Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

В Приамурье пришла пустынная жара

Общество

Странную дымку могли наблюдать жители областного центра несколько последних дней. В МЧС утверждают, что атмосферное явление не несет угрозы здоровью населения.

В Приамурье пришла пустынная жара / Странную дымку могли наблюдать жители областного центра несколько последних дней. В МЧС утверждают, что атмосферное явление не несет угрозы здоровью населения.

Между тем за последние два дня из-за влажности и жары на четверть увеличилось количество обращений больных с заболеваниями дыхательных путей. Ученые уверены, что плотная белая пелена, опоясавшая город, имеет азиатские корни.

В амурском гидрометцентре сказали, что точного происхождения этой пелены не знают, и отметили, что подобное атмосферное явление в Благовещенске можно было наблюдать в середине 90-х годов, когда на юге области горели леса.

— Видимо, в воздухе слишком много взвесей, которым некуда деваться. Поскольку сейчас низкая облачность и высокая влажность, вся эта пыль и гарь удерживаются в атмосфере, — отмечает главный синоптик Елена Печкина.

Откуда взялись взвеси, метеорологи сказать не смогли. Между тем доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой указал на то, что дымка, как и жара, стоящая последние два дня на юге области, пришла к нам из Китая. 

— Последние дни дует южный ветер, он принес к нам сухой тропический воздух, который сформировался в пустыне Гоби. Там сейчас солнце стоит высоко и очень хорошо прогревает землю, поэтому температура воздуха высокая, — говорит кандидат географических наук.

Приход в Приамурье этого самого континентального тропического воздуха — явление рядовое, отличие лишь в том, что раньше подобных атмосферных явлений практически не возникало. По словам ученого, дымка образовалась из-за пыли и лесных пожаров, которые были на пути прохождения воздушного потока. В ГУ МЧС по Амурской области заверили, что согласно данным космического мониторинга, авиабазы и лесного хозяйства, сейчас в Благовещенском районе пожаров нет. Информацией о возгораниях в Китае спасатели не располагают. При этом в управлении подчеркнули, что данная дымка угрозы для населения не представляет.

Тем не менее врачи отмечают, что в связи с возросшей температурой и влажностью у астматиков усилилась одышка и участились приступы удушья. К тому же из-за жары проблемы начинаются и у сердечников. «За последние два-три дня количество обращений к нам людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей увеличилось на 25 процентов», — подчеркивает пульмонолог Амурской областной клинической больницы Ольга Демура. Чтобы избежать этого, нужно больше времени проводить в помещениях с кондиционером и ограничить физические нагрузки, советует врач.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus