Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Ммм, нутрятина!

Семья из Возжаевки выращивает нутрий на мех и мясо

Общество

Нутрии — это не только ценный мех, но и около пяти килограммов диетического мяса. Разведением экзотических животных, внешне напоминающих больших крыс, уже третий год занимается семья Нестерук из Варваровки Белогорского района.

Ммм, нутрятина! / Нутрии — это не только ценный мех, но и около пяти килограммов диетического мяса. Разведением экзотических животных, внешне напоминающих больших крыс, уже третий год занимается семья Нестерук из Варваровки Белогорского района.

На частном подворье сейчас соседствуют 32 курицы, около полусотни кроликов, коза с козлом, четыре свиньи, один бычок и племенное стадо из шести самок и двух самцов нутрий. На последних новаторы и делают основную ставку. Уже к концу года поголовье мохнатых животных должно увеличиться приблизительно до 50 особей, ближайший приплод ожидается через месяц. За два года хозяева сдали около 120 шкурок, одна оценивается в 500 рублей. Мясо, по вкусу напоминающее свинину, заводчики едят сами, но и на него, уверяют, найдется покупатель, когда пойдут дела.

Экспериментальное хозяйство оценил на днях корреспондент АП.

Крыса с ценным мехом смотрин стеснялась и постоянно пыталась сбежать, если бы не хозяин, давно бы сиганула в глубь огорода. Держать животное с мощными передними зубами можно только за хвост, иначе цапнет — мало не покажется. На вопрос «А им не больно за хвост-то?» военный пенсионер Сергей Нестерук отшучивается, мол, не признаются.

— Я сам из Украины, там нутрий многие разводят, отец мой их держал всю жизнь, — рассказывает Сергей Николаевич, придерживая за толстый хвост одного из питомцев. — Здесь очень долго искали, где купить, я уж думал, что из-за климата их не разводят, но купили все же — в Свободном занимался ими один товарищ, но он уже уехал. Животные эти неприхотливые, кроме холода ничего не боятся, даже прививок делать не нужно — просто не болеют. В первую зиму некоторые хвосты поотмораживали: просто не было опыта в здешних условиях у меня. В этом году сарай большой построим, вон уже материал лежит. Будем там и коров держать, и нутриям в клетках будет от них тепло.

Неприхотливы нутрии и в еде. В меню животных можно включать любое зерно — это и есть основные расходы. В ход идет и любая трава из огорода: в отличие от кроликов, нутрии молотят все, не выбирают. Шкурки — основной источник дохода набирающего обороты бизнеса — сбывают в Благовещенске по 500 рублей за штуку. Больше ценятся свежие, или, как говорит хозяин, «соленые», но из-за двух-трех шкурок в город не поедешь.

Сдают товар только крупными партиями, а это случается нечасто — самка способна ощениться два раза в год (щенков она вынашивает четыре месяца), да и это — часто, считает хозяин. Средний помет — пять-шесть щенков, но порой самка может разродиться и до 12. Кстати, соски у самок нутрий расположены на спине, вдоль позвоночника. Детеныши рождаются жизнеспособными: глаза открыты, могут бегать. Около месяца они питаются материнским молоком, но уже в это время пробуют все на зуб.

На детенышей тоже есть покупатели. Одного щенка можно продать за триста рублей. Покупатели нашлись в Завитинске и Белогорске — оба тоже планируют на этом зарабатывать. Конкуренции Сергей Николаевич не боится: этот рынок в области еще долго не будет перенасыщенным. Есть у Нестерук коллега и в Новониколаевке Тамбовского района — он разводит нутрий на мясо. Был случай, вспоминает Сергей Нестерук, когда его коллега на рынок ВДНХ не успел заехать, а мясо, мол, уже расхватали. В основном оно пользуется популярностью у выходцев с юга — из Армении и Краснодарского края. Мясо по вкусу хоть и напоминает свинину, считается диетическим — человеческий организм усваивает его полностью. Килограмм нутрятинки обойдется в 400 рублей — продукт эксклюзивный. Нестерук же мясо пока не продают — едят сами.

— Семья у нас не вегетарианская, все мясо любим. С одной нутрии килограмма четыре-пять выходит — нам на неделю, — подсчитывает Сергей Николаевич. — У нас сейчас только племенное стадо осталось: шесть щенных (беременных) самок и два самца. Еще в мае было почти 60 штук. Сын женился — свадьбу праздновали, многих на мясо порезали. Гости, кто знал, кто не знал, что нутрий ест, но все кушали — никто не жаловался, — улыбается хозяин. — Расширимся, будет большое стадо, начнем и мясо продавать — с клиентурой проблем нет, гарнизон рядом. Я им и крольчатину сдаю уже.

Владелица бизнеса Светлана Нестерук не так давно защитила бизнес-план, по которому получила на развитие подворья почти 60 тысяч рублей в виде безвозмездной субсидии на организацию собственного дела по линии центра занятости населения.

— Вот некоторые соседи говорят, что мы богатые. Да какие мы богатые, просто счет деньгам знаем и работаем. Всякое в жизни было, я знаю, что такое безденежье — страшно это. Хотим хорошо жить, сами всего добиваемся. Все, что у меня в бизнес-плане было, все мы реализовали уже. Хотим еще сарай построить, для этого можно и огород урезать — картошку можем и на поле посадить. Еще трактор планируем купить — будем сами сено заготавливать, покупать его не придется. 16 июля районный конкурс на лучшее подворье будет проходить, мы в нем участвуем. Призы — сертификаты на домашних животных. Хотим выиграть, не важно кого, — строит планы Светлана Андреевна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В руках Близнецов будет все гореть, а Раки составят четкий план: гороскоп на 20 июняСоветы
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus