• Набережная – главная достопримечательность Анапы.
  • Главная площадь Анапы.
  • Шоу дельфинов на Большом Утрише.
  • Чистота и порядок в приоритете.

Воздушные ворота разочаровали

В Анапе прекрасно все, за исключением аэропорта. Воздушные ворота города-курорта, мягко говоря, удивили. Выдача багажа в тесном закуточке под открытым небом и солнцем, палящим головы прибывших. Голова от жары кружится, багаж плывет по кругу, в глазах тоже все плывет после перелета. Возле траволатора целая демонстрация из жаждущих поскорее захватить свои чемоданы. Народ стоит кольцом и заслоняет не только багажную ленту, но и табло, на котором указан рейс, с которого выдают багаж. Поскольку одновременно прибыло несколько рейсов, и они еще прибывают, народу тьма. Никто ничего не понимает, все толкаются и мешают друг другу. Особенно тревожно было за детей, что их могли травмировать тяжеленными чемоданами в такой толкучке.

Регистрация на рейс при возвращении у нас тоже была под открытым небом, на сей раз звездным. Ощущения те же — народу тьма, ничего не понятно, указателей мало. Дольше, чем в Анапе, регистрацию на рейс пока не проходила нигде. В любом случае при таком потоке туристов и аэропорт должен быть соответствующим. О пробках на въезде и выезде из этой воздушной гавани вообще молчу. А хочется, чтобы в Анапе было все прекрасно: и море, и пальмы, и отдых, и аэропорт.

Почувствовать себя древним греком

Когда-то, начиная с IV века до нашей эры, на протяжении семи столетий Анапа была античным городом под названием Горгиппия. Археологический музей под открытым небом, где и сейчас продолжаются раскопки и находят артефакты, носит такое же имя. В музее хранятся пинакионы (плоские тарелки для рыбы), амфоры, терракотовые статуэтки античных богов, саркофаги. С них-то, собственно, все и началось — в 1970-х в центре Анапы археологи обнаружили несколько захоронений богатых горгиппийцев, которые назвали «склепом Геракла. Говорят, что полностью Горгиппия вряд ли будет раскопана. Для этого пришлось бы снести большую часть Анапы.

Рядом с музеем-заповедником расположен интерактивный музей, где можно в полной мере почувствовать себя древним греком. Здесь предлагают перемолоть тяжелыми каменными жерновами зерно в муку, с помощью гончарного круга превратить кусок мокрой глины в миниатюрную амфору, пострелять из арбалета, примерить хитон и тунику, посидеть в колеснице или за примитивным ткацким станком. Приятно подержать в руках нить Ариадны, оживляя мифы Древней Греции.

Главный миф Большого Утриша

На мыс Большой Утриш едут ради дельфинария и пляжа. Пляж маленький и каменистый, из разряда пляжей, где если вдруг твою циновку ветром сложило пополам, то обратно ее не развернуть — место уже будет кем-то занято. Но море там теплое и чистое.

Мыс Большой Утриш — начало Кавказских гор и величественных пейзажей. Особенно впечатляет часть скалы, словно срезанная гигантским ножом. По легенде, именно к этой скале был прикован Прометей, укравший для людей огонь. И орел каждый день прилетал, чтобы клевать печень античного героя. Скалу видели, орла видели, Прометея — увы, нет.  Но это главный миф Большого Утриша.

Дельфинарий на Большом Утрише позиционирует себя как единственный в России, который находится в естественной акватории под открытым небом. Сидишь на представлении и любуешься не только трюками животных, но и окружающим пейзажем — бескрайним синим морем и кромкой гор, тающих в дымке.

Дельфины прекрасны. Здесь их обучили не только танцевать и синхронно прыгать в подвешенные над водой кольца, но даже рисовать. Абстракцию кисти самых умных в мире млекопитающих тут же  продали на аукционе зрителям, начали от 100 рублей, в итоге полотно ушло за 2 200.

По морям — по волнам

Одно из самых популярных развлечений — морские прогулки. Сначала мы попробовали прогуляться на яхте под парусом, в основном, из-за романтического звучания самого мероприятия. Яхтой оказалось крошечное суденышко, где едва  разместились шестеро пассажиров, отчаянно впиваясь коленками в икроножные мышцы соседей. Отчалили. «Сейчас поставим парус», — пообещал капитан. Первый же порыв ветра, пойманный парусом, положил яхту набок. Женщины завизжали. «Да все нормально, сейчас хорошо пойдем», — невозмутимо улыбнулся кэп.

Яхта кое-как встала и завихлялась на волнах. «А у вас есть спасательные жилеты?» — запоздало вспомнила я. «Вон там, в трюме, под откидным сиденьем на камбузе», — махнул рукой наш бывалый морской волк, не отрываясь от штурвала. Жилетов хватило на детей и на особо пугливых мам. Я великодушно отказалась от оранжевой амуниции. Не то чтобы хорошо плаваю. Правильнее сказать — уверенно держусь на воде, если это вода в бассейне и там нет ни волн, ни течения. А если рядом бортики и подготовленные тренеры, то уверенность моя на воде вообще беспредельна. Вот в море — вряд ли. Но тут реально жилетов было мало.

Наличие спасательных средств, видимо, не избавило наших лиц от паники, она все равно читалась. И, наконец-то, была прочитана капитаном. «Убираем парус, просто тихонько прогуляемся на моторе вдоль берега, в открытое море дельфинов смотреть не пойдем, — смилостивился наш кэп. — Да их и не видно было последние дни, дельфинов-то». Все выдохнули с облегчением и начали получать удовольствие. «Зря вы забоялись, пять лет на этой яхте хожу, ни разу не опрокидывался», — укорил нас капитан уже на подходе к берегу.

В следующий раз решили прогуляться по морям, по волнам на катамаране. Не стали покупать билеты вслепую (как было с яхтой), сначала посмотрели на плавсредство со стороны. Катамаран, рассчитанный на два десятка пассажиров, в море выглядел внушительно и устойчиво, шел без галсов, рывков и качки.

«А спасательные жилеты дадите?» — задала первый вопрос капитану, едва поднявшись на борт. «Кому?» — грозно и презрительно спросил он. «Хотя бы детям», — робко предположила я. Родители, имеющие детей, начали дружно обозревать морские дали, делая вид, что их этот разговор не касается или они его не слышат. «Когда надо будет — выдам», — отрезал капитан, имея в виду предстоящее купание в открытом море.  «А сейчас нельзя?» — попыталась я проявить настойчивость. «Отвязывайте!» — махнул рукой хозяин катамарана.  Жилеты были сурово прикручены к поручням сзади нас на несколько узлов — морских или нет, не берусь судить. Боюсь, в экстремальной ситуации  эти спасательные средства,  намертво притороченные к борту, никому и ничем бы не помогли.


 

Об отдыхе в Краснодарском крае читайте в материале Юлии Климычевой «Блага на Черном море»

Возрастная категория материалов: 18+