В качестве наглядного пособия фермеры принесли контейнер с приморской клубникой (стоимость которой почти в 10 раз ниже, чем в Амурской области) и кулек с прекрасно сохранившимся картофелем прошлогоднего урожая. Сейчас его продают в 35 магазинах Благовещенска, и еще примерно 15 торговым точкам его не хватило.
— Если товар качественный, его легко реализовать. Любая сеть возьмет продукт, если он имеет приглядный вид, — заметил руководитель ООО «Агродом» Виктор Кривицкий. — Но этот картофель — исключение. Чтобы это было правилом — необходимо хорошее хранилище.
Таких хранилищ в Приамурье сейчас практически нет. Так же как и перерабатывающих предприятий. Из-за этого аграрии ограничивают производство теми объемами, которые гарантированно могут продать. Хотя готовы выращивать в разы больше овощей. Главные конкуренты амурчан в этой сфере — жители КНР. Причем многие из них трудятся на территории области нелегально.
—В первую очередь нужно решить проблемы с китайцами, иначе никакие меры поддержки не будут работать, — считает глава КФХ «Кор-тет» села Владимировка Аркадий Корнеев. — Мы не в состоянии конкурировать с нелегальным бизнесом: его никто не проверяет, налоги он не платит, в Китае его еще и дотируют. Он может продавать продукцию дешевле, а мы — нет. Какую бы цену мы не назначили, они поставят дешевле.
Как напомнил координатор проекта «Народный контроль» Александр Сакания, по новому закону надзорные органы могут нагрянуть с внеплановой проверкой только на основании чьей-то жалобы. Поэтому если сами аграрии не начнут активно работать в этом направлении, проблему не решить. По его предложению в миграционную службу решили отправить список адресов, где по сведениям сельхозпроизводителей незаконно работают граждане КНР.
С тем, что Приамурье заполонили нелегалы из Поднебесной, согласился и зампред областного правительства Александр Нестеренко.
— Я был поражен, когда мэр Хэйхэ сказал, что в Амурской области работает 30 тысяч китайцев. Это при квоте — 11 тысяч, — возмутился он.
По словам Александра Васильевича, позиция амурского правительства в этом вопросе жесткая – китайцы не должны быть заняты в сельском хозяйстве. Поэтому квота на иностранную рабочую силу для аграрной сферы неуклонно сокращается.
Тем более что качество китайских овощей вызывает большие сомнения, так как никто не отслеживает, какие удобрения используют рабочие из КНР и чем они обрабатывают овощи.
— Почему-то китайцы не употребляют в пищу свои огурцы, а покупают их у наших бабушек, — заметил руководитель благовещенского предприятия «Русское поле» Александр Баженов при обсуждении качества продукции аграриев из Поднебесной.
Между тем амурские овощи, которые не подвергаются дополнительной обработке, очень быстро теряют товарный вид. В ДальГАУ планировали провести исследование и найти свой, безопасный для здоровья консервант, которым можно было бы без опаски обрабатывать продукцию местных аграриев, но в этом году деньги на этот проект не выделили. Александр Нестеренко заверил, что в следующем году это направление обязательно будет профинансировано.
Кроме того, участники «круглого стола» предложили рассмотреть возможность выделения областных субсидий на закупку овощей и предусмотреть меры удешевления техники для фермеров. А также попытаться ввести квоты на ввоз китайских продуктов.
Все предложения участников «круглого стола» еще раз детально рассмотрит рабочая группа, которую соберут на следующей неделе. Ей также предстоит подсчитать, сколько средств необходимо для поддержки амурских крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств.
Как заметил Александр Нестеренко, эти суммы для областной казны вполне подъемные, но их надо успеть заложить в бюджет 2012 года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии