Они перевоплощаются в эльфов, гномов и других существ, иногда меняют пол и уходят из реальности, забывая про друзей, работу, учебу, а порой даже про еду и сон.
Чем больше проблем появляется в реальной жизни, тем меньше хочется в нее возвращаться. Алексей Конев с онлайн-играми познакомился на 2-м курсе университета. Раньше играл в обычные.
— Это общение, люди из разных городов встречаются в виртуальном мире. Мне интересно их поведение, то есть, когда дерешься не с компьютером, а с реальным человеком, управляющим персонажем. Как он себя поведет, какую тактику выберет, — рассказывает игрок. — Можно объединяться в группы против другого человека. Возможностей очень много, только надо разграничивать, где жизнь, а где игра. Нас в комнате общежития было 5 человек, из них только я доучился. Один вообще повторно поступил и опять вылетел. Бывало, проснусь утром, а они еще играют, когда тут о лекциях думать?
Сам Леша окончил университет с красным дипломом и продолжает учиться дальше, но в игрушки играть не перестал.
— Они помогают забыть о каких-то проблемах, отвлечься. Я каждый день где-то по три часа играю. А вообще да, сам понимаю, что это трата времени в пустоту, — признается Леша. — Надо не забывать, что твой герой — всего лишь компьютерный код, набор цифр, то есть ничто, а жизнь — она идет дальше. Виртуальный персонаж не стареет, в отличие от тебя, а в реальности не так много времени, за которое нужно успеть реализовать себя и добиться чего-то настоящего.
Однако многие люди, добившись нереальных высот в виртуальном мире, слишком поздно понимают, что хорошие возможности упущены, и у них нет ни семьи, ни друзей, ни нормальной работы. Начинать все заново слишком сложно, и человек снова возвращается в игру. Это приводит к различным нарушениям психики. Когда простое развлечение переходит в психологическую потребность, необходимо уже обращаться к специалисту.
Ведь грань между увлечением и болезненной привязанностью очень зыбкая, сложнее всего проконтролировать ее именно в онлайн-игре. Чем дольше ты сидишь за компьютером, тем больше получаешь бонусов, а если отправляешься с группой на какое-то задание, оно может затянуться на несколько часов. Если в этот момент ты выходишь из игры, то подводишь всю группу, а персонажа могут убить. Очень трудно подстроиться под других людей из-за разных часовых поясов, если москвичи отправляются в поход вечером после работы, то наши амурские геймеры — глубокой ночью, что приводит к серьезным нарушениям режима.
Тем не менее в самую популярную на сегодняшний день игру The World of Warcraft играет более 11 миллионов человек, примерно по 5—20 тысяч на одном сервере.
Помимо времени, виртуальный мир забирает и реальные деньги, на которые существуют его создатели. Размер абонентской платы зависит от периода, на который заключается пользовательское соглашение. В «бесплатных» по рекламе играх существует своя система. Там деньги взимаются за различные бонусы, заплатив деньги, можно сразу стать прокаченным персонажем — самым сильным, самым умным, самым богатым. И деньги платят, игровой бизнес процветает, а людей, страдающих игроманией, становится все больше.
— Человек начинает играть, если у него существуют какие-то проблемы в реальной жизни, — говорит врач-психотерапевт кандидат медицинских наук Ирина Савонова. — Тогда он убегает от реальности в волшебный мир, где легко может стать героем, с которым он иногда себя полностью отождествляет. Когда игрок перестает контролировать свое время, входя в игровой транс, он испытывает определенные эмоции удовольствия и не может остановиться — в этом случае ему необходима специальная помощь. Лечение игромании может длиться около года различными методами. Иногда с применением препаратов-антидепрессантов, так как игра в первую очередь приводит к дезадаптации в реальном мире. Когда человек понимает, что все, чего он добился, — ненастоящее, виртуальное, это может даже стать причиной депрессии, суицида.
Родителям необходимо как можно чаще контролировать досуг ребенка, подростка, интересоваться, в какие игры играет ребенок и сколько времени это у него отнимает.
— Если он все реже гуляет, становится менее общительным, плохо ест и надолго зависает перед компьютером, нужно разобраться, в чем причина, какие у ребенка проблемы. Это могут быть и неприятности в семье. Не надо категорично запрещать играть, необходимо предложить альтернативу — поездку на природу, подвижные виды спорта, общение с друзьями и другие здоровые занятия, — советует Ирина Савонова.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии