы не волнуют.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.06.2011, 16:06

Когда пропагандируют страховую медицину, в первую очередь говорят, что больной теперь может получить помощь в любом мед.учреждении и у любого врача по своему выбору.

Деньги из мед.страха «пойдут за пациентом». Соответственно, кто хорошо лечит, тот и будет хорошо зарабатывать....

Если люди хотят лечиться и лечатся в ЖД больнице, почему же мед.страх не оплачивает? Может тут уже пора прокуратуре подключаться?

Или вся эта пропаганда сплошной блеф? А мед.страх просто очередной способ отъёма денег у работодателей?

— ГалГош
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Система Orphus