Нептун в парке «Парадиз» должен отгонять от берега штормы и тайфуны. В этом году со своей задачей оВ этом году именно июньский отдых на Южном берегу оказался полон сюрпризов, не самых приятных для тысяч любителей пляжного отдыха, которые из разных уголков бывшего Союза стеклись в Ялту. Первый месяц лета для этих краев выдался непривычно холодным, а вода в море сгодилась бы для заплывов «моржей».
Встреча с «низовкой»
Красавица-Ялта в середине июня встретила нас, как и подобает, ярким солнцем, благоухающими всюду розами и блестящим прозрачно-голубым морем. К тому, что пару-тройку дней на эту красоту нам придется только смотреть, нас морально подготовил таксист, довозивший с железнодорожного вокзала Симферополя.
— Вот вы не вовремя приехали! — искренне переживал за нас крымский «водила». — Вода была градусов 19 всю прошлую неделю, а буквально вчера ночью перевернулась и стала +8! Придется подождать, пока снова прогреется.
Попасть на знаменитую «низовку» — смену течений, признаться, было даже интересно. Два года я слышала от местных о том, как Черное море умеет «переворачиваться» и меньше чем за неделю скидывать и снова набирать 10—12 градусов. По многолетним наблюдениям, «низовки» обычно случаются в июне и сентябре. Но каждый такой «переворот» редко продолжается больше недели. У меня же в запасе было три.
Вообще пляжный сезон на Южном берегу Крыма начинается где-то в конце мая. К этому времени курортные города и деревушки наполняются любителями солнца в сочетании с бодрящей прохладной водой. Если вас устраивает купание в 18—20-градусной водичке, то конец мая — середина июня — то, что надо.
После 20 июня в Крым подтягиваются более теплолюбивые отдыхающие. Их большинство, и поэтому на общественных пляжах в Ялте, Алуште, Судаке, Евпатории места занимать нужно с шести утра: к девяти уже и «стоячих» может не оказаться. Столпотворение продолжается до конца сентября, а затем — снова кайф! Вода еще теплая, а солнце уже не так жжется, и на пляже по головам никто не топчется.
Побег в Севастополь
«Вкусить» первого июньского моря удалось уже через два дня. «Низовка» прошла. Вода прогрелась до +18. Купались, конечно, по-быстрому, но с удовольствием. И сочувствовали домашним, которые жаловались по телефону из Благовещенска, что они совсем замерзают.
На следующий день позвонила подруга из Севастополя и буквально заставила приехать в гости.
— Что-то холодное море у вас в Ялте, — обеспокоенно констатировала Татьяна. — У нас теплая вода — 23 градуса. Приезжайте на пару дней, покупайтесь, пока у вас прогреется.
Расположенный всего в двух часах езды от Ялты Севастополь находится уже в другом климатическом поясе. Здесь также тепло, но пальмы уже не растут, а море в этот раз оказалось теплее: «низовка» его не затронула.
Насладившись купанием и походом в шикарный аквапарк, через два дня мы вернулись в Ялту твердо уверенными, что уж теперь-то нас точно ждет теплое море. Но хозяйка квартиры, которую мы снимали, сообщила неожиданные новости: море снова «перевернулось», и температура воды в нем с сегодняшнего дня +11.
У моря погоды
С этого дня наш отдых превратился в бесконечное ожидание «у моря погоды». Поведение «низовок», которые следовали одна за другой, не поддавалось никакому логичному объяснению. Любопытно, что атака холодных течений охватывала именно самый теплый — Южный берег Крыма. Плюс 4, плюс 8, плюс 11, снова плюс 8 — отдыхающие, которые к концу июня уже плотно набились в Ялту, с надеждой отслеживали температурный график воды, а по вечерам смотрели прогнозы погоды на местном телеканале. Метеосводки звучали как издевка.
— Температура воздуха в Керчи — 26 градусов, в Феодосии — 27. В Севастополе — 25 градусов тепла. Море прогрелось до 23 градусов, — с улыбкой говорила диктор и после паузы продолжала: — В Алуште и Ялте температура воды в море — плюс 12 градусов.
За три недели пляжного сезона теплого моря мы так и не дождались. Последняя неделя июня ознаменовалась еще и общим похолоданием. Солнышко спряталось, начались дожди, воздух охладился до плюс 16.
Параллельно с тем, как ухудшалась погода, в Ялте дешевело съемное жилье, и рос курс рубля.
Отдыхающие, приехавшие из соседних территорий, забирали залоги за съемные квартиры, оставленные хозяевам, и уезжали. Арендодатели грустно подсчитывали убытки и разводили руками: такой погоды летом здесь давно не было.
— Я вообще здесь 43 года живу и не помню, чтобы подобное случалось, — категорично заявила соседка по двору Наталья и сочувственно добавила: — К сожалению, погода от нас, местных, не зависит.
Напутствие индейского вождя
К счастью, море — не единственное, чем может похвастаться Крым. Дивная природа, горы, масса достопримечательностей, фрукты и ягоды, настоящее вино... И если пляжные разносчики пахлавы и кукурузы и прокатчики шезлонгов на время остались без заработка, то на экскурсии и морские прогулки люди выстраивались в очереди.
Взрослые заполонили дегустационные залы, атаковали дворцы и пещеры. Дети ринулись в зоопарк и дельфинарии. Вечером все возвращались в город, чтобы погулять по прекрасной ялтинской набережной: подышать свежим морским воздухом и поглазеть на выступления уличных артистов.
Мне же в этом году посчастливилось пару минут пообщаться с лидером перуанского музыкального дуэта «Alborada del Inka» Нивио. Два колоритных индейца, которые уже более пяти лет исполняют по вечерам на ялтинской набережной профессионально аранжированную этническую музыку, решили сыграть с публикой в игру и попросили выйти человека, который был бы в плохом настроении. Расстроенная несостоявшимся пляжным отдыхом накануне отъезда, я, не колеблясь, подошла к музыкантам.
— Для того чтобы поднять человеку настроение, его нужно просто обнять, — изрек индейскую мудрость «вождь». — Кто-нибудь хочет помочь этой девушке?
Пока зрители раздумывали, из толпы выскочила моя дочка и с радостными возгласами повисла на шее. Затем пришлось по очереди обниматься с музыкантами. И от этого почему-то действительно стало весело.
— Человек — сам хозяин своего настроения, — авторитетно изрек Нивио, когда я вернулась на свое зрительское место. — Помните об этом. Что бы ни было вокруг вас, просыпайтесь утром и просто радуйтесь каждому новому дню.
Что ж, эти слова, пожалуй, единственное, что заставило меня не расплакаться, когда в день отъезда я вышла попрощаться с таким любимым, но таким непривычно ледяным и неприветливым морем и пообещать ему в очередной раз, что когда-нибудь мы обязательно встретимся снова. Не в июне.
По пояс в медузах
В один из дней, когда вода в море была более или менее пригодной для купания, на берег Ялты напали медузы. Такого количества этих морских обитателей в одном месте никто не ожидал увидеть. Медуз было столько, что, казалось, они склеились между собой, и заход в воду по ощущениям напоминал погружение в кисель. Местные жители не могли объяснить такое явление, предположив, однако, что медуз принесло из Турции и, очевидно, это были проделки очередной «низовки».
Возрастная категория материалов: 18+







Гороскоп на 17 ноября: кто почувствует прилив сил, а кто узнает правду, к которой был не готов
Добавить комментарий
Комментарии